Voici mon blog... pleins de douceurs pour émoustiller vos papilles et vos yeux!
jeudi 26 juin 2008
GÂTEAU AUX POMMES ET COCO
Un gâteau rempli de pommes avec une garniture à la noix de coco.
GÂTEAU AUX POMMES ET COCO
Mélange #1
-1 tasse de beurre
-1 1/2 tasses de sucre
-2 oeufs
-3/4 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-2 grosses pommes épluchées en dées
Garniture
-1 tasse de cassonade
-1 tasse de coconut
-2 grosses pommes en dées
Bien mélanger les ingrédients de la garniture
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait
Mettre la pâte dans un moule beurré 15x10
Ajouter la garniture
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes sur la grille du centre
genny4
BISCUITS CROQUANTS AU BEURRE DE PEANUT
Un bon biscuit croquant remplie de beurre d'arachides et de chocolat.
BISCUITS CROQUANTS AU BEURRE DE PEANUT
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre
-1/2 tasse de cassonade
-1 oeuf
-1/2 tasse de beurre de peanut
Mélange #2
-1 tasse de farine
-1/2 tasse de gruau
-1/2 tasse de noix de coco râpée
-1 tasse de bran flakes ou corn flakes
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de pépites de chocolat ou d'arachides hachées
Écraser les céréales avant de mettre dans le mélange #2
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger à la cuillère
Déposer à la cuillère sur un plaque à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1o minutes
genny4
mercredi 25 juin 2008
GÂTEAU ANANAS ET POMMES
Un version différente de mon gâteau aux pommes et canneberges.
GÂTEAU ANANAS ET POMMES
Mélange #1
-1 1/4 tasses d'huile de canola
-1 1/4 tasses de sucre
-1/2 tasse de cassonade
-4 oeufs
-1 1/2 tasse d'ananas en dés (égouttés)
-3 pommes en dées
Mélange #2
-3 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter les pommes et les ananas et mélanger
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Mettre dans moule beurré 15x10 po
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Servir avec la sauce au caramel*
SAUCE AU CARAMEL
-1/4 tasse de beurre
-1 tasse de cassonade
-2/3 tasse de crème 35%
Bouillir 5 minutes et servir
genny4
TRUITE EN PAPILLOTE (BBQ)
Voici mon classique sur le BBQ!
TRUITE EN PAPILLOTE (BBQ)
-1 filet de truite saumonée ou 1 filet de saumon
-1 poireau en juliennes (ou 1 oignon)
-1 carottes en juliennes
-1 céleri en juliennes
-1 filet d'huile
-2-3 noisettes de beurre
-assaisonnement au citron au goût
-sel-poivre
-jus de 1 lime
Garder la partie verte du poireau
Faire blanchir les julienne 1 minutes dans l'eau bouillante salée
Égoutter et réserver
Mettre 3 feuilles de papier aluminum sur un surface de travail
Déposer les verts de poireau pour faire un lit au filet
Placer le filet sur le poireau
Ajouter les assaisonnement
Déposer les juliennes de légumes
Bien fermer la papillote
Cuire sur un BBQ préchauffé environ 15 minutes
Servir avec du riz
genny4
samedi 21 juin 2008
GÂTEAU GARNI DE CHOCOLAT ET CANNELLE
Un gâteau blanc dont le centre est garni de chocolat cannelle.
GÂTEAU GARNI DE CHOCOLAT ET CANNELLE
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-2 oeufs
-1 tasse de crème sûre
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture
-1 tasse de pépites de chocolat
-1/2 tasse de sucre
-1 c à thé de cannelle
Bien mélanger les ingrédients de la garniture
Réserver
Mélanger à la mixette les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la mixette jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Mettre la moitié de la pâte à gâteau dans un moule graissé 13x9
Recouvrir de la garniture
Terminer par déposer la pâte qui reste sur la garniture (déposer la pâte par petits tas sur la garniture et étendre avec le dos d'une cuillère doucement)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes
Refroidir et servir
*J'ai garni avec un petit glaçage à la vanille facultatif (2 tasses de sucre glace et quelques gouttes de lait)
genny4
GÂTEAU MOKA ET SKOR
Un gâteau au chocolat et café garni de crème fouettée et de tablettes de chocolat Scor.
GÂTEAU MOKA ET SKOR
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-2 oeufs
Liquides
-1 tasse de lait
-1 tasse de café filtre
-1 c à thé de café instantané
Mélange #2
-3 tasses de farine
-1/2 tasse de cacao
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture
-1 1/2 tasse de crème 35%fouettée
-3 tablettes de chocolat Scor émiettées
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Réserver
Mélanger les ingrédients liquide ensemble
Réserver
Ajouter le mélange #2 au mélange #1 et ajouter tranquillement les liquides
Mélanger à la mixette jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Déposer dans un moule graissé 15x10 po
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 55 minutes sur la grille du centre
Refroidir et garnir de crème fouettée et de tablettes de chocolat Scor
genny4
jeudi 19 juin 2008
RENVERSÉ AUX ANANAS
Un bon gâteau plein d'ananas.
