samedi 5 mars 2011

BOEUF BOURGUIGNON



Voici ma version de ce classique Français. Comme vous pourrez le remarquez j'ai remplacer les petits oignons par de l'oignon ordinaire et le lard salé par du bacon.

BŒUF BOURGUIGNON

Marinade

-2 lb de cubes de bœuf bourguignon
-2 tasses de vin rouge (de bourgogne, facultatif)
-2 clou de girofle
-1 feuille de laurier
-2 branches de thym ou 1 c à thé de thym sec
-2 c à thé de persil
-2 gousses d'ail hachées
-1 c à thé de poivre noire

Bœuf bourguignon

-4 tranches de bacon
-3 c à soupe d'huile
-2 c à soupe de farine
-2 tasses de bouillon de bœuf
-sel-poivre
-1 gros oignon émincé
-1 barquette de champignons coupés en quartier

Faire mariner le bœuf dans le vin et les aromates pendant environ 6-12 heures
Bien égoutter le bœuf en gardant le vin (enlever le clou, la feuille de laurier et les branches de thym)
Réserver le bœuf et le vin
Faire revenir le bacon dans une cocotte jusqu'à ce qu'il soit croustillant
Réserver le bacon
Ajouter l'huile dans la même cocotte et faire revenir les cubes de bœuf
Quand tous les cubes sont bien dorés, singer (saupoudrer de farine)
Bien brasser pour cuire la farine
Ajouter les liquides: vin et bouillon de bœuf
Bien mélanger avec une cuillère de bois pour bien racler le fond de la cocotte
Ajouter les oignons, les champignons et le bacon
Assaisonner de sel et poivre
Couvrir
Cuire dans un four préchauffé à 350°, pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre
Servir

genny4

4 commentaires:

Odile a dit…

miam miam c'est une de celles recettes que tout le monde aime. Bon weekend et coucou de l'espagne.

Kim a dit…

J'Adore ta version de ce superbe classique indémodable. Mioumeeeee!

Sonya a dit…

Miam...ça c'est une recette que j'aime :))

Les douceurs de genny a dit…

On ne peut ce tromper avec du bœuf bourguignon!!

genny4