vendredi 29 juin 2018

SALADE DE FÈVES ROUGES, MELON D'EAU ET CHILI

Une salade super rafraichissante pour les journées chaudes d'été!

SALADE DE FÈVES ROUGES, MELON D'EAU ET CHILI

-1 bte (19 on)de fèves rouges, égouttées et rincées
-3 tasses de melon d'eau
-1-2 tomates en dés
-1 poivron vert en dés
-1 tasse de maïs





 Vinaigrette


-Jus de 1 citron
-1/4 tasse d' huile d'olive
-1-2 c à thé de poudre de chili

-1 c à thé de basilic
-sel et poivre


Bien mélanger tous les ingrédients de la salade 
Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette
Mélanger le mélange de salade et la vinaigrette
Réfrigérer ou servir

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BISCUITS VÉGAN À LA CITROUILLE, POIS CHICHES ET CANNEBERGES







 Des biscuits hyper santé pour tous! on peut remplacer les canneberges par des raisins secs ou des noix.

BISCUITS VÉGAN À LA CITROUILLE, POIS CHICHES ET CANNEBERGES

Mélange #1

-1 boîte (19 on) de pois chiches, égoutter
-1/2 tasse de cassonade
-1 tasse de lait végétal (Moi avoine)
-1 c à thé de vanille
-1/2 tasse de purée de citrouille (non-sucrée)


Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine d’épeautre (meilleur que la farine de blé entier)
-1 tasse de gruau
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1 c à thé de gingembre en poudre
-1 tasse canneberges séchées
-1/2 tasse de noix de coco

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 au mélangeur ( blender ou robot)
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte sur une tôle à biscuit à la cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350°F pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre

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CROQUETTES DE COURGE BUTTERNUT






Super facile à réaliser et nutritif.

CROQUETTES DE COURGE BUTTERNUT
 
-5 tasses de courges butternut râpé ( j'ai mis 1petit zucchini )
-2 œufs
-2/3 tasse de gruau ou de farine* j'aime mieux le gruau à cause de ses valeurs nutritives supérieur à la farine.
-2 c à soupe ou plus de parmesan
-sel et poivre



Bien mélanger les ingrédients
Façonner 10 croquettes
Faire dorer dans un peu d'huile
Déposer sur une plaque allant au four
Cuire 15 minutes à 350ºF.
Servir

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GNOCCHIS CRÉMEUX AUX CHAMPIGNONS ET PROSCIUTTO

Les gnocchi sont une famille de pâtes préparées avec un mélange de farine et de pomme de terre, et pochées à l'eau.  Ils sont peu couteux et super facile à préparer.  Donc allez.... on essaie!!

GNOCCHIS CRÉMEUX AUX CHAMPIGNONS ET PROSCIUTTO

-500g de gnocchi
-1 petit oignon rouge haché
-1 casseau de champignons en tranches
-4-5 tranches de prosciutto hachées
- 2 gousses d'ail hachées
-1 bte (10on) de crème de champignons
-1 poignée d'épinards hachés
-1 tasse de fromage râpé
-sel et poivre


Mettre de l'eau salé à bouillir pour les gnocchis
Faire revenir l'oignon et les champignons et le prosciutto dans un peu d'huile
(Si l'on a un peu de vin blanc, déglacer les légumes jusqu'à évaporation presque complète )
Ajouter le reste des ingrédients (sauf les gnocchis )
Pendant que la sauce cuit doucement, faire bouillir les gnocchis ( environ 5 minutes pas plus)
Égoutter et mettre les gnocchis dans la sauce
Servir.

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mardi 12 juin 2018

BEIGNE KALE ET CHOCOLAT (four)

 Du kale dans un beigne au four... on garnit de ganache au chocolat et tout le monde en raffole!

BEIGNE KALE ET CHOCOLAT (four)

Mélange#1

-3 c à soupe d'huile
-1/2 tasses de sucre
-1/4 tasse de kale cuit et haché
-1 c à thé de vanille

-2/3 tasse de lait mélanger avec 1 c à soupe de vinaigre

Mélange #2

-1 tasse de farine
-1/2 tasse de pépites de chocolat
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude

Glaçage

-1/3 de tasse de pépites de chocolat
-3 c à soupe de lait ou de crème


Bien mélangé les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et bien mélanger
Déposer la pâte dans les moules à beigne (utiliser une poche à pâtisserie ou un grand ziplock dont vous aurai couper un coin)
Cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 170°C sur la grille du milieu pendant environ 12-15 minutes
Faire fondre le chocolat avec le lait doucement au micro-onde
Glacer les beignes

Donne 12 beignes

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BEIGNES FRAISES ET LIME (FOUR)


Des beignes au four avec des fraises, un crumble à la cassonade et un glaçage à la lime.