RENVERSÉ AUX ANANAS
-1 bte (28 0n) d'ananas égoutter (garder 150 ml de jus*)
-canneberges ou cerises
-cassonade
Mélange #1
-6 oeufs
-2 tasses de sucre
-2 c à thé de vanille
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-2 c à thé de sel
-150ml de jus d'ananas*
Bien battre à la mixette pendant 4-5 minutes les ingrédients du mélange #1 (blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille)
Ajouter le mélange #2 avec le jus d'ananas
Bien mélanger à la mixette 30 secondes
Réserver
Bien beurrer un moule 15x10 po et mettre un mince couche de cassonade dans le fond du moule
Ajouter les ananas et les canneberges sur la cassonade
Verser la pâte à gâteau sur les ananas
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes (ne pas trop cuire)
Renverser
*On peut aussi cuire dans un moule à cheminée
genny4
PAIN AU BULGUR ET FROMAGE
Voici une recette qui sort de l'ordinaire...
PAIN AU BULGUR ET FROMAGE
|
-1 tasse de bulgur (blé concassé)
-2 1/2 tasses d'eau ou de bouillon
-1 1/2 tasse de cheddar râpé
-2 carottes râpées
-1/2 tasse de persil frais haché
-1 oignon haché
-2 gousses d'ail hachées
-1 c à thé d'origan
-3 oeufs
-sel-poivre
Faire bouillir l'eau ou le bouillon
Ajouter le bulgur et apporter à ébullition
Fermer le feu et laisser gonfler le bulgur 30 minutes
Si nécessaire égoutter le bulgure
Faire revenir les carottes et l'oignon dans un peu d'huile 5 minutes
Ajouter au bulgur
Mettre le reste des ingrédients
Bien mélanger
Mettre dans des moules à muffin ou un plat à pain en pyrex recouvert de papier ciré
Cuire au four à 350° pendant environ 45 minutes recouvert de papier d'aluminium
Servir avec une petite sauce tomate (une simple boite de sauce tomate agrémentée d'ail et de basilic)
genny4
source: Lise
GÂTEAU TORTUE
Voici le gâteau que j'ai fait pour mon fils et sa classe pour terminer en beauté l'année scolaire!
GÂTEAU TORTUE
-1 bte de mélange à gâteau au chocolat
-1 recette de glaçage au chocolat
-6 bûchettes au chocolat
-5 pains à hot dog vapeur
GLAÇAGE AU CHOCOLAT
-1/2 tasse de lait
-1/3 tasse de beurre ou margarine fondu
-1/2 tasse de cacao
-3 1/2 tasses de sucre à glacé
Bien mélanger à la mixette
Réfrigérer 30 minutes avant de glacer le gâteau
Faire le gâteau selon les indications de la boite
Faire cuire le mélange à gâteau dans un cul de poule recouvert de papier ciré
Faire refroidir le gâteau
Recouvrir le même moule de papier aluminium et recouvrir de fines tranche de gâteau roulé
Mettre le glaçage sur les bûchettes (garder environ 1/2 tasse de glaçage pour glacer les pattes)
Bien étaler le glaçage sur les bûchettes
Remettre le gâteau sur le glaçage et réfrigérer ou congeler
Retourner le gâteau sur une grande assiette
Mettre les patte et la tête et recouvrir de glaçage
Ne pas oublier la petite queue en triangle!
genny4
source d'inspirtion: amuse bouche
mercredi 18 juin 2008
SAUCISSES ITALIENNE ET SALSA AUX FRUITS
Voici une recette estivale pour servir de bonnes saucisses!
SAUCISSES ITALIENNE ET SALSA AUX FRUITS
12 saucisses italiennes à votre choix
Salsa
-1 bte (28 on) tomate en dés égouttées
-1/2 tasse (ou plus) d'ananas en dés
-1/2 tasse (ou plus) de pêches en dées
-1/2 oignon rouge hachés
-1/2 tasse de persil frais haché
-2 c à soupe d'huile d'olives
-2 gousses d'ail haché
-1 c à soupe de jus de citron
-1 c à thé de sauce worshestershire
-sel-poivre
Bien mélanger les ingrédients de la salsa
Réfrigérer pour bien que les saveurs ce mélange
Faire griller les saucisses
Servir la salsa avec les saucisses
genny4
GÂTEAU AUX CANNEBERGES ET ORANGE
Voici un bon gros gâteau avec des canneberges fraîches, du zeste d'orange et glaçé avec un léger glaçage aux amandes.
GÂTEAU AUX CANNEBERGES ET ORANGE
Mélange #1
-1 1/2 tasses de beurre ou margarine
-2 1/2 tasses de sucre
-6 oeufs
-1 tasse de crème sûre
-zeste de 1 orange
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 tasses de canneberges fraîches coupées en deux
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la mixette jusqu'à ce que le mélange soit juste homogène
Mettre dans un moule beurré 15 x10 po ou un grand moule à cheminée
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 65 minutes
Refroidir et glacer avec un glaçage aromatisé aux amandes*
Glaçage aux amandes
-1 tasse de sucre
-1 c à soupe de farine
-1/2 tasse de crème 35%
-1/2 tasse de beurre
-1 c à thé d'essence d'amandes
Mélanger dans un chaudron le sucre et la farine
Ajouter le reste des ingrédients et faire bouillir 1 minute
Refroidir et glacer le gâteau
**On peut facilement diviser cette recette par deux.
**On peux aussi ajouter 3/4 tasse de canneberges séchées ou d'amande hachées
genny4
mardi 17 juin 2008
BISCUITS CANNEBERGES ET CHOCOLAT
Le petit goût sûre de la canneberge fraîche et le chocolat font de ces biscuits une merveille!
BISCUITS CANNEBERGES ET CHOCOLAT
Mélange#1
-1/2 tasse de sucre
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-2 oeufs
Mélange #2
-1 tasse de farine
-1 tasse de gruau
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 c à soupe de poudre à pâte
-1/2 tasse de noix de coco
-1 tasse de pépites de chocolat
-1 tasse de canneberges fraîches coupées en deux
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter les ingrédients du mélange #2 et mélanger
Déposer à la cuillère sur une plaque à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8 minutes
genny4
samedi 14 juin 2008
CONFITURE FRAISES ET FRAMBOISES
jeudi 12 juin 2008
GÂTEAU MÉLASSE-GINGEMBRE ET DATTES
Un bon mélange de saveurs!
GÂTEAU MÉLASSE-GINGEMBRE ET DATTES
Mélange #1
-1 tasse d'eau bouillante
-1/2 tasse de dattes hachées
Mélange #2
-1 oeuf
-1 tasse de mélasse
-1/2 tasse de cassonade
-1/2 tasse de beurre ou margarine
Mélange #3
-2 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 c à thé de gingembre en poude
-1 c à thé de cannelle
-1/4 c à thé de muscade
Mettre les dattes dans l'eau chaude et laissé reposer 20 minutes
Bien écraser le dattes dans l'eau et réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #2 à la mixette
Ajouter le mélange #3 et les dattes et brasser à la mixette
Mettre dans un moule beurré 15x10 en pirex
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes sur la grille du centre
Refroidir et garnir de crème fouettée à la cassonade*
*Crème fouettée à la cassonade
-1 tasse de crème 35%
-3 c à soupe de cassonade
Mettre la cassonade dans la crème et fouetter
genny4
GÂTEAU BLANC SUR BLANC
Voici un bon gâteau à la vanille que peut être aromatisé comme il vous tente : essence de citron, érable, banane, cerise, amande...
GÂTEAU BLANC SUR BLANC
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-4 oeufs
-1 1/2 c à thé d'essence de vanille ou...
-1 tasse de lait sûre (babeurre) *
Mélange #2
-3 tasses de farines
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger à la mixette
Mettre dans un moule beurré 15x10po en pirex
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 60 minutes sur la grille du centre
Refroidir et garnir de glaçage blanc**
**Glaçage blanc
-1 blanc d'oeuf
-2 à 2 1/2 tasses de sucre à glacé
-1/2 c à thé d'essence de vanille ou...
Monter le blanc d'oeuf en neige mou et ajouter le sucre à glacé petit à petit
Ajouter l'essence
Glacer
*ajouter 1 c à thé de vinaigre ou de jus de citron dans 1 tasse de lait pour faire du lait sûre
***pour faire changement j'ai fais ce gâteau avec de l'essence d'érable
genny4
GÂTEAU AU CHOCOLAT (Le meilleur!)
Voici le meilleur gâteau au chocolat au monde!!!
GÂTEAU AU CHOCOLAT (Le meilleur!)
Mélange#1
-2 tasses de sucre
-2 oeufs
-2/3 tasse d'huile
-1 tasse de lait
-1 tasse de café
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2/3 tasse de cacao
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien mélanger les ingrédients du mélange#1 à la mixette (sauf lait-café)
Ajouter le mélange #2 avec le lait-café à la mixette
Le mélange est très liquide et c'est normal!
Mettre la pâte dans un moule beurré 13x9 en pirex
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes
Refroidir et garnir de glaçage au chocolat et café* ou de sauce au caramel
Glaçage chocolat et café
-1/2 tasse de café
-1/3 tasse de beurre ou margarine fondu
-1/2 tasse de cacao
-3 1/2 tasses de sucre à glacé
Bien mélanger à la mixette
Réfrigérer 30 minutes avant de glacer le gâteau
genny4
lundi 9 juin 2008
PÂTES SAUCE AUX OIGNONS ET BACON
Une bonne sauce remplie de saveurs.
PÂTES SAUCE AUX OIGNONS ET BACON
-2 gros oignons émincés
-5 tranches de bacon hachées
-1 c à soupe de sucre
-1/2 poivron en fines l'anière
-1 bte (28 on) tomates en dés
-1 bte (19 on) jus de tomate
-1 bte (7.5 on) sauce tomates
-1 c à thé de basilic
-1 c à thé d'origan
-2 gousses d'ail hachées
-1 c à thé de sauce anglaise
-sel-poivre
Faire revenir le bacon dans un poêle
Quand le gras commence à fondre ajouter les oignons et le sucre
Bien faire dorer
Enlever le surplus de gras
Ajouter le reste des ingrédients et mijoter 45 minutes
Servir sur des pâtes
genny4
GÂTEAU À L'ABRICOT ET AUX CANNEBERGES (EXPRESS)
Une recette différente et qui met du soleil dans notre assiette.
GÂTEAU À L'ABRICOT ET AUX CANNEBERGES (EXPRESS)
-1 bte de gâteau à la vanille
-jus d'orange
-1/2 tasse de canneberges séchées
-1/2 tasse d'abricot séchés et hachées
-1/4 tasse de canneberges séchées
-1/4 tasse d'abricot séchés et hachées
Préparer le gâteau en suivant les indication mais remplacer l'eau ou le lait par du jus d'orange
Ajouter les 1/2 tasse de fruits séchés dans la pâte
Mettre dans un moule à charnière de 8 po beurré
Ajouter sur la pâte le reste des fruits séchés
Cuire selon les instructions sur la boite
Garnir de coulis de fruits rouges et de glaçage à la vanille*
*Glaçage
-2 tasses de sucre glace
-2-3 c à soupe de jus d'orange
Bien mélanger
Mettre su le gâteau froid
genny4
CARRÉS À LA MARMELADE ET COCONUT
Une bonne façon de passer un reste de marmelade ou votre confiture préférée.
CARRÉS À LA MARMELADE ET COCONUT
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 oeuf
-1/2 tasse de sucre
-1 c à soupe de lait
Mélange #2
-1 tasse de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture #1
-environ 1/2 tasse de marmelade
Garniture #2
-1 oeuf
-1 tasse de sucre
-3 c à soupe de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de noix de coco
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger
Déposer dans un plat en pyrex 8x12 beurré
Mettre un mince couche de marmelade ou de confiture sur la pâte
Réserver
Bien mélanger les ingrédients de la garniture#2 à la mixette
Ajouter sur la marmelade
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes sur la grille du centre
Servir
genny4
source :recette modifié de Mmmcoocking
PIZZA AUX DEUX SAUMONS ET AUX ASPERGES
Juste WOW!
PIZZA AUX DEUX SAUMONS ET AUX ASPERGES
Béchamel
-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de farine
-1 tasse de lait
-1oog de saumon fumé en fines lanières
-2 c à soupe de parmesan
-1 pâte à pizza
Garnitures
-300g de saumon frais cuit, émietté
-1 botte d'asperges parées et cuites
-2 c à soupe de câpres
-1/3 tasse d'olives noires
-1 tasse de fromage modzarella râpée
Faire la béchamel
Faire fondre le beurre à feu doux
Saupoudrer avec la farine, bien brasser et cuire 1 minute
Verser le lait et mélanger au fouet sans arrêter
Amener à ébullition (attention peu coller) et retirer du feu
Ajouter le reste des ingrédients
Garnir la pâte à pizza de béchamel
Déposer le saumon, les asperges et les câpres
Ajouter le fromage et les olives
Cuire au four à 350° pendant environ 30 minutes
Servir
*moi j'ai fais cuire mon saumon et mes asperges sur le BBQ.
