samedi 23 janvier 2010
FILET DE PORC FARCI ET POMME GRENADE
Voici une autre recette de mon cru: un filet de porc farci à la saucisse (pomme et cheddar) glacé à la pomme grenade. Un filet glacé aux fruits vraiment pas trop sucré.
FILET DE PORC FARCI ET POMME GRENADE
-2 filets de porc
-2 saucisses pomme et cheddar ou au choix (peau enlever)
Glace
-1 bouteille (473 ml) de jus de grenade POM
-1/3 tasse de marmelade
-2-3 gousses d'ail haché
-1 morceau de gingembre émincé(environ 3 cm)
-poivre vert-sel
Sauce
-1 tasse de sauce demi-glace
-1/3 tasse de glace
Faire la glace
Déposer les ingrédients dans un chaudron et réduire le liquide à 1 tasse (filtrer)
Réserver 1/3 tasse pour la sauce
Réserver le reste pour badigeonner le filet
Couper les filets de porc sur la longueur et farcir avec la chaire de saucisse
Bien ficeler
Déposer les filets sur un plat allant au four
Badigeonner de glace et cuire au four à 350°
Badigeonner à toutes les 10 minutes pendant la cuisson
Cuire 50 minutes ou jusqu'à cuisson désirée
Pour la sauce ajouter la glace réservée à la demi-glace et faire bouillir
Servir les tranches de filet avec un peu de sauce
genny4
BISCUITS BEURRE D'ARACHIDE ET CONFITURE
Bon j'ai mis aussi un peu de chocolat!! C'est une belle et vraiment excellente recette de Martha Stewart. Je peux même dire que c'est ma recette de biscuits au beurre d'arachide préférée!!
BISCUITS BEURRE D'ARACHIDE ET CONFITURE
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/3 tasse de sucre
-1/3 tasse de cassonade
-3/4 tasse de beurre d'arachide
-1 oeuf
Mélange #2
-1 1/4 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
Sucre
Confiture ou pépites de chocolat
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Faire de petites boules de pâte et les rouler dans le sucre
Mettre les boules sur une plaque à biscuits et faire un petit trou au centre
Déposer la confiture ou les pépites dans le trou
Cuire environ 10-12 minutes dans un four préchauffé à 350°, sur la grille du centre
genny4
Source: Martha stewart (prit sur le site de: Choupinette, le plaisir des papilles)
MUFFIN AUX DATTES, CAFÉ ET AVOINE
J'ai ajouter du gruau dans les muffins dattes et café!!..
MUFFIN AUX DATTES, CAFÉ ET AVOINE
-2 tasses de dattes hachées
-1 1/2 tasses de café fort chaud
Mélange #1
-3 oeufs
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-1/2 tasse de purée de pomme
Mélange #2
-2 1/2 tasses de farine
-2 tasses de gruau
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Déposer les dattes dans le café et laisser reposer 10 minutes
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le mélange de datte et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!
genny4
VOL-AU-VENT AUX OEUFS
Une version végétarienne (du vendredi) de la timbale...
VOL-AU-VENT AUX OEUFS
-6 vol-au-vent
-1 bte (10 on) soupe crème de brocoli
-1 bte (10 on) soupe crème de champignons
-5-6 oeufs cuit dure coupé en tranches
Légumes
-1 carotte en dées*
-2 branches de céleri en dées*
-1 petit oignon haché
-1 tasse de pois ou maïs (ou un mélange des deux)
-1 gousse d'ail haché
-poivre
Faire revenir les légumes dans un peu d'huile pendant 3 minutes
Ajouter 1/2 tasse d'eau ou de bouillon de poulet, les assaisonnements et couvrir
Laisser cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient al-dente
Ajouter les soupes crème
Bien mélanger
Amener à bonne température et ajouter les oeufs
Servir sur les vol-au-vent
Attention pour ne pas trop cuire car la sauce aura tendance à coller
**on peut ajouter les légumes qui nous convient (champignon, brocoli, choux fleur...)
genny4
lundi 18 janvier 2010
RÔTI DE PALETTE À LA MEXICAINE
Moi j'adore réinventer le rôti de palette... Voici une belle recette avec 3 ingrédients...
