mercredi 30 avril 2008

GÂTEAU MARBRÉ



Un gâteau choco-vanille...et un glaçage à la vanille.

GÂTEAU MARBRÉ

Mélange #1

-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-4 œufs
-2 c à thé d'essence de vanille
-1 tasse de babeurre*

Mélange #2

-3 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

-1/3 tasse de cacao

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf babeurre)
Ajouter le mélange #2 et le babeurre
Mettre les 2/3 du mélange dans un moule à cheminée beurré ou un moule 10x15 po
Mettre le cacao dans le reste du mélange à gâteau et bien mélanger
Ajouter sur le gâteau blanc
Prendre une petite cuillère et incorpore un peu de pâte au chocolat dans celle à la vanille
Cuire dans un four préchauffé à 350°, sur la grille du centre, environ 1 heure
Refroidir
Garnir de glaçage à la vanille** ou de crème fouettée

*babeurre: mélanger 1 tasse de lait et 1 c à soupe de vinaigre ou jus de citron
Laisser reposer 5 minutes

**Glaçage à la vanille

-2 1/4 tasse de sucre glace
-1 c à thé de vanille
-1/3 tasse de beurre fondu
-1 blanc d’œuf

Bien mélanger à la mixette

genny4

GÂTEAU ÉPICÉ AUX DATTES


Un gâteau aux dattes et café garni de crème fouettée à la cassonade.

GÂTEAU ÉPICÉ AUX DATTES

1 tasse de dattes
1 tasse de café

Mélange #1

-1/4 tasse de beurre
-1 tasse de sucre
-2 oeufs

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de muscade
-1/2 tasse de noix

Mettre les dattes et le café dans une casserole et porter à ébullition
Cuire les dattes, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et les dattes
bien mélanger à la mixette
Mettre dans un moule 12x8 graissé
Cuire dans un four, préchauffé à 350°, sur la grille du centre, environ 50 minutes
Refroidir
Garnir de crème fouettée à la cassonade*

Crème fouettée

-1 tasse de crème 35%
-1/4 tasse de cassonade

Fouetté la crème jusqu'à ce qu'elle soit mi-ferme
Ajouter la cassonade et continuer de fouetté

genny4

mardi 29 avril 2008

SORBET AU CITRON

Un sorbet maison...

SORBET AU CITRON

Préparer un sirop avec 1 tasse chacune de sucre et d’eau, porter à ébullition pour dissoudre le sucre. Refroidir. À 1 ½ tasse de jus de citron frais, ajouter le sirop au goût pour sucrer le sorbet. Verser dans un plat rectangulaire peu profond et congeler environ 2 heures. Briser les cristaux à l’aide d’une fourchette de temps en temps soit aux 30 minutes. Servir. Pour en faire un sorbet, concasser le préparation émulsionner ensuite au robot en ajoutant un blanc d’oeuf en pulsant. Réserver au congélateur dans un contenant hermétique. Note : Le granité et le sorbet sont meilleurs le jour même. S'il devient trop dur, le pulser au robot. Éviter les jus de citron en bouteilles.

Source : Ciel mon Pinard !!

genny4

GÂTEAU AUX BANANES ET ÉPICES



Un gâteau bien moelleux fait avec de la crème sûre, de bananes et des épices.

GÂTEAU AUX BANANES ET ÉPICES

Mélange #1

-1/2 tasse de beurre
-1 tasse de cassonade
-2 oeufs
-1 tasse de crème sûre
-2 bananes

Mélange #2

-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à théde cannelle
-1/2 c à thé de piment de jamaïque
-1/4 c à thé de coriandre moulue et de clou moulu

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger
Mettre dans un moule 13x9 po graissé
Cuire dans un four préchauffé a 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Refroidir et garnir de glaçage au chocolat* ou à la vanille

Glaçage au chocolat

-3 1/2 tasses de sucre à glacer
-1/2 tasse de cacao
-1/2 tasse de lait
-1/3 tasse de beurre fondu

Bien mélanger à la mixette

genny4

GÂTEAU SOUPE AUX TOMATES




Une recette qui sort de l'ordinaire!!! Mais qu'il faut essayer au moins une fois!

GÂTEAU SOUPE AUX TOMATES

Mélange #1

-1/4 tasse de beurre
-1 bte (10 on) de soupe crème de tomate
-1 tasse de sucre
-2 œufs

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à,thé de clou moulu
-3/4 tasse de raisins ou de noix

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger
Mettre dans un moule à charnière de 8 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350°, sur la grille du centre, pendant environ 50 minutes
Refroidir et glacer avec un glaçage au fromage, à la vanille ou une crème fouettée à l'érable

genny4

BISCUITS AUX BANANES ET CHOCOLAT


Un bon biscuit tendre aux bananes.

BISCUITS AUX BANANES ET CHOCOLAT

Mélange #1

-2/3 tasse de beurre ou marguarine
-1 tasse de banane (2-3 bananes)
-2 œufs
-1 tasse de sucre

Mélange#2

-2 2/3 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de pépites de chocolat

Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger à la mixette (mais pas trop!!)
Déposer la pâte à biscuits sur une tôle à biscuits à l'aide d'une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350°F ou 170 °C, sur la grille du centre, pendant environ 8-10 minutes
La cuisson des biscuits dépend de la grosseur des biscuits...

genny4

BISCUITS GRUAU ET CHOCOLAT


Voici une recette de biscuits fait avec de l'huile de canola.

BISCUITS GRUAU ET CHOCOLAT

Mélange #1

-1 tasse d'huile de canola
-1 tasse de cassonade
-1 oeufs
-1/2 tasse de lait

Mélange #2

-2 tasse de farine
-2 tasses de gruau
-1/2 tasse de noix de coco
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 tasses de pépites de chocolat

Bien mélanger le mélange #1 au fouet
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger à la mixette
Déposer la pâte à biscuits sur une tôle à biscuits à l'aide d'une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350°, sur la grille du centre, pendant environ 10 minutes

genny4