genny4
PÂTÉ CHINOIS VÉGÉTARIEN
Voici une version végétarienne du fameux "steak-blé d'inde-patate"
PÂTÉ CHINOIS VÉGÉTARIEN
-4 patates
-2 carottes
-1 c à soupe de beurre
-lait
-1 bte (17 on) de lentilles égouttées
-1 oignon haché
-3 branche de céleri
-1 tasse de choux haché ou râpé
-2 carottes en fin dés
-2 gousses d'ail
-1 c à thé de basilic
-1 c à thé d'origan
-1 c à thé de sauce worshestershire
-sel-poivre
-1 bte (7 on) de maïs en grain
-1 bte (10 on ) de maïs en crème
Faire cuire les patates et les carottes dans l'eau salé jusqu'à ce qu'ils soient bien cuit
Les piler avec le beurre et un peu de lait
Faire revenir les légumes dans un peu d'huile de canola jusqu'à ce qu'ils soient tendre
Ajouter les lentilles et les assaisonnements
Mettre le mélange de lentilles dans un plat 8x8
Ajouter les maïs et recouvrir avec la purée de patates-carottes
Cuire dans un four à 350° pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
*on peut ajouter 1 bte (7.5 on) de sauce tomate lors de la cuisson des légumes pour faire différent ou 1 tasse de tomate en dées.
genny4
GÂTEAU BANANES ET CANNEBERGES
Très bon nature mais divin avec une sauce au caramel...
GÂTEAU BANANES ET CANNEBERGES
Mélange #1
-1 tasse de sucre
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-2 bananes bien mures
-1/4 tasse de lait
-2 oeufs
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de canneberges séchées
-1/2 tasse de pépites de chocolat (facultatif)
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le Mélange #2 et mélanger à la mixette
Mettre dans un moule 13x9 graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes
Servir avec sauce au caramel*
*SAUCE AU CARAMEL
-1/4 tasse de beurre
-1 tasse de cassonade
-2/3 tasse de crème 35%
Bouillir 5 minutes et servir
genny4
PIZZA PEPPERONI ET JAMBON
Facile!!! et toujours bon...
PIZZA PEPPERONI ET JAMBON
-1 croûte à pizza
-sauce à pizza ou votre sauce tomate préférée
-pepperoni
-tranche de jambon en lanières
-1 poivron rouge en lanières
-environ 300 g de fromage modzarella
-quelques olives noires
Garnir la croûte de sauce
Disposer la viande et les poivron
Mettre le fromage et terminer avec les olives
Cuire dans un four à 350° sur la grille du centre environ 15-20 minutes (tout dépend de la croûte)
Si la croûte est cuite et que le fromage n'est pas assez fondu mettre à Broil 2-3 minutes
genny4
lundi 2 juin 2008
SALADE DE PORC À L'ORIENTALE
SALADE DE PORC À L'ORIENTALE
-1 1/2 tasses de lanières de rôti de porc froid
-2 tasses de choux chinois haché finement
-2 tasses de fèves germées
-1 petite boite de châtaigne d'eau en tranches
-1 1/2 tasses de riz cuit
-1 tasse de pois mange-tout ou de pois sucrés coupés en deux
-1 poivron rouge en lanières
vinaigrette
-2/3 tasse de crème sûre
-1/3 tasse de mayonnaise
-2 c à soupe de sauce soya
-1 c à soupe de vinaigre
-1 c à thé de sel de céleri
-1/4 c à thé de sel d'ail
-poivre
Bien mélanger la salade avec la vinaigrette
Réfrigérer
genny4
-1 1/2 tasses de lanières de rôti de porc froid
-2 tasses de choux chinois haché finement
-2 tasses de fèves germées
-1 petite boite de châtaigne d'eau en tranches
-1 1/2 tasses de riz cuit
-1 tasse de pois mange-tout ou de pois sucrés coupés en deux
-1 poivron rouge en lanières
vinaigrette
-2/3 tasse de crème sûre
-1/3 tasse de mayonnaise
-2 c à soupe de sauce soya
-1 c à soupe de vinaigre
-1 c à thé de sel de céleri
-1/4 c à thé de sel d'ail
-poivre
Bien mélanger la salade avec la vinaigrette
Réfrigérer
genny4
SALADE DE POMMES DE TERRE AU CARI
SALADE DE POMMES DE TERRE AU CARI
-6 pommes de terre coupées en dées (ou 4 tasses )
-1 c à thé de sel
-1 c à thé de poudre de cari
Cuire les pommes de terre dans l'eau avec le sel et la poudre de cari 8-10 minutes
ou jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Assécher les pommes de terre et les mettre dans la vinaigrette.
vinaigrette
-3 c à soupe de vinaigrette de base ou italienne
-2 c à soupe de jus de citron
-1 c à thé de sel d'ail
-1/4 c à thé de poudre de cari
-sel-poivre
Bien mélanger les pommes de terre avec la vinaigrette et mariner 1-2 heures au frais
Garniture
-3 oeufs à la coque coupé en dés
-1 tasse de céleri coupé en dés
-1/2 tasse de poivron vert coupé en dés
-1/2 tasse de mayonnaise
Mélanger les pommes de terre marinées avec la garniture et servir.
