samedi 27 février 2010
PÂTE À CROISSANT AUX LÉGUMES
Une petite recette improvisée (donc ingrédients approximatifs...) Parfait pour le dîner ou le brunch...
PÂTE À CROISSANT AUX LÉGUMES
-1 paquet de pâte à croissant Pillsburry
Environ 2 tasses de légumes *
-brocoli
-choux fleur
-oignon
-maïs
-sauce blanche, béchamel, sauce au fromage, sauce hollandaise ou...**
-poivre
Couper les légumes en petits morceaux
Les faire blanchir 2 minutes dans l'eau salé
Bien égoutter
Refroidir et réserver
Faire une sauce épaisse (environ 1/2 tasse)
Ajouter juste assez de sauce pour bien enrober les légumes
Réserver
Couper les triangles de pâte à croissant au 2/3
Déposer le gros morceau dans le moule à muffin et ajouter le reste de la pâte de façon à bien couvrir le moule
Déposer les légumes sur la pâte
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
Démouler et servir
*on utilise les légumes que l'on à, on peut ajouter de la viande (poulet, jambon...) ou du poisson (thon ,crevette, saumon..)
**on utilise un restant de sauce ou on peut remplacer la sauce par du fromage cottage
genny4
BARRES AU CHOCOLAT ET MERINGUE À LA CASSONADE
Une bonne recette bien sucré de la légendaire Soeur Berthe.
BARRES AU CHOCOLAT ET MERINGUE À LA CASSONADE
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de sucre
-1/4 tasse de cassonade
-2 jaunes d'œufs
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-1 tasse de farine
-1/2 c à thé de poudre à pâte
-1 1/4 tasses de pépites de chocolat
Meringue
-2 blancs d'œufs
-1/2 tasse de cassonade
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 (sauf les pépites)et mélanger doucement
Déposer la pâte dans un moule carré de 8 po beurré et bien tapissé de papier sulfuré ou ciré
Ajouter les pépites de chocolat sur la pâte
Réserver
Monter les blancs d'œufs en neige
Ajouter graduellement la cassonade
Étendre sur les pépites de chocolat
Cuire au four à 350°, sur le grille du centre, pendant environ 30 minutes
Refroidir
genny4
Source: Cuisine traditionnelle de Soeur Berthe
mardi 23 février 2010
FILET DE PORC DIJON ET ÉRABLE
Une sauce sucré à base de marinade de dijon, d'érable et d'oignons.
FILET DE PORC DIJON ET ÉRABLE
-2 filets de porc
-1 tasse de marinade "dijon et miel" Sélection mérite (épicerie Métro)
-1/2 tasse de sirop d'érable
-1 sachet de soupe à l'oignon Knorr
-1 tasse d'eau
-poivre
Déposer les filets dans un plat allant au four
Bien mélanger le reste des ingrédients
Verser sur les filets
Couvrir
Cuire au four à 350° pendant environ 45 minutes ou jusqu'à cuisson désirée
genny4
JAMBON TOUPIE AU PIMENT CHILI DOUX
Vraiment très simple: deux ingrédients.... mais vraiment très bon pour un souper rapide et qui plaît à tous!!
JAMBON TOUPIE AU PIMENT CHILI DOUX
-1/4 de jambon toupie
-1/2 tasse de sauce VH Chili sucrée Thaï (marché Thaï)
-1/2 tasse d'eau
-poivre
Déposer le jambon dans un plat allant au four
Ajouter la sauce, l'eau et le poivre
Couvrir
Cuire 45 minutes à 350°
Ajouter un peu d'eau pendant la cuisson si nécessaire
Servir
*cuire dans un plat pas trop grand
genny4
dimanche 21 février 2010
CÔTELETTES DE PORC AUX POMMES ET ANANAS
Une autre belle recette de côtelettes de porc aux fruits aigre-douce.
CÔTELETTES DE PORC AUX POMMES ET ANANAS
-4-6 côtelettes de porc
-2 c. à soupe huile végétale
-1 oignon, émincé
-1 tasse bouillon de poulet
-1 tasse jus d'ananas ou de fruits*
-1/4 tasse de vinaigre de cidre
-2 c à soupe de cassonade ou de sirop d'érable
-1 c. à thé sauce Worcestershire
-1 c à thé de thym
-1 c à thé de sariette
-sel-poivre
-1 bte (14 on) d'ananas en dés égouttée*
-3 pommes, évidées et tranchées
-2 c. à soupe fécule de maïs
-2 c. à soupe d'eau
Faire revenir les côtelettes de porc dans un peu d'huile
Déposer les côtelettes dans un plat allant au four
Réserver
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile 3 minutes
Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pommes et la fécule)
Cuire à feu moyen 5 minutes
Rectifier l'assaisonnement
Ajouter la fécule diluée dans l'eau pour épaissir la sauce
Porter à ébullition
Ajouter les pommes
Verser la sauce sur les côtelettes
Déposer au four à 350° et cuire 45 minutes à découvert
*Prendre le jus de la boite d'ananas ou du jus au choix
genny4
Source modifiée : métro.ca
PAIN AUX BANANES ET RICE KRISPIES
Bon.. je me sentais un peu inspirée ce matin...
