Voici mon blog... pleins de douceurs pour émoustiller vos papilles et vos yeux!
mardi 30 mars 2010
POUDING AU RIZ
Un bon pouding au riz crémeux fait avec de la crème 35%.
POUDING AU RIZ
-2 tasses de lait
-2 tasses de crème 35%
-1/2 tasse de cassonade
-1 c à thé de vanille
-3/4 tasse de riz non-cuit
Mettre tous les ingrédients dans un chaudron à fond épais
Couvrir
Faire cuire sur le feu environ 45 minutes à feu doux ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit
Garnir de raisins secs et de cannelle
genny4
PAIN AUX FRAISES
Un pain pour le déjeuner ou la collation rempli de fraises.
PAIN AUX FRAISES
Mélange #1
-1 tasse de cassonade
-1/2 tasse d'huile de canola
-1 œuf
-1 c à thé de vanille
-2/3 tasse de lait évaporé Carnation
Mélange #2
-2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1 1/2 tasses de fraises coupé en dés
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et mélanger doucement
Ajouter les fraises et mélanger
Mettre dans un moule à pain beurré**
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1 heure, sur la grille du centre
**déposer un morceau de papier ciré dans le fond du moule pour démouler facilement le pain
genny4
source:à vos fourneaux (robinhood.ca)
BISCUIT-BISQUICK
Des biscuits fait avec du mélange Bisquick!!
BISCUIT-BISQUICK
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-1 œuf
Mélange #2
-2 3/4 tasses de Bisquick
-1 tasse de pépites de chocolat ou de caramel ou un peu des deux!!
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
On peut mettre une plus grosse portion de pâte si l'on désire des galettes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
genny4
Source: Betty Crocker
samedi 27 mars 2010
TOURTIÈRE AU CARI
J'ai décidé de faire de notre pâté à la viande un repas plus international...qui à vraiment du gout!!
TOURTIÈRE AU CARI
-abaisse à tarte
-1 1/2 lbs de bœuf haché
-1 gros oignon haché
-1 carotte râpée
-1 pommes de terre moyenne en dés
-1 c à thé de curcuma*
-1 c à thé de cari en poudre*
-1 c à thé de pâte de cari rouge*
-2 gousse d'ail hachées
-sel-poivre
Faire revenir l'oignon et le bœuf haché dans un peu d'huile
Quand le bœuf haché est presque cuit ajouter le reste des ingrédients
Cuire 20 minutes à feu doux
Rectifier l'assaisonnement*
Si il y a trop de gras dans la préparation en enlever un peu
Déposer dans une abaisse à tarte de 9 po
Recouvrir d'une autre abaisse
Cuire au four à 350° pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien doré
Servir avec ma salade de betteraves d'hiver
*il est préférable d'ajouter un peu moins d'assaisonnement si l'on est pas certain d'aimer...il est plus facile d'en ajouter que dans enlever!!
genny4
GÂTEAU MOUSSE À L'ÉRABLE
Moitié gâteau, moitié mousse à l'érable!!
GÂTEAU MOUSSE À L'ÉRABLE
-1 mélange à gâteau à la vanille du commerce
-1 1/2 c à thé d'essence d'érable
Mousse
-2 blancs d'œufs
-1 tasse de sirop d'érable
-1 sachet de gélatine
-1/4 tasse d'eau
-2/3 tasse de crème 35%
Glaçage
-1 1/2 tasses de sucre à glacé
-sirop d'érable
Faire le gâteau selon les indications de la boite dans un moule à charnière de 9 po
Refroidir
Couper le gâteau en deux
Réserver
Monter les blanc d'œufs en neige ferme
Réserver au frais
Faire chauffer le sirop jusqu'à 248°f
Pendant ce temps fouetter la crème 35%
Réserver au frais
Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide 1 minutes
Quand le sirop à atteind sa température déposer la gélatine dans le sirop chaud et bien mélanger
Verser doucement le sirop en filet sur les blancs d'œuf en fouettant constamment
Fouetter pendant environ 10 minutes
Incorporer la crème fouettée en pliant délicatement avec une spatule
Remettre le fond du gâteau dans le moule à charnière
Ajouter la mousse à l'érable et terminer par le gâteau
Réfrigérer 1 heure
Mélanger le sucre à glacer avec assez de sirop pour faire un glaçage pas trop coulant et garnir le gâteau
Réfrigérer au moin 4 heures
genny4
CANAPÉS JAMBON-OLIVE SUR PETIT BISCUIT
Très facile à faire, jolie et bon!!
