Voici une belle recette de Ricardo. Mon caramel aurait pu être un peu plus foncé ...mais j'avais peur de le bruler!!!
FILET DE PORC CARAMEL ET POIRE
-1/2 tasse de sucre
-1/4 tasse d’eau
-1 filet de porc
-1 poire asiatique, pelée et coupée en dés
-1 petit oignon haché finement
-1 gousse d’ail hachée finement
-2 c. à soupe de jus de lime
-1 c. à soupe de sauce soya
-1 1/2 c. à thé de sauce de poisson (nuoc-mâm)
-1/4c. à thé de sambal oelek ou autre sauce forte
-Sel et poivre
Dans la même poêle, ajouter rapidement les poires, l’oignon et l’ail.
Les faire caraméliser 2 à 3 minutes.
Remettre le filet dans la poêle, ajouter le reste de l’eau ( 1 c. à soupe) et le reste des ingrédients. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du filet atteigne 50C, pour une cuisson rosée.
Réserver la viande sur une assiette et couvrir d’un papier d’aluminium.
Laisser reposer environ 10 minutes.
Pendant ce temps, faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
Trancher le filet de porc et garnir de sauce aux poires
Source : Ricardo magasine
Dans une poêle, porter à ébullition le sucre et 3 c. à soupe d’eau.
Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée
Ajouter le filet de porc et le faire dorer rapidement dans toute la poêle pour éviter que le caramel ne brûle.
Ajouter un peu d’eau au besoin
Saler et poivrer
Réserver sur une assiette.
Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée
Ajouter le filet de porc et le faire dorer rapidement dans toute la poêle pour éviter que le caramel ne brûle.
Ajouter un peu d’eau au besoin
Saler et poivrer
Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, ajouter rapidement les poires, l’oignon et l’ail.
Les faire caraméliser 2 à 3 minutes.
Remettre le filet dans la poêle, ajouter le reste de l’eau ( 1 c. à soupe) et le reste des ingrédients. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du filet atteigne 50C, pour une cuisson rosée.
Réserver la viande sur une assiette et couvrir d’un papier d’aluminium.
Laisser reposer environ 10 minutes.
Pendant ce temps, faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
Trancher le filet de porc et garnir de sauce aux poires
Source : Ricardo magasine
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