Voici mon blog... pleins de douceurs pour émoustiller vos papilles et vos yeux!
samedi 26 mars 2011
GÂTEAU REINE ÉLISABETH AU CAFÉ
J'adore réinventer les classique... en voici un exemple, un gâteau reine Élisabeth avec un p'tit goût de café!!
GÂTEAU REINE ÉLISABETH AU CAFÉ
-1 tasse de dattes hachées
-1 tasse d'eau bouillante
-1 1/2 c à soupe de café instantané
Mélange #1
-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1 œuf
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture
-1 tasse de cassonade
-1/4 tasse de crème 15 % ou de lait
-1/2 tasse de beurre
-1 1/2 tasses de noix de coco
Mettre les dattes, le café et l'eau au micro-onde 2 minutes
Bien brasser pour obtenir une belle pâte homogène
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2 et les dattes
Bien mélanger
Mettre dans un moule 8x12 beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45 minutes, sur la grille du centre
Ajouter la garniture à la sortie du four
Garniture : mettre tout les ingrédients dans un bol et cuire au micro-onde 2 minutes
*moi j'ai fais une double recette
genny4
MUFFINS À LA CONFITURE
Des muffins tout rose à la confiture de framboises...mais on peut utiliser la confiture de son choix.
MUFFINS À LA CONFITURE
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine*
-1 tasse de sucre
-2 œufs
-1/2 tasse de confiture
-2 tasses de lait sûre ou babeurre**
Mélange #2
-3 1/2 tasses de farine
-4 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait sûre)
Ajouter le mélange #2 , le lait et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!
*on peut remplacer par 1/2 tasse de beurre et 1/2 tasse de compote de pommes
**ajouter 2 c à soupe de jus de citron ou de vinaigre dans 2 tasses de lait et laisser reposer 10 minutes
genny4
GÂTEAU AUX CAROTTES ET DATTES
Un gâteau aux carottes avec un petit plus: des dattes!!! On garni avec un glaçage au fromage ou à la vanille et voilà!!
GÂTEAU AUX CAROTTES ET DATTES
Mélange #1
-1 1/4 tasses d'huile végétale (de canola ou d'olive)
-1 1/2 tasses de sucre
-4 œufs
-3 tasses de carottes râpées
-1 1/2 tasses de dattes hachées
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de muscade
-1 1/2 c à thé de cannelle
-1/4 c à thé de clou moulu
Glaçage
Glaçage au fromage
-1 tasse de fromage à la crème à t° pièce
-2 c à soupe de beurre
-1/2 c à thé de vanille
-2 tasses de sucre glace
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement à la spatule
Mettre le mélange dans un moule 15x10 po graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1 heure, sur la grille du centre
Refroidir et glacer
Glaçage: bien mélanger tous les ingrédients à la mixette
*on peut diviser la recette en deux (mettre 2 c à thé de poudre à pâte)
genny4
dimanche 20 mars 2011
CREVETTES AU CARI ET MELON
Une belle recette de crevettes froide. Des crevettes dans une sauce crémeuse au cari et servi avec du cantaloup.
CREVETTES AU CARI ET MELON
-2 livres de crevettes
-1 cantaloup tranché
Marinade
-1/2 tasse de crème sûre
-1/4 tasse de mayonnaise
-2 c à soupe de jus de citron
-2 gousses d'ail hachées
-2 c à thé (ou plus) de pâte de cari rouge
-2 c à thé de gingembre frais haché finement
-1 c à soupe de pâte de tomate
-1 c à soupe de miel
-sel-poivre
-1/4 tasse de coriandre fraîche haché
Si les crevettes sont crues, les faire cuire à l'eau bouillante salé et citronné pendant 2 minutes
Bien refroidir et égoutter
Bien mélanger les ingrédients de la marinade
Ajouter les crevettes et laisser mariner toute une nuit
Déposer les tranches de melon dans une assiette de service
Ajouter les crevettes
Servir
genny4
source modifiée: coup de pouce hors série vol. 3 no. 4
CANAPÉS AUX ESCARGOTS MARINÉS
Un petit canapé facile à faire. On doit mariner les escargots d'avance.
CANAPÉS AUX ESCARGOTS MARINÉS
-2 bte d'escargot bien rincée
-1 bte (10 on) de consommé de boeuf
-1/2 tasse de vin rouge
-3-4 gousses d'ail haché
-1 feuille de laurier
-poivre
-1 baguette de pain
-1 fromage boursin aux herbes
Déposer les escargots dans le consommé
Ajouter le vin, l'ail , le laurier et le poivre
Bouillir à feu doux pendant 30 minutes
Retirer du feu et réfrigérer jusqu'au lendemain
Couper la baguette en tranche
Garnir de fromage boursin
Ajouter 1 ou 2 escargots bien égoutter
Servir
genny4
SALADE DE BROCOLI
J'ai vraiment adorer cette salade. Elle est super simple à faire.