CANAPÉ JAMBON-OLIVE SUR PETIT BISCUIT
-1 tasse de bisquick
-1 c à thé de basilic séché
-1/3 tasse de jus de légumes (épicé)
-tranche de jambon
-olives vertes farcies
Mélanger les 3 premiers ingrédients
La pâte sera molle
Saupoudrer le comptoir de bisquick
Déposer la boule sur le biscquik et mélanger jusqu'à ce que la boule ne soit plus collante
Abaisser la pâte
Couper de petits ronds avec un emporte pièce
Déposer sur une plaque à biscuit
Cuire au four à 350° pendant environ 10 minutes
Laisser refroidir
Garnir de tranches de jambon roulé et d'olive
genny4
Source: Betty crocker
jeudi 25 mars 2010
SALADE ÉTAGÉE (COUSCOUS ET LÉGUMES)
On mange avec les yeux avant tout!!!
SALADE ÉTAGÉE (COUSCOUS ET LÉGUMES)
-1 tasse de couscous
-1 bte (19 on) de lentilles égouttées et rincées
-1/2 tasse de persil ou de basilic ou de coriandre frais haché
Légumes
-2 carottes râpées
-2 branches de céleri émincées
-1 piment rouge en lanières
-1/2 concombre anglais en fines demi tranches
-6 radis en fines rondelles
-2 tasses de bouquet de brocoli blanchi
Vinaigrette
-1 tasse d'huile d'olive ou de canola
-2 c à thé de poudre de Chili
-1 c à thé de piment broyé
-2 c à thé de vinaigre
-3 c à thé de sucre
-jus de 1 lime
-jus de 1 citron
-1 c à thé de sel
Déposer le couscous dans un bol et ajouter 1 tasse d'eau bouillante
Laisser reposer 15 minutes
Ajouter les lentilles et les herbes fraiches
Verser dans un beau plat à salade
Réserver
Bien mélanger les légumes couper ensemble
Déposer sur le couscous
Réserver au frais
Bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
Au moment de servir verser la vinaigrette sur la salade
genny4
GÂTEAU 1-2-3-4
Un gâteau que l'on peut prendre comme base pour plusieurs gâteau. En plus les ingrédients sont facile à mémoriser!!
GÂTEAU 1-2-3-4
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-(3 tasses de farine) (mettre dans le mélange #2)*
-4 oeufs
-1 c à thé d'essence de vanille
-1 tasse de lait**
Mélange #2
-3 tasses de farine*
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement à la mixette
Déposer la pâte dans un moule 15x10 po graissé
Moi j'ai ajouter de la cassonade, de la cannelle et des pépites de chocolat
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau
**on peut remplacer le lait par du jus d'orange, du café...
***on peut remplacer 1/3 de tasse de farine par du cacao...
****on peut ajouter l'essence de notre choix
BISCUITS MÉLASSE ET CACAO
Très bon et différent du simple biscuit à la mélasse.
BISCUITS MÉLASSE ET CACAO
Mélange #1
-2/3 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de cassonade
-3/4 tasse de mélasse
-1 oeuf
-3/4 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-1/4 tasse de cacao
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de gingembre en poudre
-1/4 c à thé de clou moulu
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
On peut mettre une plus grosse portion de pâte si l'on désire des galettes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
*On peut facilement congeler ces biscuits
genny4
source: Émission pour le plaisir -chef Marc Maùla- (Choupikyky)
GÂTEAU DE LA ST-PATRICK
Je suis un peu en retard... mais voici ce que j'ai fait pour fêter la fête des Irlandais le 17 mars dernier.
