dimanche 30 septembre 2012

SOUPE À LA COURGE, LENTILLES ET POIS CHICHES



Une vrai soupe repas d'automne!

SOUPE À LA COURGE, LENTILLES ET POIS CHICHES

-1 oignon haché
-4 tasses de cubes de courge butternut
-2 carottes en petits cubes
-1 gousse d'ail hachée

-1 tasse de lentilles rouges
-1 bte de pois chiche (19 on) égouttés

-1 c à soupe de gingembre frais râpé
-1 c à thé de cumin en poudre
-1/4 c à thé de safran

-5 tasses de bouillon de boeuf
-2 c à soupe de pâte de tomate
-sel -poivre

Faire revenir les légumes dans un peu d'huile 3 minutes
Ajouter le reste des ingrédients
Cuire à feu doux, à couvert,  pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que les lentilles et les légumes soient cuits
On peut rectifier les assaisonnements selon nos goût

*on peut faire cette soupe à la mijoteuse. Cuire à low pendant 5 heures

genny4

MIJOTÉ DE PORC À L'ANANAS


Simple et délicieux!

MIJOTÉ DE PORC À L'ANANAS

-1 1/2 lbs de cubes de porc
-1 oignon haché

-2 c à soupe de cassonade
-2 c à soupe de vinaigre
-2 c à soupe de sauce soya
-2 c à soupe de fécule de maïs
-1/2 tasse de ketchup
-1/2 tasse d'eau froide
-1 bte d'ananas en morceaux
-2 poivrons verts en lanières (facultatif)
-sel-poivre

Faire revenir le porc avec l'oignon dans un peu d'huile 3-4 minutes
Délayer la fécule dans l'eau
Déposer le porc dans un plat allant au four
Bien mélanger tous les autres ingrédients ensemble
Verser sur le porc
Cuire au four à 350 degrés pendant 1h à 1h30 à couvert
Servir sur du riz

genny4
source modifiée: nos 20 ans, vos enfants (cpe domaine st-sulpice)

GÂTEAU À LA PURÉE DE BETTERAVE



Un gâteau succulent...les enfants l'ont adoré (je ne leurs aies pas avoué que le gâteau contenait de la purée de betterave!!!)

GÂTEAU À LA PURÉE DE BETTERAVE

Mélange  #1

-3 œufs
-1 1/2 tasses de sucre
-3/4 de tasse d'huile végétale
-2 tasses de purée de betterave


Mélange #2

-1 1/4 tasses de farine
-1/2 tasse de farine de blé entier
-1/2 tasse de cacao
-2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
-1/2 c. à thé de soda à pâte
-1 c. à thé de cannelle
-1/4 de c. à thé de sel

Bien mélanger les ingrédient du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Mettre dans un moule rond, graissé de 8 ou 9 po
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Garnir avec un glaçage au fromage à la crème ou à la vanille (moi un glaçage à la vanille du commerce)

genny4
source:sukie (recettes.qc.ca)

samedi 29 septembre 2012

CARI DE PORC ET POIS CHICHE



Une recette facile à faire et qui fera l’unanimité.  Ce plat est encore meilleur réchauffé!!

CARI DE PORC ET POIS CHICHE

-2 filets de porc en cube
-1 gros oignon haché
-2 c à soupe de pâte de cari rouge
-1 bte (28 on) de tomate en dés
-1 tasse de bouillon de poulet
-1 bte (19 on) de pois chiches égouttées
-2 gousses d'ail hachées

-1 sac d'épinards hachés
-1 tasse de lait de coco

Faire revenir le porc, les oignons et la pâte de cari dans un peu d'huile 5 minutes
Ajouter les 4 prochains ingrédients
Cuire à feu moyen pendant environ 40 minutes, à découvert, ou jusqu'a ce que la sauce ait épaissit
Retirer du feu et ajouter les épinards et le lait de coco
Servir sur du riz basmati

genny4
source: nos 20 ans, vos enfants (cpe domaine st-sulpice)

MUFFIN AU GOUT DE POGO




Idéal pour le lunch des enfants!!!

MUFFIN AU GOUT DE POGO

-1 1/4 tasses de farine de maïs (cornmeal)
-1 1/4 tasses de farine tout usage
-2 c. à table de sucre
-2 c. à thé de poudre à pâte
-1 c. à thé de moutarde en poudre
-1 c. à thé de sel
-2 1/4 tasses de lait
-3 œufs
-2 c. à soupe d'huile
-12 saucisses à hot-dog coupées en morceaux (couper 1 saucisse en 6 morceaux)

Huiler 18 compartiments de moules à muffins*
Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs, la farine tout usage, le sucre, la poudre à pâte, la moutarde sèche et le sel.
Ajouter le lait, les œufs et l'huile et mélanger jusqu'à ce que la pâte n'ai plus de grumeaux.
Verser 1/4 de tasse de pâte dans les compartiments (remplir au 3/4 le moule).
Mettre 4 bouts de saucisses par muffins.
Cuire au four à 350F pendant 20 à 25 minutes.
Retirer des moules et laisser refroidir.

*j'ai bien huilé mes moules à muffin mais certains sont rester collés, donc à vous de voir à mettre ou non de petits papiers à muffin.

genny4
source:Karine Bergeron.

lundi 17 septembre 2012

BARRES AUX POMMES ET GRANOLA




C'est le temps de pommes!!!! Une collation idéal pour les enfants.

BARRES AUX POMMES ET GRANOLA

Mélange #1

-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-2 oeufs
-1 c à thé de vanille

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-1c à thé de poudre à pâte

Garniture

-5 tasses de pommes pelées, en dées
-2 tasses de céréales granola
-1/2 c à thé de cannelle
-1/4 tasse de beurre fondu

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2 et mélanger
Déposer le mélange dans un moule de 8x10 po graissé
Réserver
Bien mélanger les ingrédients de la garniture ensemble
Déposer sur le mélange précédant
Cuire dans un four préchauffé à 350°, sur la grille du milieu, pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

genny4

MUFFIN CROQUANT À LA MARMELADE



 Des muffins à la marmelade avec de la farine de maïs.

MUFFIN CROQUANT À LA MARMELADE

Mélange #1

- 3 œufs
- 1 tasses de sucre
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de marmelade

-1 tasse de jus d'orange ou de lait

Mélange #2

-2 1/2 tasses de farine
-1/4 tasse de farine de maïs
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de raisins secs

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le jus)
Ajouter le mélange #2,  le jus et bien mélanger
Déposer dans les moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes, sur la grille du centre (la cuisson varie selon la grosseur des muffins

genny4