genny4
-6 pommes de terre coupées en dées (ou 4 tasses )
-1 c à thé de sel
-1 c à thé de poudre de cari
Cuire les pommes de terre dans l'eau avec le sel et la poudre de cari 8-10 minutes
ou jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Assécher les pommes de terre et les mettre dans la vinaigrette.
vinaigrette
-3 c à soupe de vinaigrette de base ou italienne
-2 c à soupe de jus de citron
-1 c à thé de sel d'ail
-1/4 c à thé de poudre de cari
-sel-poivre
Bien mélanger les pommes de terre avec la vinaigrette et mariner 1-2 heures au frais
Garniture
-3 oeufs à la coque coupé en dés
-1 tasse de céleri coupé en dés
-1/2 tasse de poivron vert coupé en dés
-1/2 tasse de mayonnaise
Mélanger les pommes de terre marinées avec la garniture et servir.
genny4
SALADE DE CHOU
Une recette de salade de chou et toute ses variantes
SALADE DE CHOU
recette de base
-4 tasses de chou haché finement ou râpé
-1 tasse de carottes râpés
vinaigrette
-1/2 tasse de crème sûre
-1/2 tasse de mayonnaise
-2 c à soupe de vinaigrette italienne ou de jus de citron
-2 c à thé de graines de céleri
-1 c à thé de sucre
-sel-poivre
Bien mélanger le chou avec la vinaigrette
Réfrigérer
SALADE DE CHOU AUX POMMES
-recette de base
- 3 pommes rouges tranchées mince
SALADE DE CHOU SOLEIL
-1 tasse de carottes râpées
-1/4 tasse de poivron vert en dés
-1 tasse d'ananas en morceaux
SALADE DE CHOU ET ARACHIDES
-4 tasses de chou
vinaigrette
-3/4 tasse de mayonnaise
-1/2 tasse de sucre
-2 c à soupe de vinaigre
-sel-poivre
-1 tasse d'arachide salées
genny4
SALADE DE CHOU
recette de base
-4 tasses de chou haché finement ou râpé
-1 tasse de carottes râpés
vinaigrette
-1/2 tasse de crème sûre
-1/2 tasse de mayonnaise
-2 c à soupe de vinaigrette italienne ou de jus de citron
-2 c à thé de graines de céleri
-1 c à thé de sucre
-sel-poivre
Bien mélanger le chou avec la vinaigrette
Réfrigérer
SALADE DE CHOU AUX POMMES
-recette de base
- 3 pommes rouges tranchées mince
SALADE DE CHOU SOLEIL
-1 tasse de carottes râpées
-1/4 tasse de poivron vert en dés
-1 tasse d'ananas en morceaux
SALADE DE CHOU ET ARACHIDES
-4 tasses de chou
vinaigrette
-3/4 tasse de mayonnaise
-1/2 tasse de sucre
-2 c à soupe de vinaigre
-sel-poivre
-1 tasse d'arachide salées
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SALADE DE FÈVES BLANCHES
SALADE DE FÈVES BLANCHES
-2 tasses de fèves blanches (cuites et égouttées)
-1/2 tasse de fromage cheddar en cubes
-1/2 tasse de cornichon sucrés hachés
-1/2 tasse de céleri haché
-1/3 tasse d'oignon haché
vinaigrette
-1/2 tasse de mayonnaise
-1 c à thé de vinaigre de cidre ou de vin
-1 c à thé de sucre
-sel-poivre
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-2 tasses de fèves blanches (cuites et égouttées)
-1/2 tasse de fromage cheddar en cubes
-1/2 tasse de cornichon sucrés hachés
-1/2 tasse de céleri haché
-1/3 tasse d'oignon haché
vinaigrette
-1/2 tasse de mayonnaise
-1 c à thé de vinaigre de cidre ou de vin
-1 c à thé de sucre
-sel-poivre
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SALADE DE CONCOMBRE À LA MENTHE
SALADE DE CONCOMBRE À LA MENTHE
-2-3 concombre en demi-rondelles
vinaigrette
-1 tasse de crème sûre
-1 c à soupe de menthe fraîche hachées
-sel-poivre
bien mélanger et réfrigérer
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-2-3 concombre en demi-rondelles
vinaigrette
-1 tasse de crème sûre
-1 c à soupe de menthe fraîche hachées
-sel-poivre
bien mélanger et réfrigérer
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VINAIGRETTES
VINAIGRETTE DE BASE
-3/4 tasse d'huile d'olive
-1/4 tasse de jus de citron ou vinaigre de cidre ou vinaigre de vin
-1 c à soupe de sucre
-1/2 c à thé de sel
-1/4 c à thé de paprika
-1/4 c à thé de poivre
-1/4 c à thé de moutarde en poudre
Bien mélanger dans un pot hermétique
