Voici mon blog... pleins de douceurs pour émoustiller vos papilles et vos yeux!
jeudi 28 avril 2011
WHOOPIES PIES
Voici la nouvelle tendance: les Whoopies!! ces petits biscuits garnis de crème détrône maintenant le cupcake!! Défi réussit!!
WHOOPIES PIES
Mélange #1
-1/2 tasse de graisse végétale
-1 tasse de cassonade
-1 œuf
-1 c à thé de vanille
-1 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farine
-1/4 tasse de cacao
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture
-1/2 tasse de graisse végétale
-1 contenant (198 g) de crème à la guimauve
-1 blanc d'œuf
-1 c à thé de vanille
-1 tasse de sucre à glacé
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
Laisser refroidir
Pour la garniture: mélanger la graisse, la guimauve et la vanille avec la mixette
Ajouter le blanc d'œuf et bien mélanger
Ajouter 3/4 de tasse de sucre glace et bien mélanger
Ajouter le reste du sucre un peu à la fois jusqu'à consistance désirer
Garnir les biscuits pour former une sandwich
genny4
vendredi 22 avril 2011
PAIN PAVOT ET ORANGE
Voici un pain au pavot et orange... Parfait pour la collation car quand même assez riche!
PAIN PAVOT ET ORANGE
-zeste de 1 orange
-jus de 1 orange
-1/4 tasse de lait
-3 c à soupe de pavot
Mélange #1
-4 œufs
-1 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-2 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Déposer le zeste d'orange, le jus d'orange le lait et le pavot dans un bol
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le mélange de lait et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans un moule à pain graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1 heure , sur la grille du centre
genny4
source modifiée: mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (édition modus vivendi)
MINIS PAINS À LA LAVANDE
J'ai récemment acheté de la lavande dans une petite boutique de thé chinois. Je vais donc vous proposer plein de recette à la lavande...voici ma première.
MINIS PAINS À LA LAVANDE
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-4 œufs
-3 c à soupe de lavande (ou moins)
-1 c à thé de vanille
-1 tasses de lait sûre*
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement à la mixette
Déposer la pâte dans de petits moules à pain graissé (ou un moule à pain ordinaire)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes, sur la grille du centre
La cuisson varie selon la grosseur des pains
*ajouter 1 c à soupe de jus de citron ou de vinaigre dans 1 tasse de lait
genny4
source modifiée: mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (édition modus vivendi)
CUPCAKES , CENTRE AUX FRAISES
Délicieux et parfait pour terminer un bon repas !!
CUPCAKES , CENTRE AUX FRAISES
Mélange #1
-1/2 tasse d'huile végétale
-1 tasse de sucre
-3 œufs
-1 c à thé de vanille
-1 1/4 tasses de jus d'orange
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de fraises en petits dés
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le jus)
Ajouter le mélange #2, le jus et mélanger doucement
Mettre un peu de mélange dans le fond des moules à muffin
Ajouter environ 2 c à soupe de fraises
Rajouter du mélange pour garnir les moules d'environ 3/4 de pâtes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes, sur la grille du centre
La cuisson varie selon la grosseurs des petits gâteaux!
Garnir au goût de sucre à glacé
Donne environ 15 cupcakes
genny4
source modifiée: mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (édition modus vivendi)
dimanche 17 avril 2011
TARTE AU SIROP D'ÉRABLE DE MARYLO
Voici une tarte au sirop d'érable facile à faire et vraiment délicieuse. Le mélange du sirop et de la crème fouettée fait vraiment doux dans la bouche...une petite douceur au palais!! Défi dessert#1 réussit!!
TARTE AU SIROP D'ÉRABLE DE MARYLO
-1 abaisse cuite de 9" (une abaisse peu profonde).
-1/4 de tasse de fécule de maïs (Corn Starch)
-1/4 de tasse d'eau froide
-2/3 tasse de sirop d'érable
-1/3 tasse de sirop de maïs
-1/2 tasse de crème 35%
-1 c. à table de beurre
Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide
Réserver
Déposer les sirops et la crème dans un chaudron à fond épais
Remuer
Cuire pendant 3 minutes
Ajouter la fécule et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse
Ajouter le beurre et mélanger
Verser la préparation dans l'abaisse déjà cuite et refroidir
Garnir avec de la crème fouettée (environ 1 tasse de créme 35% fouettée avec 2 c à soupe de sucre)
genny4
source : Marylo (recettes.qc.ca)
KEBABS OASIS (ou kofta)
Voici une recette simple et délicieuse. Il faut bien assaisonner de sel la viande. Jai servi les Kebabs avec des patates rôtis, salade grec et de la tatziki. Premier défi BBQ réussi!!