GÂTEAU DE LA ST-PATRICK
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-4 oeufs
-1 1/2 tasses de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Marbré
-1 tasse de pâte à gâteau
-1/2 tasse de cerise vertes hachées
-1 c à thé d'essence d'amande
-colorant alimentaire vert
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement à la mixette
Déposer la pâte dans un moule à cheminée graissé en réservant environ 1 tasse de pâte
Ajouter les cerises, l'essence d'amande et le colorant à la pâte réserver
Verser la pâte verte sur la blanche
En utilisant une cuillère incorporer la pâte verte dans la pâte blanche (4-5 fois)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau
Garnir de crème fouettée sucré et de bonbons vert
genny4
mercredi 24 mars 2010
DÉJEUNER DANS UN BISCUIT
pour Dominique....et tous ceux qui aiment les biscuits bien remplis!!
DÉJEUNER DANS UN BISCUIT
Mélange #1
-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de sirop d'érable ou de miel
-2 œufs
-1 tasse de carottes râpées
-1 c à thé de vanille
Mélange #2
-1 tasses de farine
-1 tasse de gruau
-1 1/2 tasses de céréales type "Cheerios"
-1 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 tasse de raisins secs
-1/2 tasse de noix hachées
-1/2 tasse de canneberges séchées
-1/2 tasse de noix de coco
-1/2 tasse de dattes hachées
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger doucement à la cuillère
Mettre , à la cuillère, les biscuits sur un tôle
Cuire dans un four préchauffé à 350° environ 12 minutes sur le grille du centre
Donne environ 2 1/2 douzaines de biscuits.
genny4
source; bestrecipesever.com
samedi 20 mars 2010
GÂTEAU AU FROMAGE SALSA (SALÉ)
Voici un gâteau au fromage salé pour déguster avec du pain, des biscottes ou de chips de maïs.
GÂTEAU AU FROMAGE SALSA (SALÉ)
Croute
-1 1/2 tasses de chips de maïs écrasées*
-2 c à soupe de beurre fondu
Gâteau
-1 pqt de fromage à la crème
-1 œuf
-1/4 tasse de salsa
-1 tasse de fromage râpé au choix
-1/3 tasse d'oignon haché finement
-1 c à thé de sel d'ail
-1 c à thé de sauce worchestershire
-poivre
Garniture
-3/4 tasse de crème sûre
-1/4 poivron rouge ou 1 tomate en dées
-1/2 tasse d'oilves
-persil frais
Mélanger les chips et le beurre
Déposer dans un moule à charnière de 8 po beurré
Bien tasser les chips
Déposer dans un four préchauffé à 350° pendant 10 minutes
Réserver
Bien mélanger à la mixette les ingrédients du gâteau
Verser sur la croute
Cuire dans le four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré
Laisser refroidir et démoulé
Garnir de crème sûr et le reste de la garniture
*on peut remplacer les chips par des craquelins ou les chips de notre goût
genny4
source: C'est simple c'est maison
COQUILLES FARCIES À LA GOBERGE (FROID)
Une entré que l'on peut facilement servir dans des assiettes individuelles sur de la laitues fraiche où sur un plateau dans un buffet comme ici...
COQUILLES FARCIES À LA GOBERGE (FROID)
-1 bte de coquilles géantes (environ 25-30)
Garniture
-1 lb de goberge à saveur de crabe
-2 branches de cèleri en petits cubes
-1/4 tasse de persil frais haché
-4 échalotes verte hachées
-2 gousses d'ail hachées
-2 c à soupe de câpre hachées
-1/2 tasse de mayonnaise
-1/4 tasse de sauce à fruits de mer*
-sel-poivre
Cuire les coquilles dans de l'eau bouillante salée jusqu'à cuisson al-dente (ne pas trop cuire)
Passer sous l'eau froide pour refroidir
Réserver
Bien hacher la goberge
Ajouter le reste des ingrédients
Farcir les coquilles
*on peut remplacer par du ketchup ou de la sauce Chili
**on peut facilement diviser cette recette en deux
genny4
jeudi 18 mars 2010
MINIS POMMES DE TERRE FARCIES AUX OEUFS
Une petite bouchée facile à faire d'avance et délicieuse.