Réfrigérer
Donne environ 1 tasse
VINAIGRETTE AU CRESSON
-recette de base
-1/4 tasse de cresson haché
-2 c à soupe de sauce chili
VINAIGRETTE AUX OLIVES
-recette de base
-1/2 tasse d'olives hachées
VINAIGRETTE PIQUANTE
-recette de base
-3 c à soupe de raifort
VINAIGRETTE AU CARI
-recette de base
-1/4 ou 1/2 c à thé de poudre de cari
VINAIGRETTE AU JUS DE FRUITS
-recette de base
-remplacer le jus de citron par du jus d'orange ou pamplemousse
-1 c à soupe de grain de sésame
VINAIGRETTE CRÉMEUSE
-recette de base
-1/4 tasse de crème sûre
VINAIGRETTE À L'AIL
-recette de base
-2-3 gousse d'ail hachées
VINAIGRETTE AU FROMAGE BLEU
-recette de base
-brasser ensemble 3 on de fromage bleu à 2 c à thé d'eau (jusqu'à ce que la préparation soit homogène)et ajouter à la vinaigrette
VINAIGRETTE MIEL ET LIME
-recette de base
-remplacer le jus de citron par du jus de lime
-2 c à soupe de miel
-1 c à thé de zeste de lime
VINAIGRETTE À L'ANETH
-recette de base
-2 c à soupe de cornichon à l'aneth
-2 c à soupe de ciboulette haché
VINAIGRETTE À L'ESTRAGON
-recette de base
-remplacer le jus de citron par du vinaigre d'estragon
-1 gousse d'ail haché
-1/4 c à thé de sauce Worchestershire
-1 pincée de thym
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-3/4 tasse d'huile d'olive
-1/4 tasse de jus de citron ou vinaigre de cidre ou vinaigre de vin
-1 c à soupe de sucre
-1/2 c à thé de sel
-1/4 c à thé de paprika
-1/4 c à thé de poivre
-1/4 c à thé de moutarde en poudre
Bien mélanger dans un pot hermétique
Réfrigérer
Donne environ 1 tasse
VINAIGRETTE AU CRESSON
-recette de base
-1/4 tasse de cresson haché
-2 c à soupe de sauce chili
VINAIGRETTE AUX OLIVES
-recette de base
-1/2 tasse d'olives hachées
VINAIGRETTE PIQUANTE
-recette de base
-3 c à soupe de raifort
VINAIGRETTE AU CARI
-recette de base
-1/4 ou 1/2 c à thé de poudre de cari
VINAIGRETTE AU JUS DE FRUITS
-recette de base
-remplacer le jus de citron par du jus d'orange ou pamplemousse
-1 c à soupe de grain de sésame
VINAIGRETTE CRÉMEUSE
-recette de base
-1/4 tasse de crème sûre
VINAIGRETTE À L'AIL
-recette de base
-2-3 gousse d'ail hachées
VINAIGRETTE AU FROMAGE BLEU
-recette de base
-brasser ensemble 3 on de fromage bleu à 2 c à thé d'eau (jusqu'à ce que la préparation soit homogène)et ajouter à la vinaigrette
VINAIGRETTE MIEL ET LIME
-recette de base
-remplacer le jus de citron par du jus de lime
-2 c à soupe de miel
-1 c à thé de zeste de lime
VINAIGRETTE À L'ANETH
-recette de base
-2 c à soupe de cornichon à l'aneth
-2 c à soupe de ciboulette haché
VINAIGRETTE À L'ESTRAGON
-recette de base
-remplacer le jus de citron par du vinaigre d'estragon
-1 gousse d'ail haché
-1/4 c à thé de sauce Worchestershire
-1 pincée de thym
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SALADE DE L'IMPÉRATRICE
Les quantités sont à votre goût
SALADE DE L'IMPÉRATRICE
-salade escarole en morceaux
-morceaux de melon d'eau
-poire non-pelées coupées en dés
-concombre pelé coupé en dés
Bien mélanger et ajouter de la vinaigrette au goût
Vinaigrette de base
-3/4 tasse d'huile d'olive
-1/4 tasse de jus de citron
-1 c à soupe de sucre
-1/2 c à thé de sel
-1/4 c à thé de paprika
-1/4 c à thé de poivre
-1/4 c à thé de moutarde en poudre
SALADE DE L'IMPÉRATRICE
-salade escarole en morceaux
-morceaux de melon d'eau
-poire non-pelées coupées en dés
-concombre pelé coupé en dés
Bien mélanger et ajouter de la vinaigrette au goût
Vinaigrette de base
-3/4 tasse d'huile d'olive
-1/4 tasse de jus de citron
-1 c à soupe de sucre
-1/2 c à thé de sel
-1/4 c à thé de paprika
-1/4 c à thé de poivre
-1/4 c à thé de moutarde en poudre
BOULETTES SAUCE AUX FRUITS
On peut faire cette recette avec des côtelettes de porc, des poitrines de poulet en lanières ou comme ici avec des boulette de porc (ou poulet ou boeuf).