SALADE DE BROCOLI
-2 brocoli en petits bouquets
-1 tasse de fromage féta émietté
-5-6 tranches de bacon cuit
-1 tasse d'oignon rouge haché
-poivre
-vinaigrette à la grec
Faire blanchir le brocoli 2 minutes à l'eau bouillante salée
Bien refroidir le brocoli à l'eau froide
Bien égoutter
Ajouter le reste des ingrédients
J'ai ajouter environ 1/2 tasse de vinaigrette à la grec du commerce
genny4
PAIN ÉTAGÉ
J'ai actualisé un peu ce classique... Utiliser un pain tranches à l'horizontal, demander à votre boulanger de le couper ou faites congeler légèrement le pain et utiliser un bon couteau à pain .
PAIN ÉTAGÉ
-1 pain au fromage
-mélange aux œufs
-mélange au jambon
-mélange au poulet
-mélange au thon (facultatif)
-1 pqt (250g) fromage à la crème à t° pièce
-lait ou crème
Bien fouetter le fromage avec un peu de lait ou de crème pour que la texture soit bien lisse et facilement tartinable
Réserver
Déposer la première tranche de pain dans une assiette de présentation
Ajouter un mélange à sandwich
Répéter l'opération
Quand le pain est bien garnis garnir de fromage à la crème
On peut décorer le pain avec des herbes fraîches, des tranches d'olives ou de radis...
Réfrigérer
*on peu utiliser un peu plus de fromage pour bien couvrir le pain, moi j'aime une fine couche de fromage c'est pourquoi j'utilise qu'un seul paquet de fromage
genny4
samedi 19 mars 2011
BUFFET #6
Voici mon dernier buffet...un peu moins élaboré mais tout aussi délicieux!!
BUFFET #6
-Nacho et salsa à la crème sûre
-Crudités et trempette aux épinards
-Pizza froide aux tomates
-Crevettes marinées au cari et melon
-Olives Calabraise
-Salade de brocoli
-Mousse au saumon fumé
-Pain étagé au fromage
-Canapés à l'escargot mariné
-Calzonne
-Sandwichs à la dinde sur minis-bagels
-Fruits et fromages
genny4
PAIN AUX POMMES RÂPÉES
Un pain déjeuner santé aux pommes... ou une collation géniale pour le lunch des enfants...
PAIN AUX POMMES RÂPÉES
Mélange #1
-2/3 tasse de sucre
-1 pot (100g) de yogourt à la vanille ou saveur
-1/2 tasse de beurre ou magarine
-2 œufs
-2 pommes non-pelées râpées
Mélange #2
-1 1/2 tasses de farine
-1 tasse de gruau
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de cannelle
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement
Mettre dans un moule à pain beurré**
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
**déposer un morceau de papier ciré dans le fond du moule pour démouler facilement le pain
genny4
GÂTEAU AU PAVOT
Un gâteau au pavot (non,non pas de citron!!)... le gâteau est croquant sous la dent avec des arôme de vanille et d'amande.
GÂTEAU AU PAVOT
-1 tasse d'eau bouillante
-1 tasse de graines de pavot
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-4 œufs
-1 1/2 c à thé d'essence de vanille
-1 1/2 c à thé d'essence d'amande
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Déposer les graines de pavot dans l'eau bouillante
Reposer de 1 à 3 heures
Passer le pavot au robot (facultatif)
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et le pavot et mélanger doucement à la mixette
Déposer la pâte dans un moule 15x10 po graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau
Garnir de sucre à glacé
GÂTEAU AUX POMMES SUPER MOELLEUX
Un gâteau super moelleux qui ne rend personne indifférent!!
GÂTEAU AUX POMMES SUPER MOELLEUX
Mélange #1
-1/3 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de cassonade
-1 œuf
-3/4 tasse de lait
Mélange #2
-1 1/4 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Garniture
-cassonade
-1 grosse pomme pelée en dées
-cannelle
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et bien mélanger
Mettre dans un moule carré 8x8 po beurré
Ajouter la garniture en commençant par la cassonade
Cuire dans un four préchauffé à 350°, pendant environ 40 minutes, sur la grille du centre
*moi j'ai fait une recette double
genny4
jeudi 17 mars 2011
BISCUITS AU THÉ VERT, COCO ET GINGEMBRE CONFIT
Voici une autre petite recette verte pour les Irlandais!!