KEBABS OASIS (ou kofta)
-3/4 lb bœuf haché
-3/4 lb agneau haché
-1/2 gros oignon haché finement
-1 tasse de persil plat frais haché,
-1/2 tasse de menthe fraiche haché ou 1c. a soupe de menthe séchée,
-1 c. a thé de cannelle moulue,
-du sel, du poivre
-1 œuf (mon ajout)
Déposer tous les ingrédients dans un bol
Pétrir 3 a 4 min avec les mains
Diviser la viande en 12 portions égales
Humecter légèrement les mains a l'eau froide et mouler solidement chaque portion autour d'une brochette
Former une longue saucisse plate
Pour empêcher la viande de s'aplatir, mettre les saucisses sur une plaque a pâtisserie en prenant soin qu'une extrémité de la brochette repose sur un rebord
Couvrir légèrement d'une pellicule plastique
Réfrigérer de 1 a 2 heures
Préparer le grill à cuisson directe et préchauffer à température élevée
Quand le grill est prêt, huiler la grille et y déposer les kebabs
Si on utilise des brochettes en bambou déposer une feuilles de papier aluminium sur la grille du BBQ pour ne pas que les brochettes soient en contacte avec la grille
Cuire de 6 a 8 minutes au total, en les retournant a l'aide d'une pince, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits a l'intérieur
genny4
source: page 265 du livre 'la bible du barbecue' de Steven Raichlen.
samedi 16 avril 2011
SCONES À LA CRÈME ET AUX FRAISES
Un peu cochon mais pas très sucré!
SCONES À LA CRÈME ET AUX FRAISES
Mélange #1
-2/3 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de sucre
-1 œuf
-1 c à thé de vaille
-1 1/3 tasses de crème 35%
Mélange #2
-4 tasses de farine
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à soupe de poudre à pâte
-1 tasse de fraises fraîches coupées en petits morceaux
Bien mélanger à la mixette les ingrédients du mélange #1 (sauf la crème)
Ajouter le mélange #2, et la crème et mélanger doucement
Ajouter les fraises et mélanger à la spatule
Déposer la pâte, à l'aide d'une cuillère, sur une plaque à biscuit
Cuire dans un four préchauffé à 350° environ 15 minutes, sur la grille du centre
Moi je fais 15 gros scones
genny4
BARRES AUX DATTES MERINGUÉES
Une version nouvelle et délicieuse des carrés aux dattes traditionnelle!!
BARRES AUX DATTES MERINGUÉES
-3 tasses de dattes hachées (paquet de 500g)
-1 1/2 tasses de jus d'orange ou d'eau
Mélange #1
-3 c à soupe de beurre ou margarine
-1/2 tasse de sucre
-2 jaunes d'œufs
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
Meringue
-2 blancs d'œufs
-1/2 tasse de cassonade
Cuire les dattes avec le jus ou l'eau jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 mélanger doucement à la mixette jusqu'à l'obtention d'une préparation granuleuse
Presser la pâte dans un moule carré de 8x8 po beurré
Déposer la préparation aux dattes sur la pâte
Monter les blancs d'œufs en neige
Ajouter graduellement la cassonade et continuer à battre jusqu'à l'obtention de pics fermes
Étendre sur les dattes
Cuire au four à 350°, sur le grille du centre, pendant environ 30 minutes (ne pas utiliser le four à convection car la meringue dore trop rapidement comme vous pouvez voir sur la photo!)
Refroidir et couper en barres
genny4
source: cuisineflipp.blogspot.com (prit sur le blog Ma cuisine...sans prétention)
GÂTEAU MOKA (CUPCAKES)
Voici un gâteau au chocolat et café parfait pour les cupcakes...ici je l'ai fait en gâteau et je l'ai servi avec une crème anglaise.
GÂTEAU MOKA (CUPCAKES)
-1 tasse de café filtre (liquide)
-2 c à thé de café instantané (facultatif)
-1 tasse de lait
-1 c à thé de vanille
Mélange#1
-2 tasses de sucre
-2 œufs
-1 tasse de beurre ou margarine
Mélange #2
-3 tasses de farine
-1/2 tasse de cacao
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Mélanger le café, le lait, le café instantané et la vanille
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange#1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et le mélange au café et mélanger doucement
Mettre la pâte dans un moule beurré 10x15 en pirex ou un moule à cheminée ou des cupcakes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 60 minutes ou environ 15-20 minutes pour les cupcakes
Garnir de glaçage au chocolat, au café ou à la vanille ou comme moi avec de la crème anglaise
genny4
BISCUITS À LA NOIX DE COCO
Attention ces biscuits crées la dépendance!!
BISCUITS À LA NOIX DE COCO
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1 œuf
-1/3 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de noix coco
-pépites ou cerises
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et mélanger doucement
Garnir les biscuits de pépite ou d'une cerise
Déposer à la cuillère sur une tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8-10 minutes
genny4
BISCOTTIS AUX CANNEBERGES ET ORANGE (sans gras)
Des biscottis sans gras parfait pour le thé!!