RÔTI DE PALETTE À LA MEXICAINE
-1 rôti de palette
-1 bte (10 on) de soupe crème de tomates
-1 sachet d'assaisonnement à tacos
-1 1/2 tasses d'eau
Déposer le rôti dans un plat allant au four
Mélanger la soupe le sachet d'assaisonnement et l'eau
Verser sur le rôti
Couvrir
Cuire au four à 325° pendant 4-5 heures ou jusqu'à ce que le rôti soit bien tendre (j'ai dû ajouter un peu d'eau vers la fin de la cuisson)
genny4
RIZ AUX LÉGUMES AU FOUR
Un bon accompagnement.
RIZ AUX LÉGUMES AU FOUR
-1 1/2 tasses de riz
-3 tasses d'eau
-1-2 carottes en dés
-1-2 branches de céleri en dés
-1 petit oignon
-2 c à soupe de concentré de poulet
-poivre
Déposer tout les ingrédients dans un plat allant au four
Couvrir
Cuire au four à 350° pendant environ 40 minutes (toujours vérifier la cuisson à mi cuisson)
genny4
samedi 16 janvier 2010
SALADE DE BETTERAVE D'HIVER
Une salade de betterave en boite bien parfumée. Je n'ai pas les ingrédients exacte mais amusez- vous ...créez votre propre salade perso!!!
SALADE DE BETTERAVE D'HIVER
-1 bte de betteraves en dées égouttée
-1 pomme en tranches
-1 oignon émincé
-huile d'olive
-vinaigre blanc ou de cidre
-moutarde de dijon
-sel-poivre
-miel
-estragon frais
-persil frais
Bien mélanger tout les ingrédients
Réfrigérer
Servir avec une viande grillée ou ce que vous voulez...
genny4
TARTE À LA NOIX DE COCO
Pour les fans de noix de coco!!
TARTE À LA NOIX DE COCO
-1 abaisse non-cuite
Mélange #1
-1 oeuf
-1/2 tasse de sucre
-2 c à soupe de fécule de maïs
-1 tasse de lait
Mélange #2
-1/2 tasse de noix de coco
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de vanille
Déposer les ingrédients du mélange #1 dans un chaudron et bien mélanger jusqu'à ce que la fécule soit bien dissoute
Faire cuire doucement jusqu'à épaississement
Retirer du feu
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer dans la pâte à tarte
Cuire au four à 350° pendant 30 minutes sur la grille du centre
Refroidir et garnir de crème fouettée
genny4
source un peu modifié: Qu'est ce qu'on mange, livre #3
BISCUITS PÉPITES DE CARAMEL ET CHOCOLAT (LAIT EAGLE BRAND)
Voici une bonne recette de biscuits avec des pépites de caramel Scor et de chocolat et du lait condensé sucré eagle brand.
BISCUITS PÉPITES DE CARAMEL ET CHOCOLAT (LAIT EAGLE BRAND)
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de purée de pomme non-sucré
-1 tasse de cassonade
-1 boite (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand
-2 oeufs
Mélange #2
-2 1/4 tasses de farine
-2 1/2 tasses de gruau
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-3/4 tasse de pépites de caramel Scor
-3/4 tasse de pépites de chocolat
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Laisser reposer la pâte 10 minutes
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 10 minutes
Ne pas trop cuire
genny4
GÂTEAU CHOCOLAT ET MAYONNAISE
Un classique que j'avais oublié!! mais je vous mets la recette tout de suite!!
GÂTEAU CHOCOLAT ET MAYONNAISE
Mélange #1
-1/4 tasse de beurre
-3/4 tasses de sucre
-1 oeuf
-3/4 tasse de vrai mayonnaise
-1 c à thé de vanille
-3/4 tasse de lait
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1/3 tasse de cacao
-1/2 tasse de pépites de chocolat
-1 tasse de pépites de chocolat
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et bien mélanger à la cuillère
Mettre dans un moule de 9 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre
Verser les pépites de chocolat (1 tasse) sur le gâteau à la sortit du four
Attendre 5 minutes et étendre les pépites fondues
genny4
Source (un peu modifié): ti-Guy (recettes du québec)
lundi 11 janvier 2010
PORC AU BACON ET TOMATES
Vite..vite...et bon! bon!!