BISCUITS AU THÉ VERT, COCO ET GINGEMBRE CONFIT
-1/2 tasse de lait chaud
-1 c à soupe de thé vert matcha
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de sucre
-2 œufs
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-2 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-3/4 tasses de noix de coco
-2-3 c à soupe de gingembre confit haché
Bien fouetter le thé et le lait chaud
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et mélanger doucement
Déposer à l'aide d'une cuillère la pâte à biscuit sur une plaque à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre
genny4
GÂTEAU VERT (ST-PATRICK)
Voici ma contribution pour la Saint-Patrick...un gâteau au thé vert!!
-1 tasse de lait chaud
-2 c à soupe de thé vert matcha
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-4 œufs
-1 c à thé d'essence de vanille
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien fouetter le thé dans le lait chaud
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement à la mixette
Déposer la pâte dans un moule 15x10 po graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau
genny4
CROQUETTES DE POISSON
Voici ce que j'ai concocté avec un reste de poisson...
CROQUETTES DE POISSON
-1 tasse de poisson cuit (moi turbot)
-1 tasse de patate pilée refroidie
-1 œuf
-1/2 tasse de chapelure panko
Bien mélanger le poisson, les patates et l'oeuf
Assaisonner au gout
Façonner en croquette
Enrober de chapelure
Déposer sur un plaque à biscuit
Cuire au four à 350° pendant 20 minutes
Servir avec une petite sauce tartare
genny4
samedi 5 mars 2011
BOEUF BOURGUIGNON
Voici ma version de ce classique Français. Comme vous pourrez le remarquez j'ai remplacer les petits oignons par de l'oignon ordinaire et le lard salé par du bacon.
BŒUF BOURGUIGNON
Marinade
-2 lb de cubes de bœuf bourguignon
-2 tasses de vin rouge (de bourgogne, facultatif)
-2 clou de girofle
-1 feuille de laurier
-2 branches de thym ou 1 c à thé de thym sec
-2 c à thé de persil
-2 gousses d'ail hachées
-1 c à thé de poivre noire
Bœuf bourguignon
-4 tranches de bacon
-3 c à soupe d'huile
-2 c à soupe de farine
-2 tasses de bouillon de bœuf
-sel-poivre
-1 gros oignon émincé
-1 barquette de champignons coupés en quartier
Faire mariner le bœuf dans le vin et les aromates pendant environ 6-12 heures
Bien égoutter le bœuf en gardant le vin (enlever le clou, la feuille de laurier et les branches de thym)
Réserver le bœuf et le vin
Faire revenir le bacon dans une cocotte jusqu'à ce qu'il soit croustillant
Réserver le bacon
Ajouter l'huile dans la même cocotte et faire revenir les cubes de bœuf
Quand tous les cubes sont bien dorés, singer (saupoudrer de farine)
Bien brasser pour cuire la farine
Ajouter les liquides: vin et bouillon de bœuf
Bien mélanger avec une cuillère de bois pour bien racler le fond de la cocotte
Ajouter les oignons, les champignons et le bacon
Assaisonner de sel et poivre
Couvrir
Cuire dans un four préchauffé à 350°, pendant environ 1h30, ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre
Servir
genny4
MUFFINS À LA NOIX DE COCO, ANANAS ET CANNEBERGES
De bons muffins au gruau rempli d'ananas, de noix de coco et de canneberges séchées.
MUFFINS À LA NOIX DE COCO, ANANAS ET CANNEBERGES
Mélange #1
-2 œufs
-1 tasse de sucre
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses d'ananas broyé égoutté
Mélange #2
-2 tasses de gruau
-1 1/2 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 tasse de noix de coco
-1 tasse de canneberges séchées
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!
genny4
RÔTI DE PALETTE TOMATÉ AUX LÉGUMES
J'ai fait cette recette avec le touski que j'avais dans mon frigo...résultat : délicieux!!
RÔTI DE PALETTE TOMATÉ AUX LÉGUMES
-1 rôti de palette environ 1 kg
-1 gros oignon émincé
-1/2 pqt de champignons émincés (on peu mettre un pqt complet!!)
-10-15 mini-carottes coupé en deux sur la longueur
-1/2 bte (5.5on) de pâte de tomate
-1/3 tasse de ketchup
-3-4 gousses d'ail hachées
-1 tasse de sauce brune au gout (moi un reste de sauce hot chicken)
-1 c à soupe d'épice Italienne
-bouillon de poulet
Déposer les légumes dans le fond d'une cocotte allant au four
Ajouter le rôti
Verser le reste des ingrédients
Ajouter autant de bouillon de poulet que nécessaire pour couvrir le rôti
Couvrir
Cuire au four à 350° pendant 3-4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et ce défasse facilement
genny4