BEIGNES FRAISES ET LIME (FOUR)

Mélange#1

-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasses de sucre
-1 œuf
-1/4 tasse de crème sûre ou yogourt nature
-1 c à thé de vanille
-1 tasse de fraises en petits dés
-zeste 1 lime

-1/4 tasse de lait

Mélange #2

-1 1/3 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude


Crumble

-1/2 tasse de fraises en petits dés
-1/4 tasse de cassonade
-1/4 tasse de farine

Glaçage

-1/2 tasse de sucre en poudre
-jus de lime


Bien mélangé les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et bien mélanger
Déposer la pâte dans les moules à beigne (utiliser une poche à pâtisserie ou un grand ziplock dont vous aurai couper un coin)
Bien mélanger les ingrédients du crumble et le répartir sur la pâte à beigne
Cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 170°C sur la grille du milieu pendant environ 12-15 minutes
Glacer avec le mélange de sucre glace et jus de lime

Donne 12 beignes

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BISCUITS AUX POMMES ET TARTINADE AU CHOCOLAT (Blender)



 J'ai utilisé de la tartinade au chocolat de marque "Truffettes" car elle ne contient aucune huile de palme. Je l'achète chez Adonis. On peut la remplacer par n'importe quelle autre marque de tartinade.

BISCUITS AUX POMMES T TARTINADE AU CHOCOLAT (Blender)

Mélange #1

-2 pomme moyenne, enlever le cœur mais garder le pelure, coupée en 8
-1/2 tasse de tartinade au chocolat
-1/3 tasse de sucre
-1/3 tasse de lait
-1 œufs
-1/3 tasse de margarine ou beurre ramolli

Mélange #2

-2 tasses de farine
-2 tasses de gruau
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/4 c à thé de bicarbonate de soude

Déposer tous les ingrédients du Mélange #1 dans le récipient du mélangeur
Partir le mélangeur pour obtenir un mélange bien lisse
Réserver
Déposer tous les ingrédients du Mélange #2 dans un bol
Ajouter le Mélange #1
Bien mélanger avec une spatule
Déposer, à l'aide d'une cuillère , la pâte sur des tôles à biscuits
Cuire dans un four préchauffer à 350°F ou 170°C pendant environ 8-10 minutes (la cuisson dépend de la grosseur des biscuits)
Donne 4 dz

genny4

lundi 11 juin 2018

PAIN AUX BANANES FULL PROTÉINES VERTES (Blender)




 Un pain aux bananes pas très sucré rempli de bonnes choses donc de la protéine végétale verte que je me procure en vrac chez Bulk Barn. Vous pouvez mettre la protéine que vous voulez cela importe peu.

PAIN AUX BANANES FULL PROTÉINES VERTES (Blender)

Mélange #1

-1/3 tasse d'huile de canola
-1/3 tasse de sucre
-1/3 tasse de yogourt nature
-1/3 tasse de protéine verte
-1/3 tasse de kale ou épinards cuits
-2 œufs
-2 c à soupe de graines de chia
-4 bananes moyennes bien mûres
-1/3 tasse de lait végétale ou non

Mélange #2

-3 tasses de farine
-2 c à thé de gingembre en poudre
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-3 c à thé de poudre à pâte

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 au malaxeur (blender)
Verser dans un bol
Ajouter le mélange #2 et mélanger légèrement à la mixette ou au fouet
Déposer dans 2 moules à pain bien beurré*
Saupoudrer de graines de lin, si désiré
Cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 170°C pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre

*mettre un petit morceau de papier ciré dans le fond du moule pour un démoulage facile

vendredi 8 juin 2018

SPÉCIAUX DE LA SEMAINE 7 AU 13 JUIN 2018

 Je recommence quelque chose que je fesait il y a 3ans...des recettes associées aux spéciaux de la semaine.  Je ne sais pas pour vous, mais ma commande d'épicerie coûte de plus en plus chère.  Disons qu'avec des enfants et surtout un ado je dois faire de la magie pour ne pas dépasser mon budget!!! Je vais mettre des recettes et des idées d'accompagnements et peut-être quelques desserts par apport aux spéciaux des différentes épiceries: Métro, Maxi, Super C, et Provigo.  Les recettes proviendront surtout de mon blog mais aussi d'autres références.  Je vais aussi mettre quelques recettes de mijoteuse pour satisfaire les mamans et les papas en manque de temps ainsi que des recettes végétariennes.  J'aimerai aussi que vous laissiez un commentaire pour savoir si cette initiative vous convient.  Merci!!

