mercredi 18 juin 2008

GÂTEAU AUX CANNEBERGES ET ORANGE


Voici un bon gros gâteau avec des canneberges fraîches, du zeste d'orange et glaçé avec un léger glaçage aux amandes.

GÂTEAU AUX CANNEBERGES ET ORANGE

Mélange #1

-1 1/2 tasses de beurre ou margarine
-2 1/2 tasses de sucre
-6 oeufs
-1 tasse de crème sûre
-zeste de 1 orange

Mélange #2

-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 tasses de canneberges fraîches coupées en deux

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la mixette jusqu'à ce que le mélange soit juste homogène
Mettre dans un moule beurré 15 x10 po ou un grand moule à cheminée
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 65 minutes
Refroidir et glacer avec un glaçage aromatisé aux amandes*

Glaçage aux amandes

-1 tasse de sucre
-1 c à soupe de farine
-1/2 tasse de crème 35%
-1/2 tasse de beurre
-1 c à thé d'essence d'amandes

Mélanger dans un chaudron le sucre et la farine
Ajouter le reste des ingrédients et faire bouillir 1 minute
Refroidir et glacer le gâteau

**On peut facilement diviser cette recette par deux.
**On peux aussi ajouter 3/4 tasse de canneberges séchées ou d'amande hachées
genny4

2 commentaires: