dimanche 8 mars 2009

JAMBON AUX CANNEBERGES ET ÉRABLE


Une bonne recette du site Métro.ca que l'on sert sur de l'orge pour faire différent.

JAMBON AUX CANNEBERGES ET ÉRABLE

-1 oignon haché
-2 c. à soupe d'huile ou de beurre
-1 tasse canneberges fraîches, hachées grossièrement
-1/4 tasse sirop d’érable
-1 lb jambon toupie, coupé en cubes
-2 navets blancs (rabioles), épluchés et coupés en cube
-1/2 tasse de bouillon de poulet
-poivre

Faire revenir l'oignon dans l'huile
Ajouter les canneberges et le sirop d’érable
Faire cuire environ 5 minutes à feu moyen en remuant constamment
Ajouter les cubes de jambon, la rabiole et le bouillon
Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la rabiole soit tendre.
Remuer occasionnellement
Servir avec de l’orge perlé


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source: Métro.ca

GÂTEAU FRAISES AU FOND


Un gâteau à la confiture de fraises et pépites de chocolat sur plein de fraises fraîches.

GÂTEAU FRAISES AU FOND

-2 tasses de fraises coupées en 2
-2 c à soupe de farine

Mélange #1

-1/2 tasse de beurre ou margarine
-2/3 tasse de sucre
-1 oeuf
-1/3 tasse de confiture de fraises

-2/3 tasse de lait

Mélange #2

-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 tasse de pépites de chocolat

Mettre les fraises dans le fond d'un moule 9 po carré beurré
Saupoudrer les fraises avec 2 c à soupe de farine
Réserver
Bien mélangé les ingrédients du mélange #1 avec une mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et mélanger doucement
Mettre la pâte dans le moule sur les fruits
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du milieu pendant environ 45 minutes


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BAVETTE DE BOEUF MARINÉE


La bavette est vraiment une de mes viandes préférées. Ici je l'ai marinée avec de la moutarde et du vinaigre balsamique.

BAVETTE DE BOEUF MARINÉE

-1 bavette pour 2 personnes

Marinade

-1/4 tasse d'huile de canola ou d'olives
-2 c à soupe de sauce soya
-2 c à soupe de moutarde de dijon
-2 c à soupe de vinaigre balsamique
-3 gousses d'ail hachées
-1 c à thé de basilic
-1 c à thé d'herbes de Provence
-poivre

Déposer la bavette dans un sac ziploc ou un contenant hermétique
Ajouter la marinade
Bien mélanger pour recouvrir toute la bavette
Réfrigérer au moins 4 heures
Faire cuire sur un BBQ ou faire saisir la viande dans un poêle très chaude et
Terminer la cuisson au four à 400° selon la cuisson désirée

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GÂTEAU AUX CANNEBERGES (EXPRESS)


Un gâteau express fait avec des canneberges en gelées en boite. Moi j'ai glacé la gâteau avec une crème fouettée au chocolat mais on peut le garnir autrement.

GÂTEAU AUX CANNEBERGES (EXPRESS)

-1 bte de gâteau blanc ou doré
-1 tasse de sauce aux canneberges
-1/4 tasse d'eau
-3 oeufs
-1/3 tasse d'huile

Bien mélanger tous les ingrédients à la mixette 2 minutes
Déposer dans un moule à cheminé bien beurré
Cuire selon les indications de la boîte
Refroidir
Garnir de crème fouettée au chocolat

*Fouetter la crème 35% avec du sucre et du cacao

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MUFFINS AUX POMMES ET CANNEBERGES


La photo n'est pas très convaincante mais les muffins sont extra!

MUFFINS AUX POMMES ET CANNEBERGES

Mélange #1

-2 oeufs
-1/2 tasse de miel ou sirop d'érable
-1/4 tasse d'huile
-1 c à thé de vanille

-1 petite pomme pelée et hachée
-1/3 tasse de jus d'orange ou pommes

Mélange #2

-1 1/3 tasses de farine
-1/2 tasse de gruau
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 tasse de canneberges séchées

Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf lait et pomme)
Ajouter le mélange #2 , le lait et la pomme et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!

*on peut doubler cette recette

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GÂTEAU BEN 10


Un autre gâteau de fête pour un de mes fils chéri!

GÂTEAU BEN 10

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dimanche 1 mars 2009

BISCUITS AU BEURRE D'ARACHIDES ET PÉPITES DE CHOCOLAT


Un biscuit tendre au beurre d'arachides. Mon fils les adore!

BISCUITS AU BEURRE D'ARACHIDES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Mélange #1

-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de beurre d'arachides
-1 oeuf
-1/2 tasse de cassonade
-1/4 tasse de sucre
-1 c à thé de vanille

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasse de pépites de chocolat

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte en petites boules sur une tôle à biscuits
Aplatir légèrement les biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes, sur la grille du centre


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