SPÉCIAUX DE LA SEMAINE 7 AU 13 JUIN 2018

Cette semaine c'est la sortie de la salade et les radis du Québec donc je vous suggère de bonnes salades comme accompagnements de vos repas du soir ou des salades repas pour les lunchs de la semaine.  Je vous laisse ici deux bonnes recettes à faire avec des radis:

Salade de pommes et radis
Crème de radis au miel

IGA
 
-Poulet entier 1.77/lb.

On peut faire bouillir 1 poulet et le désosser.  Garder le bouillon et le congeler en portion de 1 ou 2 tasses, ou en faire une belle grosse soupe pour les diners de la semaine.  Congeler la viande pour les souper de semaine presser (hot chicken, vol-au-vent...ou...) .  Faire rôtir le poulet pour un souper de semaine et faire des sandwichs, des salades ou des raps pour les lunchs. La pâte à tarte fraîche est aussi facile à trouver en épicerie donc..gogogo!!! pâté au poulet!!!

 Poulet BBQ

 Pâté au poulet rapide
La sauce brune en boite est en spécial chez Métro à 0.88$

 Pâté chinois au poulet

 Poulet au citron à la mijoteuse

-Boite de pâte Catelli 0.99$

 Avec de pâtes on peut tout faire... de la salade, des pâtes avec de la sauce, de la soupe..

Salade de macaroni

 Macaroni à la mexicaine

Sauce à la viande
La viande haché est en spécial chez Maxi à 2.98/lb
Pour encore plus rapide le sac de légumes déjà préparé pour la sauce à spaghetti est en spécial chez Métro à 2.99$
On peut remplacer la viande avec 1 ou 2 bte de lentilles en boite en spéciale chez SuperC à 0,99$

-Tortillas 2.99$

Quésadillas
On peut remplacer le porc par du poulet ou du sans viande.

Tortillas de poulet
 
Sandwich tortillas au thon
Le thon est en spécial chez Métro 2/3.88$

Maxi

Chez Maxi les raisin sont en spécial à 1.44$/lb. Petit truc: dès que lon entre avec la commande on lave les raisins et on les déposes dans un ziploc ou un plat pour les collations de la semaine.  Les fèves au Lard sont à 1.00$ gardez s'en toujours sous la main pour servir au déjeuner avec des toasts ou en souper rapide avec des oeufs (on adore déjeuner pour le souper!!).

-Boeuf haché maigre 2,98$/lb

 Boeuf haché à la stroganoff

 Riz sauté au boeuf haché et légumes

 Soupe repas à la mijoteuse
Les tortillas en spécial chez IGA 2.99$
Les Légumineuses en spécial chez  SuperC 0.99$

-Concombre anglais 0.98$

Soupe froide de concombre
Utiliser 1 1/2 concombre anglais
 
Salade de pois chiche à la grec
Les légumineuses sont en spécial chez SuperC à 0,99$

-Côtelettes de porc 3.98$/lb *** Moins cher encore chez Provigo et SuperC

Côtelettes de porc aux ananas
Ananas en spécial à 2.48$ chez Maxi

Côtelettes de porc saumurées pour BBQ

Côtelettes de porc à l'asiatique à la mijoteuse


MÉTRO


Les pommes sont à 0.88$/lb ! La moutarde, relish et sauce BBQ Kraft sont 2/1.88$ faites des provisions ainsi que les tomates en dés 0,99$.

-Tournedos de boeuf

Comment cuire un tournedos
 
Tournedos de boeuf marinés basilic et poivre

Tournedos au four

Ragoût de boeuf au sirop d'érable à la mijoteuse
Utiliser les tournedos et faire des cubes avec la viande.

-Fraises

Gâteau fraises au fond

Petits pains aux fraises

Muffins bananes et fraises


 PROVIGO


Chez Provigo les côtelettes de porc sont aussi en spécial a 1$/lb*** (un spécial sur 4 jours). Il y a aussi le melon entier de grosseur 60 à 4$, les framboises à 2/4$, le sac de 1lb de minis carottes à 2.99$ et les paquets de 3 concombres anglais pour 2.99$.  Les pâtes Lancia et les tomates en dés Pastène sont à 1$.

-Filet de sole surgelés 5.49$ pour 400g

Filets de sole aux tomates 

Poisson en papillote sur BBQ

Filet de sole, salsa de maïs

-Épinards surgelé 300g pour 1$

Soupe poulet et épinard
 
Omelette aux épinards


SUPER C


Chez Super C la salade du Québec est à 0.88$, les pêches fraîches sont à 1.88$/lb, le brocoli et le céleri est à 1.99$. Les petites pommes de terre sont à 0.99$ le sac de 3lbs parfait pour une
Salade de patates.
Le sac de 8kg de riz au jasmin est aussi à 10.88$, Les tournedos 124 pour 6 unités et les côtelettes de porc 2.49$ /lb sont aussi en spécial (voir plus haut pour les recettes).

