samedi 12 avril 2014

HAMBURGER, SAUCE BBQ AUX POMMES, BIEN GARNI

Voila quelques semaines j'ai participé à l’enregistrement d'une nouvelle émission de télévision qui passera bientôt sur les ondes de V télé (au Québec) .  Pour cette émission je devais confectionner un super Hamburger!!! Comme je n'ai malheureusement pas gagner le concours je vous mets la recette de se super Hamburger!!!

HAMBURGER, SAUCE BBQ AUX POMMES, BIEN GARNI

Une galette de viande bien juteuse badigeonnée de sauce BBQ aux pommes, de la roquette bien croquante, du cheddar vieilli, du bacon au poivre noir et des oignons caramélisés à l’érable. Et il ne faut pas sous-estimer le pain : un beau mini-kaiser, bien frais, légèrement grillé.

Sauce BBQ aux pommes

-1/2 tasse de ketchup
-1/3 tasse de vinaigre de cidre
-1/2 tasse de cassonade
-2 gousses d’ail hachées
-1 c à soupe de sauce soya
-1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
-quelques gouttes de fumée liquide
-sauce forte
-sel-poivre

Oignons caramélisés à l’érable

-1 gros oignon espagnol émincé
-1 c à soupe de beurre
-1 c à soupe d’huile d’olive
-2 c à soupe de sirop d’érable

Bacon au poivre noir

-12 tranches de bacon
-beaucoup de poivre noir concassé

Galettes de viande (140g chacune)

-1 lb de bœuf haché maigre
-1/2 lb de porc haché mi-maigre
-1/3 tasse de compote de pommes non sucrée
-1 œuf
-1/2 tasse de gruau
-1/4 tasse de sauce BBQ aux pommes
-1 gousse d’ail hachée
-sel-poivre

Garniture

-fromage cheddar vieilli 5 ans
-roquette
-6 minis-pain kaiser
-mayonnaise à la sauce BBQ
-cure dent- olives

Faire la sauce BBQ aux pommes en mélangeant tous les ingrédients dans un chaudron.  Faire bouillir à feu moyen pendant 15 minutes.  Faire refroidir.

Faire revenir les oignons dans le beurre et l’huile jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement coloré.  Ajouter le sirop d’érable et continuer la cuisson 3 minutes.  Réserver

Déposer le bacon dans une plaque à biscuit recouvert de papier-parchemin.  Bien assaisonner de poivre noir.  Cuire au four à 350°F pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit bien cuit.  Réserver

Déposer tous les ingrédients des galettes de viande dans un bol et bien mélanger avec les mains pour obtenir une préparation homogène.  Façonner 6 grosses galettes de viande.
Faire cuire sur le BBQ préchauffé en badigeonnant la galette de sauce BBQ pendant la cuisson.  Cuire la galette jusqu’à ce que la viande soit cuite complètement soit environ 10 minutes.

Monter le hamburger.  Faire griller légèrement le pain. Mélanger de la mayonnaise avec un peu de sauce BBQ aux pommes et tartiner le pain. Ajouter la roquette, la galette de viande, quelques tranches minces de fromage, 2 tranches de bacon au poivre et des oignons caramélisés à l’érable.

Servir et déguster
genny4

4 commentaires:

Esther B a dit…

Ça l'air super ce Burger mais il ne faut pas être à la diète:))
Dis- nous le titre de l'émission pour être sûre de ne pas te manquer:)

Josianne a dit…

Je bave devant ce burger! Je sais pas si j'aurai la patience d'essayer cette recette!

Si tu n'as pas gagné le concours, je me demande bien ce qui a été proposé par les autres participants, pcq cela a vraiment l'air décadent!

geneviève Desroches a dit…

Merci pour ces beaux commentaires!!
L'émission c'est ''Les prix Juneau''

genny4

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Belle idée ce hamburger !