PORC AU BACON ET TOMATES
-1 lb de lanière de porc
-1 bte de bacon cuit coupé en morceaux
-1 bte (540 ml)de tomates Accents original
-1 tasse de bouillon de poulet
-1-2 gousses d'ail hachées
-poivre
Faire revenir, dans un peu d'huile, le porc jusqu'à coloration
Ajouter le bacon et cuire 2 minutes
Verser le reste des ingrédients
Cuire, à feu moyen, 30 minutes à découvert ou jusqu'à ce que le porc soit tendre
Ajouter de l'eau si il y a trop d'évaporation
genny4
CRÊPES AU GRUAU QUAKER INSTANTANÉ
Vraiment bonne et facile ...en plus les crêpes on passé le test : mon plus jeune les a adorés!!
CRÊPES AU GRUAU QUAKER INSTANTANÉ
-4 sachets de Gruau Quaker instantané à saveur d'érable et cassonade ou cannelle et épices
-1/3 tasse d'huile végétale
-1 1/4 tasse de farine tout usage
-1 oeuf battu
-1 c. à table de poudre à pâte
-2 tasses de lait
Bien mélanger les ingrédients secs
Ajouter l'oeuf, le lait et l'huile et remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs.
Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes avant de cuire les crêpes.
Utiliser environ 50 mL (1/4 tasse) de pâte pour chaque crêpe.
Cuire sur une plaque chauffée et tourner une seule fois après que des bulles apparaissent dans la pâte (environ 1 minute).
*Pour remplacer le gruau instantané avec du Gruau Rapide, Une minute ou Gros flocons, ajouter les ingrédients suivants: 250 mL (1 tasse) de Gruau Quaker® 125 mL (1/2 tasse) de sucre 2 mL (1/2 c. à thé) de sel omettre le gruau instantané
Rendement: 14 crêpes.
genny4
Source: Quaker (pris sur le blog d'isa: cuisine chic et simple...)
BISCUITS À LA MÉLASSE
Un biscuit à la mélasse avec de la cannelle, du gingembre et du café!!
BISCUITS À LA MÉLASSE
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1 tasse de mélasse
-2 oeufs
-3/4 tasse de café fort refroidit
Mélange #2
-4 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de gingembre en poudre
-1 1/2 c à thé de cannelle
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette (sauf le café)
Ajouter le mélange #2 et le café et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
On peut mettre une plus grosse portion de pâte si l'on désire des galettes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
*On peut facilement congeler ces biscuits
genny4
GÂTEAU AUX BANANES
Un autre gâteau aux bananes avec un glaçage sucre à la crème.
GÂTEAU AUX BANANES
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre
-2 tasses de sucre
-3 oeufs
-2 bananes en purées
-1 c à thé de vanille
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Sucre à la crème
-1 1/2 tasses de cassonade
-1/3 tasse de lait
-1/2 tasse de beurre
-2 tasses de sucre à glacer
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger à la cuillère
Mettre dans un moule 15x10 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Garnir de glaçage au sucre à la crème
Faire bouillir la cassonade, le lait et le beurre dans une casserole ou au micro-onde, 2 minutes
Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger à la mixette (si l'on désire un glaçage plus épais ajouter du sucre à glacer)
Verser sur le gâteau cuit
Laisser refroidir
genny4
BARRES DE RÊVE
Le titre dit tout!! des barres au noix et coco sur un petit biscuit...
BARRES DE RÊVE
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de sucre
-2 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
Mélange #2
-4 œufs
-2 tasses de cassonade
-2 tasses de noix de coco
-2 tasses de noix de Grenoble hachées
-2 c à thé de poudre à pâte
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 avec les mains
Déposer dans un moule 13x9 po beurré
Cuire au four à 350° pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient dorés
Pendant la cuisson bien mélanger les ingrédients du mélange #2
Verser sur la croute pré-cuite
Déposer au four et continuer la cuisson 30 minutes environ
Laisser refroidir et couper en barres
genny4
vendredi 8 janvier 2010
POULET CRÉMEUX À LA MOUTARDE
Des poitrines de poulet en lanière dans une sauce à la crème sûre et moutarde le tout gratiné.
