Voici mon blog... pleins de douceurs pour émoustiller vos papilles et vos yeux!
samedi 31 octobre 2009
CARRÉS À LA CITROUILLE
Des carrés à la citrouille au bon goût d'épices.
CARRÉS À LA CITROUILLE
Croûte
-1 tasse de farine
-1 tasse de gruau
-1/2 tasse de cassonade
-1/2 tasse de beurre ou de margarine fondu
Garniture
-1 1/2 tasse de purée de citrouille
-1/2 tasse de lait
-2 oeufs
-3/4 tasse de cassonade
-1/2 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de tout-épices
Bien mélanger les ingrédients de la croûte (avec les mains)
Presser le mélange dans un moule 8x9 bien beurré
Réserver
Mélanger au fouet tout les ingrédients de la garniture
Verser sur la croûte
Saupoudrer la garniture avec 1/4 de tasse de gruau et 1/4 de tasse de cassonade
Cuire au four à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise, sur la grille du centre
genny4
BISCUITS SANDWICH À LA CITROUILLE ET VANILLE
Deux biscuits à la citrouille garnis de crème à la vanille...WOW!!
BISCUITS SANDWICH À LA CITROUILLE ET VANILLE
Mélange #1
-1 tasse d'huile de canola
-2 tasses de cassonade
-2 oeufs
-1 1/2 tasses de purée de citrouille
Mélange #2
-3 tasses de farines
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c. à thé de cannelle
-1 c à thé de tout-épices
Crème vanille
-1 blanc d'oeuf
-3/4 tasse de graisse végétale ou de margarine
-2 tasse de sucre en poudre
-1 c à thé de vanille
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte à l'aide d'une cuillère sur une tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre
Pour la crème vanille bien battre les ingrédients à la mixette
Réserver
Faire refroidir les biscuits
Garnir deux biscuits de crème vanille
genny4
source: Allrecipes.ca
PAIN BANANES ET CITROUILLE
Un pain aux bananes avec de la purée de citrouille. Un pain vraiment tendre.
PAIN BANANES ET CITROUILLE
Mélange #1
-1/2 tasse d'huile de canola
-1/2 tasse de sucre
-2 oeufs
-2 bananes en purée
-1 tasse de purée de citrouille (non-sucrée)
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farine
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de tout-épices
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 ,le lait et mélanger légèrement à la mixette
Déposer dans un moule à pain bien beurré*
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre
*mettre un petit morceau de papier ciré dans le fond du moule pour un démoulage facile
genny4
CÔTES LEVÉES (CLASSIQUE)
Voici ma recette de côtes levées que je fais depuis des années.. un classique.
CÔTES LEVÉES (CLASSIQUE)
-3-4 lbs de côtes levées (de dos de préférence)
Marinade
-1/4 tasse de miel
-3 c à soupe de sauce soya
-2 c à soupe de ketchup
-2 c à soupe de vinaigre
-1 c à soupe de sauce tomates
-1/4 tasse de jus d'orange
-quelques gouttes de sauce tabasco
-poivre
Faire bouillir les côtes levées dans l'eau salée pendant 1 heure à feu moyen
Retirer et bien égoutter
Réserver
Faire la marinade
Déposer les côtes levées sur un tôle à biscuits
Badigeonner les côtes levées avec la marinade
Cuire au four à 350 pendant 1 heure en badigeonnant la viande à toutes les 10 minutes*
*On peut cuire les côtes levées au BBQ
genny4
GÂTEAU VIRUS
dimanche 25 octobre 2009
GÂTEAU GRUAU ET POMMES
Un bon gâteau à l'avoine avec des pommes et un soupçon de cannelle.
GÂTEAU GRUAU ET POMMES
-2 tasses de gruau
-1 tasse d'eau bouillante
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-2 oeufs
Mélange #2
-1 tasse de farines
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-2 pommes en tranches minces
Déposer le gruau dans l'eau chaude
Réserver
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2, le gruau et mélanger doucement
Ajouter les pommes
Mettre dans un moule 12x8 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant environ 40 minutes
genny4
samedi 24 octobre 2009
BISCUITS CACHETTE AUX DATTES
Vraiment délicieux et différent.
BISCUITS CACHETTE AUX DATTES
-1 tasse de dattes hachées
-la chaire de 1 orange hachée
-1/4 tasse de jus d'orange
Mélange #1
-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse d'huile de canola
-1 tasse de cassonade
-2 oeufs
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farines
-2 tasses de gruau (avoine)
-3/4 tasse de noix de coco
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c. à thé de cannelle
Déposer les dattes, l'orange et le jus dans une petite casserole
Faire cuire doucement, en écrasant bien les dattes, jusqu'à l'obtention d'une belle purée homogène
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte, à l'aide d'une cuillère, sur une tôle à biscuits
Avec le doigt, former une petite cavité dans le centre du biscuit
Déposer un peu de purée de dattes dans le trou
Ajouter un peu de pâte à biscuits pour recouvrir les dattes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre
Donne environ 26 biscuits
genny4
source: à table les enfants (jyrolou)
GÂTEAU AUX DATTES ET MÉLASSE
Un bon gâteau à la mélasse avec des dattes et des épices.