BISCOTTIS AUX CANNEBERGES ET ORANGE (sans gras)
Mélange#1
-1 tasse de sucre
-2 œufs
-2 blancs d'œufs
-zeste d'une grosse orange
-1 c à thé d'essence d'amande
Mélange #2
-2 1/4 tasses de farine
-1 c à soupe de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de canneberges séchées
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et brasser doucement
Déposer la pâte sur une plaque à biscuits et faire une bûchette
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes
Sortir du four et refroidir 10 minutes
Couper la bûchette en tranches (biscottis)
Déposer les biscottis sur une plaque à biscuits et recuire environ 15 minutes (jusqu'à ce que le biscuits soit sec et légèrement coloré)
genny4
dimanche 10 avril 2011
EXTASE DE MAYONNAISE EN CAGE
Voici une recette que j'ai prise à de l'émission "un souper presque parfait". C'est le participant Mathieu qui l'a fait dans la semaine du 4 avril 2011. Vraiment très bon. Comme ce petit gâteau ce veut un gâteau au cœur coulant il faut faire attention de ne pas trop cuire.
EXTASE DE MAYONNAISE EN CAGE
Mélange #1
- 1 tasse de mayonnaise Hellmann's
- 1 tasse de sucre
Mélange #2
- 2 tasses de farine
- 3 c à soupe de cacao de bonne qualité
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de poudre à pâte
- 1 tasse d'eau
Pour la sauce chocolat :
- 1 tasse d'eau
- 1 tasse de sucre
- 2 c à thé de beurre
- 2 c à soupe de cacao
- 1 c à soupe d'essence de vanille
- 4 c à soupe de fécule de maïs dilué dans un peu d'eau froide
- 12 pastilles de chocolat blanc
Beurrer et fariner environ 9 ramequins
Réserver
Bien mélanger la mayonnaise et le sucre
Ajouter le mélange #2 en alternance avec l'eau
Verser dans les ramequins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 20-25 minutes
Pendant ce temps faire la sauce au chocolat
Déposer l'eau , le sucre, le cacao et le beurre dans un chaudron
Faire bouillir 5 minutes
Épaissir avec la fécule
Ajouter la vanille
Réserver
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
Déposer le gâteau dans une assiette, verser la sauce et terminer avec le chocolat blanc
genny4
source: Mathieu, un souper presque parfait 4 avril 2011 (V télé)
samedi 9 avril 2011
BROWNIES AU CACAO
Voici la recette de brownies qui ce trouve sur l'arrière des sac de pépites de chocolat HERSHEY'S. Je vous mets la recette de glaçage au fudge qui ce trouve originalement sur la recette, par contre moi je n'ai ajouté qu'une légère couche de ganache au chocolat. Le brownies sont vraiment très bons!!!
Mélange #1
-1 tasse de beurre
-2 tasses de sucre
-2 œufs
-1 c à thé de vanille
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-1 tasse de farine
-2/3 tasse de cacao
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 tasse de noix (facultatif)
Glaçage
-2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
-1 bte (300 ml) de lait condensé sucré (genre eagle bran)
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et bien mélanger
Mettre la pâte dans un moule 13x9 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre ( ne pas trop faire cuire)
Refroidir et glacer
Pour le glaçage, faire fondre les pépites de chocolat dans le lait condensé au bain-marie ou doucement au micro-onde
*moi pour le glaçage j'ai fait fondre environ 1/2 tasse de pépites de chocolat dans 1/4 tasse de crème chaude
genny4
source: Hershey's
MUFFINS À L'ORANGE ET AUX DATTES
Vraiment consistante et remplis d'orange!
MUFFINS À L'ORANGE ET DATTES
-2 grosses orange entière (sans pépins)
-1 tasse de jus d'orange
Mélange #1
- 2 œuf
- 1 tasse de sucre
- 3/4 tasse de beurre ou margarine
Mélange #2
-3 tasses de farine
-1/2 tasse de germe de blé
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de dattes hachées
Hacher l'orange entière (avec la pelure) au robot avec le jus
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, l'orange et mélanger avec une spatule
Déposer dans les moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre (la cuisson varie selon la grosseur des muffins
genny4
MUFFINS AU CITRON ET PAVOT
Des muffins bien citronnés et pas trop sucré.
MUFFINS AU CITRON ET PAVOT
-zeste de 2 citrons
-jus de 2 citrons
-lait
-1/4 tasse de pavot
Mélange #1
-1 oeuf
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de sucre
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Déposer le zeste de citron, le jus de citron dans une tasse à mesurer
Ajouter du lait pour obtenir 1 tasse
Ajouter le pavot
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le mélange de lait et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!
genny4
GÂTEAU BANANES ET TRIPLE CHOCOLAT
Un gâteau aux bananes avec cacao et pépites de chocolat garni de ganache au chocolat!!