POULET CRÉMEUX À LA MOUTARDE
-2 poitrines de poulet coupées en lanières
-1/2 tasse de bouillon de poulet
-1/2 tasse de crème sûre
-2 c à thé ou plus de moutarde de dijon
-1-2 gousses d'ail hachées
-sel-poivre
Bien mélanger la crème sûre, la moutarde et l'ail
Réserver
Faire revenir le poulet dans un peu d'huile jusqu'à cuisson complète
Ajouter le bouillon de poulet en laisser bouillir 1 minutes
Baisser le feu et ajouter le mélange de crème
Faire bouillir 1 minute
Servir ou
Moi j'ai mis le poulet dans des plats au gratin individuels et j'ai gratiné avec un vieux cheddar!!
**on peut facilement doubler cette recette
genny4
GÂTEAU ÉPICES ET RAISINS GLACÉ
Un super gâteau aux épices avec une garniture aux raisins et crème sûre glacé avec un glaçage mi-guimauve mi-meringue.
GÂTEAU ÉPICES ET RAISINS GLACÉ
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre
-1 2/3 tasses de cassonade
-3 oeufs
-1 tasse de lait
Mélange #2
-2 2/3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de muscade
-1 c à thé de cannelle
-1/4 c à thé de tout-épices
Garniture aux raisins
-1 tasse de crème sûre
-1 tasse de sucre
-1 tasse de raisins secs
-1/2 c à thé de sel
Glaçage
-2 blancs d'oeufs
-1 1/2 tasses de sucre
-1/3 tasse d'eau froide
-1/4 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de vanille
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et mélanger doucement
Mettre dans un moule bunt beurré ou un moule de 9 po à charnière
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Pendant la cuisson de gâteau faire la garniture
Déposer les ingrédients dans un plat allant au micro-onde
Cuire 3 minutes et bien mélanger
Cuire encore 2 minutes et mélanger et cuire encore 2 minutes
Réserver au frais
Pour le glaçage
Déposer les ingrédients (sauf la vanille) dans le bol du haut d'un bain marie
Chauffer doucement tout en fouettant à la mixette 5 minutes ou jusqu'à la formation de pics fermes (j'ai essayé au fouet manuel mais c'est vraiment long et difficile..)
Ajouter la vanille et réserver au frais
Quand le gâteau est cuit et refroidit le couper en deux et le garnir de la garniture aux raisins
Glacer avec le glaçage
genny4
GÂTEAU MOKA ÉPICÉ
Un bon gâteau chocolat café avec un léger gout d'épice.
GÂTEAU MOKA ÉPICÉ
-1 1/2 tasses de lait
-3 c à soupe de café instantané
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre
-1 1/2 tasses de sucre
-3 oeufs
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 tasse de cacao
-1 c à thé de cannelle
-1 c à thé de cardamone moulu
Glaçage
-2 tasses de sucre à glacé
-2 c à soupe de beurre ou margarine
-1 c à soupe de cacao
-4 c à soupe de café chaud
Mélanger le lait avec le café instant
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le lait au café et mélanger doucement
Mettre dans un moule 15x10 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Garnir de glaçage au chocolat
Bien mélanger tout les ingrédients du glaçage à la mixette
genny4
mardi 5 janvier 2010
CÔTELETTES DE PORC SAUCE SALSA TOMATÉE
Moi j'ai pris un rôti de porc que j'ai coupé en petites tranches mais on peut prendre des côtelettes de porc.
CÔTELETTES DE PORC SAUCE SALSA TOMATÉE
-1 rôti de porc
-1 tasse d'eau avec 1 c à soupe de base de poulet
-1 bte (10 on) de soupe aux tomates
-1/2 tasse de salsa
-1 c à soupe de pesto
-1-2 gousses d'ail hachées
-1 c à soupe de sucre (facultatif)
-poivre
Couper le rôti de porc en tranches pas très épaisses
Faire revenir le porc dans un peu d'huile pour colorer
Déposer dans un plat allant au four
Déglacer la poêle avec l'eau
Ajouter le reste des ingrédients
Bouillir 1 minutes
Verser sur le porc
Mettre au four à découvert pendant de 45 minutes à 1 heure à 350°
Servir avec du riz
genny4
GÂTEAU CANNEBERGES ET BANANES
Super bon!!