PAIN AUX BANANES ET RICE KRISPIES
-1/2 tasse de lait
-1/2 tasse de yogourt nature ou vanille
Mélange #1
-1/2 tasse de sucre
-1/4 tasse de beurre
-2 oeufs
-2 bananes en purées
Mélange #2
-2 tasses de farine
-1 tasse de céréale rice krispies
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Mélanger le lait et le yogourt
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le mélange de lait et mélanger doucement
Mettre dans un moule à pain beurré**
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1 heure, sur la grille du centre
**déposer un morceau de papier ciré dans le fond du moule pour démouler facilement le pain
genny4
PAIN AUX BANANES ET POIRES
Un pain aux bananes et aux poires pour une bonne petite collation ou un bon déjeuner sur le pouce.
PAIN AUX BANANES ET POIRES
Mélange #1
-1/2 tasse de sucre
-1/3 tasse d'huile de canola
-2 oeufs
-2 bananes en purées
-1/3 tasse de yogourt nature ou à la vanille, ou de crème sûre ou de babeurre*
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 poires,pelées coupé en dés
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Ajouter les poires et mélanger
Mettre dans un moule à pain beurré**
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1 heure, sur la grille du centre
*Ajouter 1 c. à thé de vinaigre ou de jus de citron dans 1/2 tasse de lait pour obtenir un substitut de babeurre.
**déposer un morceau de papier ciré dans le fond du moule pour démouler facilement le pain
genny4
samedi 20 février 2010
POULET CARI-COCO
PAIN AUX BANANES ET NOIX DE COCO
Pour les amateurs de bananes et de noix de coco.
PAIN AUX BANANES ET NOIX DE COCO
2 tasses de noix de coco
Mélange #1
-3/4 tasse de sucre
-1/3 tasse de beurre ou margarine
-2 œufs
-2 bananes en purées
-1/4 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et 1 1/2 tasses de noix de coco et mélanger doucement
Mettre dans un moule à pain beurré*
Saupoudrer avec le reste de la noix de coco
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
*déposer un petit morceau de papier ciré dans le fond du moule pour un démoulage plus facile.
genny4
SAUCISSES ET CHOUX ROUGE À LA POIRE
Délicieux, différent et plein de couleurs!!
SAUCISSES ET CHOUX ROUGE À LA POIRE
-8 saucisses Italiennes
Choucroute
-3 tasses de choux rouge finement émincé*
-3 tasses de choux vert finement émincé*
-1 oignon haché
-1/2 tasse de bouillon de poulet
-1/2 tasse de jus de poire**
-1/4 tasse de vinaigre
-une pincée de canelle et de muscade
-sel-poivre
-1 petite boite de poire coupé en lanières**
Faire revenir 2 minutes l'oignon dans un peu d'huile
Ajouter le reste des ingrédients (sauf poires et saucisses)
Cuire à couvert 30 minutes
Ajouter les poires
Continuer la cuisson 15 minutes à découvert à feu doux
Pendant ce temps griller les saucisses au four ou sur le BBQ
Servir la choucroute avec les saucisses
*moi j'ai émincé le choux au robot
**utiliser le jus des poires en boite. Si on utilise des poires fraîches utiliser du jus de pommes
genny4
Source inspirée de : Métro .ca
RÔTI DE PALETTE À LA MOUTARDE
Une recette de mon amie Sylvie.
RÔTI DE PALETTE À LA MOUTARDE
-1 rôti de palette
-moutarde de Dijon
-1/4 tasse de sauce soya
-1-2 gros oignons émincé
-2-3 gousses d'ail hachées
-bouillon ou de l'eau
-poivre
Mettre les oignons dans le fond d'un plat allant au four
Déposer le rôti sur les oignons
Badigeonner généreusement de moutarde de Dijon
Ajouter la sauce soya et l'ail
Bien poivrer
Ajouter du bouillon ou de l'eau pour qu'il y ait du liquide jusqu'au bord du rôti sans pour autant le submerger
Cuire à couvert à 325° pendant environ 5 heures ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite
*ajouter du liquide en cours de cuisson si il en manque
genny4
MUFFINS À LA PURÉE DE POMME ET MÉLASSE
Un muffin santé plein de purée de pommes et un soupçon de mélasse.
MUFFINS À LA PURÉE DE POMME ET MÉLASSE
Mélange #1
-2 oeufs
-1/4 tasse d'huile végétale
-1/4 tasse de cassonade
-1/4 tasse de mélasse
-1 tasse de purée de pomme
Mélange #2
-1 2/3 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de gingembre
-1 pincée de clou
-1 tasse de raisins secs
Mélanger les ingrédients du mélange #1 au fouet
Ajouter le mélange #2 et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 20 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!
genny4
mardi 16 février 2010
BOULETTES ANANAS ET CERISES
Une recette facile et rapide plein de saveur pour un petit souper de semaine!!