GÂTEAU BANANES ET TRIPLE CHOCOLAT
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-2 œufs
-2 bananes en purée
-3/4 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farines
-1/4 tasse de cacao
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 tasse ou plus de pépites de chocolat
Ganache au chocolat
-1/2 tasse de pépites de chocolat
-1/4 tasse de crème
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1 (sauf la lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement
Mettre dans un moule 8x12 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant 50 minutes environ
Laisser refroidir
Pour la ganache faire chauffer la crème au micro-onde et ajouter aux pépites de chocolat
Attendre 30 seconde et bien mélanger
Garnir le gâteau
genny4
dimanche 3 avril 2011
BISCUITS SANDWICH À L'ÉRABLE
Voici des biscuits à l'érable qui fond dans la bouche!!
BISCUITS SANDWICH À L'ÉRABLE
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sirop d'érable
-3 œufs
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-2 tasses de gruau
-3 c à thé de poudre à pâte
-2 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture
-1 1/2 tasses de sucre à glacé
-5 c à soupe de sirop d'érable
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
Laisser refroidir
Bien mélanger le sucre à glacé et le sirop pour la garniture
Garnir les biscuits pour former une sandwich
genny4
MUFFIN À L'ORANGE ET AUX POMMES
Un muffin plein de soleil et de vitamines pour bien commencer la journée!
MUFFIN À L'ORANGE ET AUX POMMES
-1 grosse orange entière (sans pépins)
-2 pommes (enlever le cœur)
Mélange #1
- 3 œufs
- 1 1/2 tasses de sucre
- 1 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de jus d'orange
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Hacher l'orange entière (avec la pelure) et les pommes au robot
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le jus)
Ajouter le mélange #2, l'orange et les pommes et le jus et bien mélanger
Déposer dans les moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 30 minutes, sur la grille du centre (la cuisson varie selon la grosseur des muffins
genny4
GÂTEAU AUX RAISINS
J'ai fais ce gâteau en me basant sur la recette du reine Élisabeth en remplaçant les dattes par des raisins.
GÂTEAU AUX RAISINS
-1 1/2 tasses de raisins
-1 tasse d'eau bouillante
Mélange #1
-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1 œuf
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de cannelle (facultatif)
Mettre les raisins et l'eau au micro-onde 2 minutes
Laisser reposer 15 minutes
Passer le tout au robot pour obtenir un pâte homogène
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2 et les raisins et bien mélanger
Mettre dans un moule 8x10 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes, sur la grille du centre
Refroidir et garnir de crème fouettée à l'érable
genny4
samedi 2 avril 2011
TARTE AU SUCRE (la meilleur)
Cette recette de Jean-François Plante est la meilleur recette de tarte au sucre "du monde"!!!
TARTE AU SUCRE (la meilleur)
-1 abaisse (9 po) à tarte non-cuite profonde*
-2 tasses de cassonade
-1/3 tasse de beurre (salé ou non au gout!)
-2 tasses de crème 15 % champêtre à cuisson
-1/3 tasse de farine
Faire fondre le beurre et la cassonade dans un chaudron à fond épais
Cuire 2-3 minutes à t° mi-élevé pour obtenir un caramel
Enlever du feu
Ajouter la crème et la farine et bien fouetter
Si il reste des grumeaux de farine passer au tamis
Verser dans l'abaisse à tarte
Cuire au four à 350° pendant environ 30 minutes (grille du centre) ou jusqu'à ce que le centre ait bouilli et que la tarte soit doré
*j'ai dû enlever 1 louche de garniture car ma tarte aurai renverser à la cuisson. J'ai déposer le surplus de garniture dans un ramequin que j'ai fais cuire en même temps que ma tarte (mais mois longtemps.)
genny4
source: Jean-Francois Plante (les saisons de Claudine)
CARRÉS AU CHOCOLAT ET MERINGUE
Un petit dessert pour les dents sucrés!!
CARRÉS AU CHOCOLAT ET MERINGUE
BASE
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de sucre
-2 jaunes d'œufs
-3 c à soupe de lait
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
PÉPITES de chocolat au choix (environ 1/2 tasse)...
MERINGUE
-1/2 tasse de sucre
-2 blancs d'œufs
-1/4 c à thé de crème de tartre
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Mettre dans un moule beurré 12x8 po
Ajouter les pépites de chocolat sur la pâte
Réserver
Battre les blanc d'œufs en neige léger
Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d'œufs soit semi-ferme
Couvrir les pépites de meringue
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre
Refroidir et couper
*moi j'ai fais une double recette
genny4