GÂTEAU CANNEBERGES ET BANANES
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre
-1 1/2 tasses de sucre
-3 oeufs
-1/2 tasse de crème sûre
-2 bananes en purées
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de canneberges fraiches coupées en deux
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2
Mettre dans un moule 15x10 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre
Garnir de glaçage à la vanille ou de crème fouettée
genny4
lundi 4 janvier 2010
BISCUITS ROCHERS AUX CERISES
De bons biscuits avec des noix, des raisins et bien sur des cerises!
BISCUITS ROCHERS AUX CERISES
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de sucre
-3 œufs
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de raisins secs
-1/2 tasse de noix hachées
-1/2 tasse de cerises rouges glacées hachées
Bien mélanger, au batteur électrique, le mélange #1
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Mettre , à la cuillère, les biscuits sur un tôle
Cuire dans un four préchauffé à 350° environ 12 minutes sur le grille du centre
Donne environ 3 douzaines de biscuits.
genny4
GÂTEAU STREUSEL À L'ORANGE
Un petit gâteau bien simple à l'orange pour commencer l'année doucement, tout en saveur.
GÂTEAU STREUSEL À L'ORANGE
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre
-1 1/3 tasses de cassonade
-3 oeufs
-3/4 tasse de lait
-3/4 tasse de jus d'orange
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Streusel
-2/3 tasse de sucre
-2/3 tasse de farine
-1/4 tasse de beurre ou margarine
-zeste de 1 orange haché
Mélanger le jus et le lait
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait-jus)
Ajouter le mélange #2, le mélange lait-jus et mélanger doucement
Mettre dans un moule 15x10 po beurré
Bien mélanger avec une fourchette (ou les mains) les ingrédients du streusel
Déposer sur la pâte à gâteau
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre
genny4
dimanche 3 janvier 2010
PANIERS GOURMANDS 2009
MA SAUCE À SPAGHETTI À LA VIANDE
Bon... voici enfin ma recette de sauce à spaghetti. La recette me donne deux gros chaudrons.
MA SAUCE À SPAGHETTI À LA VIANDE
-1 gros pied de céleri
-2 lbs de carottes
-6 poivrons verts ou rouge
-6 oignons
-2x 1.36 l de jus de tomates
-3x 28 on de tomates en dées avec herbes
-2x 10 on de crème de tomates
-2x 156 ml de pâte de tomates à l'ail
-4 c à soupe d'épices à spaghetti
-4 c à soupe de base de poulet
-4 branches de thym frais
-6 gousses d'ail hachées
-2 c à soupe de pesto
-sel poivre
-4.5 lb de viande haché (boeuf et saucisses Italiennes sans peau)
Préparer les légumes en les coupant en dés
Les faire revenir dans l'huile 10 minutes
Ajouter le reste des ingrédients (sauf la viande) et porter à ébullition
Laisser bouillir 10 minutes et ajouter la viande hachée
Laisser cuire à feu doux 4-5 heures
Genny4
CITRON GLACÉ AU SAUMON
Une mousse de fromages et de saumon servit dans un citron glacé.
CITRON GLACÉ AU SAUMON
-4 citrons
Mousse
-1 tasse de ricotta
-2/3 tasse de féta émietté
-1 bte de saumon sans peau ni arrête
-2 branches d'aneth frais hachées
-jus de 1 citron
-poivre-sel
Couper les citron en deux (couper le dessous pour que le citron se tienne)
Vider les citrons en gardant le jus de 1 citron
Mettre au congélateur
Faire la mousse en mélangeant bien les ingrédients
Réserver au frais
Lors du service, déposer la mousse dans les citrons gelés
Garnir d'une feuille d'aneth
genny4
source: idée prise de Vanille
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