GÂTEAU AUX DATTES ET MÉLASSE
-1 1/2 tasses de dattes coupé en deux
-1 tasse d'eau bouillante
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de compote de pomme
-1 tasses de cassonade
-2 oeufs
-1/2 tasse de mélasse
Mélange #2
-3 tasses de farines
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/4 c à thé de muscade
-1 c à thé de cannelle
-1 c à thé de gingembre moulu
-1/2 c à thé de cardamone moulu (facultatif)
Déposer les dattes dans l'eau chaude
Réserver
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2, les dattes avec l'eau et mélanger doucement
Mettre dans un moule 15x10 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant environ 50 minutes
Garnir de crème fouettée si désiré
*on peut facilement diviser cette recette en deux
genny4
mercredi 21 octobre 2009
CÔTELETTES DE PORC AIGRE-DOUCE AUX ANANAS (Express)
Voici mon souper..Facile et délicieux. Des côtelettes de porc avec une sauce aigre-douce avec de bons morceaux d'ananas.
CÔTELETTES DE PORC AIGRE-DOUCE AUX ANANAS (Express)
-4 côtelettes de porc
-1 oignon émincé
-1 tasse d'ananas frais
Sauce
-1/3 tasse de sauce BBQ
-1/3 tasse de jus d'orange
-1/3 tasse d'eau
-1 c à soupe de concentré de poulet
-1 gousse d'ail haché
-poivre
Déposer les oignons dans le fond d'un plat allant au four
Ajouter les côtelettes de porc et les ananas
Bien mélanger les ingrédients de la sauce
Verser sur le porc
Cuire à couvert pendant 45 minutes à 350° ou jusqu'à cuisson désirée
genny4
samedi 17 octobre 2009
GÂTEAU AUX ZUCCHINIS
Un gâteau aux zucchini avec un léger glaçage au citron.
GÂTEAU AUX ZUCCHINIS
Mélange #1
-1 tasse d'huile végétale (canola)*
-1 1/2 tasses de sucre
-3 oeufs
-1 tasse de yogourt nature ou de crème sûre
-1 moyen zucchini râpé (environ 2 tasses)
Mélange #2
-3 tasses de farines
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de muscade
Glaçage
-3 tasses de sucre glace
-1/4 tasse de beurre ou de margarine
-1/4 tasse de jus de citron
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Mettre dans un moule 15x10 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant environ 50 minutes
Pour le glaçage bien mélanger les ingrédients à la mixette et garnir le gâteau froid
*remplacer 1/2 tasse d'huile par 1/2 tasse de compote de pommes
**on peut facilement diviser cette recette en deux (mettre 2 oeufs)
genny4
GÂTEAU AUX BLEUETS
Un gâteau aux bleuets fait avec de l'huile végétale. Servi avec un nuage de crème et voilà le paradis!!
GÂTEAU AUX BLEUETS
Mélange #1
-1/2 tasse d'huile végétale (canola)
-1 tasse de sucre
-2 oeufs
-1/2 tasse de jus d'orange
Mélange #2
-2 tasses de farines
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de bleuets frais ou gelés
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1 (sauf le jus)
Ajouter le mélange #2 et le jus et mélanger doucement
Ajouter les bleuets et mélanger délicatement
Mettre dans un moule 8x12 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant environ 40 minutes
genny4
BISCUITS AUX BANANES ET AVOINE
De bons biscuits avec de la banane et plein d'avoine. On peut ajouter des raisins ou des pépites de chocolat.
BISCUITS AUX BANANES ET AVOINE
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 1/4 tasses de sucre
-2 oeufs
-2 grosses bananes en purées
Mélange #2
-2 tasses de farines
-1 1/2 tasses de gruau (avoine)
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c. à thé de cannelle
-1/4 c à thé de muscade
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte à l'aide d'une cuillère sur une tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre
genny4
MUFFINS CAROTTES ET ZUCCHINI (Express)
Rapide et plein de légumes pour un muffin facile et santé.
MUFFINS CAROTTES ET ZUCCHINI (Express)
-1 paquet de muffin aux carottes faible en gras
-1 tasse de raisins secs
-1 zucchini râpé
-1 carottes râpée
Faire les muffins selon les indications du fabricant
Ajouter les raisins et les zucchinis et les carottes
Déposer la pâte dans un moule à muffins
Cuire selon les indications du fabricant
genny4
lundi 12 octobre 2009
BETTERAVES MARINÉES
Ma spécialité!!