BOULETTES SAUCE AUX FRUITS
-2 lbs de viande hachée
-1/2 tasse de chapelure ou gruau
-1 oeufs
-1/2 c à thé de cannelle (facultatif)
-sel-poivre
Sauce
-1 bte (19on) d'ananas en morceaux avec le jus
-1 tasse de mangue en dé (congelées ou fraîches)
-1/2 tasse d'abricot séchés coupés en deux
-1 oignon hachés
-1 tasse de bouillon de poulet
-2 c à soupe de sauce soya
-sel-poivre
-1 c à thé de chacun : persil et origan
-2 c à soupe de coriandre fraîche hachée (mettre à la fin de la cuisson)
-1 c à soupe de fécule de maïs
Faire de petites boulettes avec la viande haché
Cuire les boulettes 15-20 minutes dans un four à 350°, sur une plaque à biscuits
Réserver
Pour faire la sauce, combiner tous les ingrédients dans un chaudron et cuire 20 minutes à feu moyen
Diluer la fécule dans un peu d'eau et ajouter à la sauce pour épaissir (faire bouillir)
Si la sauce n'est pas assez épaisse ajouter un peu plus de fécule
Ajouter les boulettes à la sauce et cuire un autre 15 -20 minutes à feu doux
Servir sur du riz ou du couscous
*Si il manque de liquide ajouter du bouillon ou du jus de pommes
*si on utilise les côtelettes de porc ou des lanières de poulet , les faire revenir dans un peu d'huile avant de les mettre dans la sauce.
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GÂTEAU AU GRUAU ET AU DATTES
Que c'est bon!
GÂTEAU AU GRUAU ET AU DATTES
Mélange #1
-1 tasse de gruau
-1 1/2 tasses d'eau bouillante
Mélange #2
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-1 oeuf
Mélange #3
-1 1/4 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de dattes hachées
Mettre le gruau et l'eau chaude ensemble et laissé reposer 20 minutes
Bien mélanger les ingrédients du mélange #2 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et #1 et bien mélanger à la mixette
Mettre dans un moule graissé 8x12
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes, sur la grille du centre
Refroidir et glacer avec un glaçage au chocolat ou une crème fouettée au café*
*Crème fouettée au café
-1 tasse de crème 35%
-2 c à thé de café instantané
Fouetter et glacer
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GLAÇAGE AU CHOCOLAT
Un vrai bon glaçage au chocolat. La recette est parfaite pour les gâteau 2 étages.
GLAÇAGE AU CHOCOLAT
-1/2 tasse de lait
-1/3 tasse de beurre ou margarine fondu
-1/2 tasse de cacao
-3 1/2 tasses de sucre à glacé
Bien mélanger à la mixette
Réfrigérer 30 minutes avant de glacer le gâteau
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GLAÇAGE AU CHOCOLAT
-1/2 tasse de lait
-1/3 tasse de beurre ou margarine fondu
-1/2 tasse de cacao
-3 1/2 tasses de sucre à glacé
Bien mélanger à la mixette
Réfrigérer 30 minutes avant de glacer le gâteau
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BISCUITS AVOINE ET ÉRABLE
Quoi de mieux que des biscuits avec du gruau et du sirop d'érable.
BISCUITS AVOINE ET ÉRABLE
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasse de sirop d'érable *
-2 oeufs
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 tasses de gruau
-1 c à soupe de poudre à pâte
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2
Déposer à la cuillère sur un tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 10 minutes
*On peut substituer le sirop d'érable par du sirop à crêpes (sirop de poteaux!!), on met pour retrouver le goût de l'érable 1 c à thé d'essence d'érable.
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BISCUITS À LA NOIX DE COCO
Pour les amateurs de coco.
BISCUITS À LA NOIX DE COCO
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de cassonade
-3/4 tasse de sucre
-2 œufs
Mélange #2
-2 1/4 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de noix coco
-pépites ou cerises
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger juste assez...
Déposer à la cuillère sur une tôle à biscuits
Garnir les biscuits de pépite ou d'une cerise
Cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 170°C pendant environ 8-10 minutes
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Source: Barbara Strand