MINIS POMMES DE TERRE FARCIES AUX OEUFS
-1 petit sac de pomme de terre miniature (environ15)
Mélange aux œufs
-6 oeufs cuit durs hachés
-2 c à soupe de relish
-1 c à soupe de moutarde jaune
-2 échalotes vertes hachées
-1 branche de cèleri en petits dés
-1/4 tasse de mayonnaise
-1 gousse d'ail hachée
-sel-poivre
-radis
Cuire les pommes de terre dans l'eau salé jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore ferme
Refroidir
Pendant ce temps bien mélanger les ingrédients du mélange aux oeufs
Réserver
Couper les pommes de terre en deux et vider un peu de l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne
Stabiliser la pomme de terre en coupant un peu la base
Déposer sur un assiette
Garnir de mélange aux œufs
Décorer avec une fine tranche de radis
genny4
mardi 16 mars 2010
BUFFET #4
Voici mon dernier buffet que j'ai concocter pour la fête de mon fils.
BUFFET #4
Crudités et trempette au cari rouge
Coquilles farcies à la goberges
Salade étagée
Pain gumbo
Pizza aux tomates
Feuilletés aux épinard et trempette marinara
Petites pommes de terre farcies aux oeufs
Canapé de jambon et d'olive sur petit biscuit
Gâteau au fromage et salsa
Gâteau mousse à l'érable
genny4
PILONS DE POULET ORANGE ET MIEL
Vraiment très bon. Le poulet est tendre et la sauce sucré est juste bien épicée.
PILONS DE POULET ORANGE ET MIEL
-10 pilons poulet sans peau
-1/2 tasse de jus d'orange
-1/4 tasse de miel
-1/2 c à thé (ou plus) de piment broyé
Déposer les pilons dans un plat allant au four
Bien mélanger le reste des ingrédients
Verser sur les pilons
Couvrir et cuire 25 minutes à 350°
Découvrir et cuire encore 20 minutes jusqu'à ce que la sauce est épaissie et le poulet bien doré
genny4
source: best recipes ever.ca
samedi 13 mars 2010
SODA BREAD À LA CANNEBERGE
GÂTEAU HAPPY HOUR!!
Un gâteau contenant 12 on (une bouteille entière!!) de Bière!!! Vraiment "funny" comme gâteau!!
GÂTEAU HAPPY HOUR!!
Mélange #1
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-2 œufs
-2 bananes en purée
-1 bouteille de bière blonde ou brune (12 on de bière)
Mélange #2
-2 1/2 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de muscade
-1/4 c à thé de clou moulu
-1 1/2 tasses de dattes hachées
-1/2 tasse de noix
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf la bière)
Ajouter le mélange #2, la bière et mélanger doucement
Déposer dans un moule 15x10 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes , sur la grille du centre
Refroidir
genny4
BARRES À L'AVOINE ET PURÉE DE FRUITS
Une recette datant de 1939 prise sur le forum de "recettes du québec.ca". On peut variée la sorte de purée de fruit, moi ici de la purée de pommes.
BARRES À L'AVOINE ET PURÉE DE FRUITS
-2 tasses de purée de fruits (moi pommes)
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-2 œufs
1/2 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 tasses de gruau
-1 1/2 c à thé de bicarbonate de soude
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et bien mélanger (avec les mains).
Répartir la moitié du mélange dans un moule de 8x11 po graissé.
Ajouter la purée et recouvrir du reste de mélange à gruau.
Cuire dans un four préchauffé à 350°, sur la grille du milieu, pendant environ 45minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
genny4
source: Aristobule (forum recettesduquébec.ca)
MELONS MARINÉS (CANTALOUP)
Une demande spécial pour une bonne amie à moi... Des melons dans un sirop sucré et vinaigré avec de la cannelle et du clou.