BETTERAVES MARINÉES
-10 lbs de betteraves cuits (garder le jus)
-4 tasses de vinaigre
-4 tasses de sucre
-2 tasses de jus de cuisson des betteraves
-2 c à soupe d'épices à marinade
Faire bouillir les pots et les couvercles 5 minutes
Faire bouillir le vinaigre, le sucre, le jus et les épices 5 minutes
Déposer les betteraves dans les pots stériles et ajouter le vinaigre chaud
Fermer
Si les pots n'ont pas scellés, les faire bouillir 5 minutes
genny4
KETCHUP VERT
Un de mes Ketchup préféré!!
KETCHUP VERT
-10 tomates vertes en dées
-4 oignons hachés
-1/2 pied de céleri en dés
-1 c à soupe d'épices à marinade dans un coton à fromage
-2 1/2 tasses de vinaigre
-2 1/2 tasses de sucre
Déposer les ingrédients dans un chaudron
Bouillir 45 minutes
Enlever le coton à fromage
Déposer le ketchup dans les pots stériles (bouillir 5 minutes)
Fermer
Si les pots ne scellent pas, les faire bouillir 5 minutes
genny4
dimanche 11 octobre 2009
KETCHUP AUX FRUITS
Le temps des marinades et des ketchup j'adore!!
KETCHUP AUX FRUITS
-8 tomates pelées, en dées
-8 pêches pelées, en dées
-5 poires pelées, en dées
-5 pommes pelées, en dées
-3 piments (vert ou rouge) en dés
-4 oignons hachées
-1/2 pied de céleri en dés
-2 tasses de sucre
-2 tasses de vinaigre
-2 c à soupe d'épices à marinade
-2 c à thé de sel
-1 c à thé de poivre
Mettre les épices à marinade dans un coton à fromage
Mettre tout les ingrédients dans un chaudron
Cuire à feu moyen pendant 1h15 environ (il faut que les légumes soient bien cuit et que le liquide soit en partie évaporer) jusqu'à consistance désirer
Enlever les épices à marinade
Transvider dans des pots chauds et stérilisés
Donne environ 9 pots de 500ml
genny4
GÂTEAU BANANES ET MÉLASSE
Loin d'être un gâteau aux bananes traditionnelle!!
GÂTEAU BANANES ET MÉLASSE
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1/3 tasse de mélasse
-2 oeufs
-2 bananes en purée
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farines
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1 (sauf la lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement
Mettre dans un moule 8x12 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant environ 50 minutes
Pour le glaçage j'ai utiliser 2 tasses de sucre glace et un peu de crème 35 % que j'ai mélanger à la mixette
genny4
CROUSTADE AUX POMMES
Une belle grosse croustade plein de pommes et de croustillant!! Je n'ai pu prendre de photo de portion individuelle car une amie est partie avec ma croustade...!!!
CROUSTADE AUX POMMES
Mélange #1
-4-5 pommes pelées et en cubes
-2 c à soupe de fécule
-1/4 tasse de sucre
-1 c à thé de cannelle
Croustillant
-2 tasses de gruau
-3/4 tasse de farine
-1 tasse de cassonade
-1/2 tasse de beurre ou margarine fondu
Bien mélanger, dans un bol, les ingrédients du mélange #1
Déposer les pommes dans un moule carré de 8po beurré
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du croustillant avec les mains
Déposer sur les pommes
Cuire au four à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien doré, sur la grille du centre
genny4
samedi 3 octobre 2009
RÂGOUT DE BOEUF À LA BIÈRE NOIRE
Bien bon et tendre avec un petit goût sucré.
RÂGOUT DE BOEUF À LA BIÈRE NOIRE
-1 1/2 à 2 lbs de boeuf en cubes
-1 gros oignon émincé
-1 pqt de champignons en tranches
-2 c à soupe d'huile
-2 c à soupe de farine
-1 tasse de bière noire
-3/4 tasse de bouillon de boeuf
-2 gousses d'ail hachée
-2 c à thé de moutarde en poudre
-2 feuilles de laurier
-1-2 c à soupe de cassonade
-sel-poivre
Faire revenir les oignons et les champignons 5 minutes dans l'huile
Ajouter les cubes de boeuf et dorer
Singer (saupoudrer) avec la farine et bien mélanger
Mouiller avec les liquides et bien mélanger
Ajouter le reste des ingrédients
Couvrir et mettre au four à 325°
Cuire 2-3 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre
genny4
jeudi 1 octobre 2009
TARTE POMMES, CAROTTES ET RAISINS SECS
Franchement différent mais vraiment délicieux!!
TARTE POMMES, CAROTTES ET RAISINS SECS
-1 abaisse à tarte non-cuite ( 9po)
-1 tasse de carottes râpées
-1 tasse de pommes pelées râpées
-3/4 tasse de raisins secs
-1/2 tasse de gruau
-1 oeuf
-1/2 tasse de jus d'orange
-3/4 tasse de cassonade
-1 c à soupe de farine
-2 c à thé de fécule de maïs
-1/4 c à thé de cannelle
Bien mélanger tous les ingrédients
Déposer dans l'abaisse
Cuire au four à 350° pendant environ 45 minutes sur la grille du centre
genny4
Source modifiée: petit livre noir de l'institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec donné par Melam