BOULETTES ANANAS ET CERISES
-1 1/2 lb de boulettes de viande cuites*
Sauce
-1 oignon haché
-1 bte (19 on) d'ananas en morceaux
-1 bouteille (227 ml) de sauce aux cerises
-1/2 tasse de bouillon de poulet
-2 c à soupe de vinaigre
-1 gousse d'ail hachée
-1 c à soupe de persil (facultatif)
-sel-poivre
Faire revenir les oignons dans un chaudron environ 2 minutes
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce
Bouillir 10 minutes à découvert
Ajouter les boulettes cuites
Porter à ébullition et cuire 5 minutes à découvert**
Servir sur du riz
*on peut faire des boullettes de boeuf, de poulet,de veau ou de dinde. Cuire les boulettes au four ou dans une poêle.
**on peut aussi épaissir la sauce avec un peu de fécule de maïs si désiré
genny4
dimanche 14 février 2010
GÂTEAU À LA MÉLASSE ET CHOCOLAT RENVERSÉ AUX POIRES
Vraiment plein de saveurs ce gâteau: de la mélasse, du cacao, du gingembre et des poires...WOW!!
GÂTEAU À LA MÉLASSE ET CHOCOLAT RENVERSÉ AUX POIRES
-1 bte (19 on) de poires entière (garder le jus)*
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de sucre
-2 oeufs
-1 tasse de mélasse
-3/4 tasse de jus de poires*
Mélange #2
-2 1/3 tasses de farine
-1/4 tasse de cacao
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de gingembre moulu
Déposer les poires dans le fond d'un moule à cheminée ou 9 po nà charnière bien beurré
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le jus)
Ajouter le mélange #2, le jus et mélanger doucement
Verser la pâte sur les poires
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes , sur la grille du centre
Refroidir
*si il manque du jus de poires ajouter de l'eau
genny4
source modifiée: Recettes classiques à la mélasse pour la cuisine moderne (1963)
GÂTEAU À LA PURÉE DE POMMES ET À LA MÉLASSE
Le goût de la pomme s'allie fort agréablement à celui de la mélasse et des épices.
GÂTEAU À LA PURÉE DE POMMES ET À LA MÉLASSE
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de sucre
-2 oeufs
-1 tasse de mélasse
-1 tasse de compote de pommes
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de muscade
Bien mélanger les oeufs et le sucre à la mixette
Ajouter le reste des ingrédients du mélange #1 et mélanger encore à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Déposer dans un moule 13x9 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes , sur la grille du centre
Refroidir
Garnir de crème anglaise si désiré
genny4
source: Recettes classiques à la mélasse pour la cuisine moderne (1963)
dimanche 7 février 2010
PAIN AUX BANANES ET CANNEBERGES
Un pain aux bananes avec une petite touche de sauce aux canneberges.
PAIN AUX BANANES ET CANNEBERGES
Mélange #1
-1/2 tasse de sucre
-1/4 tasse d'huile de canola
-2 œufs
-2 bananes en purées
-1/2 tasse de sauce aux canneberges
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 tasse de canneberges séchées ou fraiches (facultatif)
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Mettre dans un moule à pain beurré*
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
*déposer un petit morceau de papier ciré dans le fond du moule pour un démoulage plus facile.
genny4
mercredi 3 février 2010
MUFFINS SON ET CANNEBERGES (EXPRESS)
Une recette express pour des muffins bien bons!!
MUFFINS SON ET CANNEBERGES (EXPRESS)
-1 pqt de muffin au son
-2/3 tasse de sauce aux canneberges
Pour 1 paquet de muffin il est indiqué 2 tasses 2/3 d'eau ( paquet complet), et 2 œufs
Remplacer 2/3 d'eau par de la sauce aux canneberges
Bien mélanger tous les ingrédients
Verser dans les moule à muffins
Parsemer de canneberges séchées et de graines de sésame au gout
Faire cuire selon les indications du paquet
genny4
mardi 2 février 2010
RENVERSÉ AUX AGRUMES
Un peu de soleil dans le dessert du jour!!
RENVERSÉ AUX AGRUMES
-1 tasse de cassonade
-4 oranges
-2 pamplemousses
Mélange #1
-1 tasse de beurre
-1/2 tasse de sucre
-1/2 tasse de cassonade
-4 œufs
-1 c à thé de vanille
-1 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de piment de la Jamaïque
-1 c à thé de gingembre moulu
Saupoudrer la cassonade dans un moule bien beurré 15x10 po
Ajouter les agrumes comme sur la photo #1
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 le lait et bien mélanger à la cuillère
Verser la pâte sur les agrumes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 60 minutes, sur la grille du centre
*on peut facilement diviser cette recette en deux et mettre dans un moule 8x12
genny4
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