samedi 29 janvier 2011

BARRES AU CACAO, BANANE ET CANNEBERGES


Voici une barre genre muffin qui plaira à tous pour la collation ou le petit déjeuner.

BARRES AU CACAO, BANANE ET CANNEBERGES

-1/2 tasse de canneberges séchées*
-1/2 tasse d'eau bouillante

Mélange #1

-1/2 tasses de cassonade
-3 bananes en purée
-1/4 tasse d'huile
-1 c à thé d'essence de vanille

Mélange #2

-2 tasses de farine (de blé)
-1/4 tasse de cacao
-1/4 tasse de germe de blé
-1 c à soupe de poudre à pâte
-1/4 tasse de noix de coco

Déposer les canneberges dan l'eau bouillante
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, les canneberges et l'eau et mélanger à la cuillère de bois
Déposer le pâte dans un moule 8x9 po bien beurré
Saupoudrer de gruau (facultatif)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 30 minutes, sur la grille du centre
Donne environ 12 barres

*on peut remplacer les canneberges par des abricots

genny4
source: livre: Mandoline, j'ai ça dans le sang

SOUPE TOM YUM


Voici la recette de l'émission Kampai de radio-canada. Cette recette est vraiment excellente...vous pouvez acheter des feuille de kéfir dans les marché asiatique et les congeler par la suite...

SOUPE TOM YUM

-6 tasses de bouillon de poulet
-2 tiges de citronnelle ou 2 c à thé de citronnelle haché et congeler
-6 feuilles de kéfir
-1 morceau 1 po de gingembre frais couper en fines tranches
-2 piments oiseau coupé en rondelles (moi j'ai mis de la sauce forte asiatique)
-30 ml de sauce de poisson
-22.5 ml de sucre
-1 tasse de champignon shitake tranchés (moi j'ai mis des champignons de paris)
-500g de crevettes
-jus d'une lime, coriandre fraiche et échalotes vertes en garniture (facultatif)

Amener le bouillon à ébullition
Ajouter la citronnelle, les feuilles de kéfir, le gingembre et le piment
Baisser le feu et laisser mijoter doucement 15 minutes
Retirer les feuilles de kéfir et la citronnelle
Ajouter la sauce de poisson, le sucre et les champignons
Amener à frémissement et poursuivre la cuisson 5 minutes
Ajouter les crevettes et poursuivre la cuisson 8 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites
Retirer du feu servir avec les garnitures

genny4
source: Kampai.radio.canada/recettes

SOUPE CRÉMEUSE AUX TORTELLINIS ET LAIT DE COCO


Vraiment différent... si vous voulez manger une soupe repas vraiment différente ...allez-y!!!

SOUPE CRÉMEUSE AUX TORTELLINIS ET LAIT DE COCO

-454g de tortellinis cuits

-1 gros oignon haché
-6-7 champignons émincés
-5 tasses de bouillon de poulet
-1 bte (14 on) de lait de coco
-2 branches de céleri émincées
-2-3 gousses d'ail hachées
-1 1/2 c à thé de pâte de cari rouge
-1/2 c à thé de cumin
-1/2 c à thé de coriandre moulu
-1/2 c à thé de gingembre moulu
-1 bte (12 on) de maïs égoutté

Faire revenir l'oignon et les champignons dans un peu d'huile pendant 3 minutes
Ajouter le reste des ingrédients (sauf les tortellinis)
Faire bouillir 15 minutes
Ajouter les tortellinis et cuire 3 minutes
Servir

*on peut ajouter du poulet cuit pour compléter cette soupe

genny4

GÂTEAU ÉPONGE SAUCE AUX ANANAS



Un super gâteau qui plaira à tous!!!

GÂTEAU ÉPONGE SAUCE AUX ANANAS

Mélange #1

-6 œufs
-2 tasses de sucre
-2 c à thé de vanille

Mélange #2

-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-2 c à thé de sel

-150ml d'eau froide*

Sauce à l'ananas

-1 bte(14 on) d'ananas en morceaux
-1/2 tasse de sirop d'érable
-2-4 c à soupe de fécule de maïs

Bien battre à la mixette pendant 4-5 minutes les ingrédients du mélange #1 (blanchir les œufs avec le sucre et la vanille)
Ajouter le mélange #2 avec l'eau froide
Bien mélanger à la mixette 30 secondes
Mettre dans un moule graissé 15x10 po
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes (ne pas trop cuire)
Pour la sauce faire bouillir les ananas et le sirop 3 minutes
Dissoudre 2 c à soupe de fécule dans un peu d'eau froide
Ajouter aux ananas en mélangeant bien
Si la sauce n'est pas assez épaisse ajouter de la fécule
Servir la sauce chaude sur le gâteau

genny4

BISCUITS À LA MÉLASSE


Voici de bon biscuits à la mélasse avec du sirop d'érable. Si vous voulez vous pouvez remplacer le sirop d'érable par du miel ou même du sirop de table.

BISCUITS À LA MÉLASSE

Mélange #1

-1 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de mélasse
-1/2 tasse de sucre
-1/2 tasse de sirop d'érable

-3/4 tasse de café fort
-2 c à soupe de vinaigre

Mélange #2

-5 tasses de farine
-2 c à thé de bicarbonate de soude
-2 c à thé de gingembre moulu

Mélanger le vinaigre et le café
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le café et mélanger doucement
Déposer la pâte à biscuits à l'aide d'une cuillère sur une tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° environ 12 minutes, sur la grille du centre


genny4
source:?

mardi 25 janvier 2011

POULET À L'ÉRABLE TOMATÉ


Cette recette est facile et délicieuse. On peut facilement remplacer les poitrines de poulet par des côtelettes de porc.

POULET À L'ÉRABLE TOMATÉ

-4-6 demi-poitrines de poulet

-1 oignon haché
-1 bte (10 on) de crème de tomate
-1/2 tasse de sirop d'érable
-1 c à thé de moutarde en poudre
-2 c à soupe de sauce chili
-1-2 gousses d'ail hachées
-2 c à thé de sauce worchestershire ou soya
-poivre

Déposer les oignons dans un plat allant au four
Déposer les poitrines de poulet sur les oignons
Réserver
Mélanger le reste des ingrédients
Verser sur le poulet
Couvrir
Cuire à 350° pendant 30 minutes
Terminer la cuisson à découvert 10-15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit
Servir avec un pilaf d'orge perlé

genny4
source: ?

dimanche 23 janvier 2011

RAGOÛT DE BOULETTES RAPIDO PRESTO





Comment réaliser un ragoût de boulettes en 10 minutes??!! utiliser des boulettes déjà faites et assaisonner. J'utilise les brochettes de boulettes qui est vendu chez Métro.

RAGOÛT DE BOULETTES RAPIDO PRESTO

-environ 300g de boulettes de viande au choix
-2-3 carottes en rondelles
-1-2 patates en cubes
-1 oignon haché (facultatif)
-1 bte (14 on) de sauce au choix (brune, BBQ...)
-poivre

Couper les boulettes en deux
Ajouter les légumes
Verser la sauce
On peut assaisonner au gout
Couvrir
Cuire au four à 350° pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendre

*j'ai ajouter un restant de sauce aux poivre et un restant de filet de porc que j'ai coupé en cubes.

genny4