MELONS MARINÉS (CANTALOUP)
-6 melon cantaloup, pas trop murs
-1/4 tasse de gros sel
-6 tasses de sucre
-2 tasses de vinaigre blanc
-2 clous de girofle entiers
-1 bâton de cannelle
Peler et couper les melons en cubes
Saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 2 heures
Bien rincer les melons à l'eau froide et bien égoutter
Réserver
Faire un sirop avec le reste des ingrédients
Faire bouillir le sirop 10 minutes et ajouter les melons
Cuire doucement 5 minutes ou jusqu'à ce que les melons soient tendre mais pas trop!!
Verser dans des pots stérilisés
genny4
Source modifiée: l'encyclopédie de la cuisine canadienne de Jehane Benoit
BISCUITS CACAO CANNEBERGES
Vraiment très bons...je n'ai pas pu faire une très belle photo car c'est les seuls 3 biscuits qui me restait quand j'ai pris la photo!!! tout avait disparu!!
BISCUITS CACAO CANNEBERGES
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de cassonade
-1/2 tasse de sauce aux canneberges
-2 oeufs
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-2 tasses de farine
-1/4 tasse de cacao
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 tasse de canneberges séchées
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1o minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
genny4
mardi 2 mars 2010
SALADE AUX TROIS FÈVES
Une salade bien croustillante et pleine de couleurs.
SALADE AUX TROIS FÈVES
-1 bte (14 on) de fèves rouge égouttées et rincées
-2 tasses de fèves germées
-1 1/2 tasses de fèves vertes surgelées (dégelées)
-1 oignon émincé
-1 c à thé de basilic séché
-1 c à thé d'origan séché
-persil frais haché
-1/3 tasse d'huile d'olive
-1/4 tasse de vinaigre balsamique
-sel-poivre
Bien mélanger tous les ingrédients
Servir bien frais
*on peut ajouter le zeste d'une orange et pourquoi pas quelques suprêmes!!
genny4
CARRÉS GRAHAM AUX NOIX
Une recette de carrés graham de la chanteuse Marjo. Très bon et sucré!!
CARRÉS GRAHAM AUX NOIX
-18 biscuits Graham (diviser en deux)
Mélange #1
-1 tasse de cassonade
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de lait
Mélange #2
-1 1/2 tasses de chapelure graham*
-1 tasse de noix de coco
-1/2 tasse de noix hachées
-1/4 tasse de cerise confite ou au marasquin hachées (moi cerises vertes!!)
Glaçage
-1 1/2 tasses de sucre en poudre
-2 c à soupe de beurre ou margarine
-1 c à thé d'essence d'amande
-1/2 c à thé d'essence de vanille
-1 c à soupe de crème ou de lait**
-noix hachées
Déposer 9 biscuits graham dans le fond d'un moule carré de 8po
Réserver
Déposer les ingrédients du mélange #1 dans un chaudron et bouillir 1 minute
Enlever du feu
Ajouter les ingrédients du mélange #2 et bien mélanger
Verser sur les biscuits graham
Ajouter les 9 autres biscuits graham sur la préparation
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du glaçage
Déposer sur les biscuits et saupoudrer de noix hachés
Réfrigérer au moins 2 heures avant de couper
*environ 20 biscuits graham écrasés donne 1 1/2 tasses de chapelure
**on peu ajouter de la crème ou du lait pour obtenir une texture de glaçage facile à étendre
genny4
source: marjo (émission "Pour le plaisir")
BISCUITS AUX "BEANS"
Vous allez dire: franchement des biscuits aux fèves au lard...Ben oui !!! En plus, ils sont délicieux, ça ne goute pas les "beans" et il reste tendre longtemps.
BISCUITS AUX "BEANS"
Mélange #1
-1 tasse de beurre ou margarine
-1 1/3 tasses de cassonade
-2 œuf
-1 bte (398 ml) de fèves au lard écrasée (mélasse ou érable)
Mélange #2
-2 tasses de farines
-1 1/2 tasses de gruau
-2 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c. à thé de cannelle
-1 tasse de pépites de chocolat
-1/2 tasse de raisins secs (facultatif)
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte à l'aide d'une cuillère sur une tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 13 minutes, sur la grille du centre
Donne environ 4 1/2 dz.
genny4
source modifiée: Clark.com