-Cuisses de poulet 1.99$/lb

Cuisses de poulet cannelle et lentilles
Les lentilles sont aussi en spécial à 0.99$ la boite.

Poulet aux ananas

Poulet orge et tomates à la mijoteuse

-Filet de porc 2.99$/lb

Filet de porc au piment de Jamaïque pour le BBQ

Filet de porc à effilocher

Filet de porc à la mijoteuse
(mon classique préféré!)

-Légumineuse 0.99$

Ragoût végétarien aux pois chiches

Pâté chinois végétarien aux lentilles inversé

Chili végétarien au bulgure  

 
Voici pour cette semaine!  Bonne Popotte!!

genny4

jeudi 7 juin 2018

CROUSTADE DÉJEUNER SANTÉ AUX POMMES


 Un déjeuner qui sort de l'ordinaire... un dessert que l'on mange au déjeuner sans remord!!! On sert avec du yogourt nature pour un déjeuner complet.  On peut aussi varier les fruits , pourquoi ne pas mettre des poires, des prunes ou des fraises!

CROUSTADE DÉJEUNER SANTÉ AUX POMMES

Mélange #1

-4-6 pommes pelées et en cubes
-2 c à soupe de fécule
-2 c à soupe de sirop d'érable
-3 c à soupe de jus d'orange
-1 c à thé de cannelle

Croustillant

-2 tasses de gruau
-1/2 tasse de farine d'épeautre
-2 c à soupe de graines de chia
-2 c à soupe de graines de lin
-1/2 tasse de graines de citrouille
-2 c à soupe de sirop d'érable
-2 c à soupe de lait
-1/3 tasse de margarine végétale non hydrogénée


Bien mélanger, dans un bol, les ingrédients du mélange #1
Déposer les pommes dans un moule de 9pox13po beurré
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du croustillant avec les mains
Déposer sur les pommes
Cuire au four à 350°F ou 170°C pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien doré, sur la grille du centre

genny4

PAIN AUX BANANES BON MATIN






Un pain aux bananes avec du café et des graines de lin. Sans oeuf , les graines de lin font office de remplaçantes! Pas très sucré non plus, ce pain bananes et parfait pour les déjeuners rapides. Cette recette donne deux pains ou 4 petits.  Comme à mon habitude j'ai utilisé mon malaxeur pour bien mélanger les ingrédients et surtout moudre les graines de lins qui sont mieux assimilables broyées.

PAIN AUX BANANES BON MATIN

Mélange #1

-1/2 tasse d'huile de canola
-1/2 tasse de cassonade
-1/2 tasse de yogourt nature
-4 c à soupe de graines de lin
-4 bananes moyennes bien mûres
-1 tasse de café refroidi

Mélange #2

-3 1/2 tasses de farine
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-3 c à thé de poudre à pâte

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 au malaxeur (blender)
Verser dans un bol
Ajouter le mélange #2 et mélanger légèrement à la mixette ou au fouet
Déposer dans 2 moules à pain bien beurré*
Saupoudrer de graines de lin, si désiré
Cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 170°C pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre

*mettre un petit morceau de papier ciré dans le fond du moule pour un démoulage facile

genny4

FILET DE PORC MOUTARDE ET MIEL


 J'ai fais ces filets de porc avec la viande congelé (manque de temps, comme d'habitude, pour faire dégeler tranquillement et faire griller doucement avant de mettre au four!!) C'est pas très grave le goût était excellent. Ce qui change c'est que ma sauce était plus liquide et le filet moins caramélisé. Il m'a fallu aussi passer ma sauce au tamis pour enlever les impuretés.  Mais toute la famille a adorée!!!

FILET PORC MOUTARDE ET MIEL

- 2 filets de porc
-1-2 oignons en rondelles

-4-6 gousses d'ail hachées
-1/4 tasse de sauce soya
-2 c à soupe de moutarde de Dijon
-4 c à soupe de miel
-2 c à soupe de jus d'orange
-2 c à soupe de sauce hoisin
-2 c à soupe d'huile d'olive ou canola
-1 c à soupe d'épices à steak
-poivre

Déposer les oignons dans un plat allant au four, ajouter les filets
Bien mélanger le reste des ingrédients
Verser sur les filets
Couvrir
Cuire au four à 350°F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à cuisson désirée. Prolonger la cuisson de 15-20 minutes si les filets sont congelés comme moi!!

genny4