vendredi 1 juillet 2011

CÔTES LEVÉES DE KANSAS CITY



Une recette de mon maître Steven Raichlen... C,est la première fois que je ne fesait pas bouillir mes côtes levées, mais après 2 heures de cuisson indirecte sur le BBQ les côtes étaient vraiment tendre...Il faut donc être sûre que la bonbonne de notre BBQ soit pleine!!!

CÔTES LEVÉES DE KANSAS CITY

Marinade sèche
  • 2 carrés de côtes levées de 1,4 à 1,8 kg (3 à 4 lb) chacun

  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de paprika doux
  • 3 cuillères à soupe de gros sel (cacher ou sel marin)
  • 2 cuillères à soupe de poivre au citron
  • 1 cuillère à soupe d'ail granulé
Sauce BBQ
  • 1 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de bourbon (moi rhum)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe de mélasse
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 cuillère à thé de Tabasco
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 cuillère à thé de poudre d'ail
  • 1/2 cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu

Bien mélanger les épices de la marinade sèche
Frotter les épices sur les côtes levées
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
Faire la sauce BBQ
Mettre tout les ingrédients dans un chaudron et faire cuire à feu doux 10 minutes
Faire cuire les côtes levées sur un BBQ à chaleur indirect (ouvrir 1 côté du BBQ à chaleur maximum et cuire les côtes sur le côté fermé) pendant environ 2 heures
Badigeonner les côtes toutes les 20-30 minutes en les retournant, avec la sauce BBQ pour glacer les côtes levées et servir le reste de la sauce en accompagnement
J'ai servi avec des patates au bacon et oignon cuit sur le bbq dans du papier aluminium (idée prit de Ricardo)

genny4
source: Steven Raichlen

CÔTELETTES DE PORC ASIATIQUES, SALADE DE CONCOMBRE


Une recette de Ricardo vraiment bonne. La recette original est faite avec des poitrines de poulet mais moi je l'ai faite avec du porc...

CÔTELETTES DE PORC ASIATIQUES, SALADE DE CONCOMBRE

4-5 côtelettes de porc (ou poitrines de poulet)

Marinade

-1/2 tasse de yogourt nature 10% (moi crème sûre)
-1/4 tasse de beurre d'arachide
-2 c à soupe de sauce soya
-jus et zeste de 1 lime
-1 c à soupe de sucre (ou miel)
-1-2 gousse d'ail hachées finement
-sauce forte au goût

Salade de concombre

-2 petits concombres anglais, pelés et coupés
-1/2 tasse de yogourt nature 10% (moi crème sûre)
-1 oignon vert haché finement
-1-2 gousses d'ail hachées finement
-(coriandre fraiche et arachide facultatif)
-sel-poivre

Mélanger tout les ingrédients de la marinade et mettre dans un grand ziploc ou un plat
Ajouter la viande et mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur
Pendant ce temps faire la salade
Bien mélanger tous les ingrédients
Servir bien frais avec la viande
Cuire la viande marinée sur le BBQ pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la viande de porc soit rosée et le poulet soit bien cuit

genny4
Source modifiée: Ricardocuisine .com

CARRÉS AU CHOCOLAT

Une recette de carré au chocolat avec du café....

CARRÉS AU CHOCOLAT

Mélange #1

-3 tasses de farine
-1 tasse de gruau
-1 tasse de cassonade

-1 1/2 tasse de beurre fondu

Mélange #2

-1 1/2 tasses de café fort
-1 tasse de cassonade
-1 c à soupe de cacao
-1 de pépites de chocolat mi-sucré
-4 c à soupe de fécule diluée dans 1/2 tasse de lait froid

Bien mélanger tout les ingrédients du mélange #1
Déposer la moitié du mélange au gruau dans un moule 10x15 po beurré
Réserver
Mettre le café, le cassonade et le cacao dans un chaudron
Faire bouillir 3 minutes
Ajouter les pépites
Cuire 1 minutes ou jusqu'à ce que les pépites soient fondues
Ajouter la fécule diluée et bien mélanger jusqu'à épaississement
Enlever du feu
Verser sur la moitié du mélange au gruau dans le moule
Ajouter le reste du mélange au gruau
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré
Laisser refroidir avant de couper

genny4

MUFFINS À LA SEMOULE DE MAÏS ET AVOINE


De la semoule de maïs pour le croquant et de l'avoine pour le moelleux!!! Quoi de mieux!!!

MUFFINS À LA SEMOULE DE MAÏS ET AVOINE

-1 tasse de semoule de maïs
-1 tasse d'eau bouillante

Mélange #1

-1/2 tasse de de beurre ou margarine
-1 tasses de sucre
-4 œufs
-1 c à thé d'essence de vanille
-1/2 tasse de crème sûre

-1/2 tasse de jus d'orange

Mélange #2

-2 tasses de farine
-1 tasse de gruau
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

Déposer le maïs dans l'eau bouillante
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le jus)
Ajouter le mélange #2, et le maïs, le jus et mélanger doucement
Déposer la pâte dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes, sur la grille du centre (la cuisson varie selon le grosseurs de muffins)

genny4

GÂTEAU AUX BANANES ET SEMOULE DE MAïS


Un gâteau aux bananes avec un petit croquant...

GÂTEAU AUX BANANES ET SEMOULE DE MAÏS

-2/3 tasse de semoule de maïs
-1 tasse d'eau bouillante

Mélange #1

-1 tasse de de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-3 œufs
-1 c à thé d'essence de vanille
-2 bananes en purée

Mélange #2

-2 1/2 tasses de farine
-1 tasse de noix de coco
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

Déposer le maïs dans l'eau bouillante
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, et le maïs et mélanger doucement
Déposer la pâte dans un moule 10x15 po graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1h00, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau

genny4

GÂTEAU AUX GRAINS


Un gâteau rempli de grains...bons pour la santé!!!

GÂTEAU AUX GRAINS

Mélange #1

-1 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-4 oeufs
-1 c à thé d'essence de vanille
-zeste de 1 citron

-1 tasse de lait avec 1 c à soupe de vinaigre**

Mélange #2

-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/3 tasse de graines de sésame
-1/3 tasse de graines de lin
-1/4 tasse de grains de pavot

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement à la mixette
Déposer la pâte dans un moule 15x10 po graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau

**on peut remplacer le lait par du jus d'orange

genny4

ROULÉ D'ASPERGES ET JAMBON GRATINÉE


Une recette facile, parfaite pour les lunchs du midi ou les bruchs de fin de semaine.

ROULÉ D'ASPERGES ET JAMBON GRATINÉE

-24 asperges fraîches
-4-5 tranches de jambon forêt noire

-1 tasse de béchamel
-2 c à thé de pesto
-1 c à thé de poivre de citron

-1 tasse de fromage cheddar (fort de préférence...comme le Perron)

Déposer les asperges parées sur une plaque
Saler et huiler
Faire griller les asperges au four pendant 5-8 minutes à 350°
(Moi je l'ai ai fait griller sur le BBQ)
Enrouler les asperges (5-6) dans une tranche de jambon
Déposer dans un plat allant au four
Chauffer la sauce et ajouter le pesto et le poivre de citron
Verser la sauce sur les roulés d'asperges
Garnir de fromage
Cuire au four à 350° pendant 10 minutes environ
Servir avec une belle salade de saison

genny4
Source: Fromagerieperron.com