samedi 28 mai 2011

CHILAQUILES



Voici un plat végétarien excellent!!! Un genre de pâté chinois mexicain!!

CHILAQUILES

-1 c à soupe d'huile
-1 gros oignon haché
-2 gousses d'ail hachées
-1 bte (19 on) de tomate en dé
-1 bte(12 on) de maïs en grain
-1 bte (19 on) de haricots noires égouttés et rincés
-1 sac (6 on) d'épinard hachés grossièrement
-jus de 1 lime
-sel-poivre
-1 c à soupe d’assaisonnement Chili
-sauce forte au gout

-environ 3 tasses de chips de tortillas, émiettés
-1 tasse de salsa
-2 tasses de fromage cheddar râpé

Faire revenir l'oignon dans l'huile 2 minutes
Ajouter le reste des ingrédients (jusqu'à la sauce forte)
Cuire à feu moyen environ 10 minutes ou jusqu'à ce que l'eau de la sauce soit presque toute évaporée
Déposer 1 mince couche de tortillas émietté dans le fond carré de 8po bien graissé
Ajouter la moitié de la sauce
Saupoudrer d'une tasses de fromage
Couvrir d'une mince couche de tortillas
Verser le reste de la sauce
Ajouter une dernière couche de tortillas
Verser la salsa
Terminer avec le reste de fromage
Cuire dans un four préchauffé à 400° pendant environ 20 minutes
Servir avec de la crème sûre

genny4

GÂTEAU AUX POMMES ET SEMOULE DE MAÏS



Un gâteau au pommes avec un p'tit croquant!!!

GÂTEAU AUX POMMES ET SEMOULE DE MAÏS

-1 tasse de semoule de maïs
-1 tasse d'eau bouillante

Mélange #1

-1 tasse de de beurre ou margarine
-2 tasses de sucre
-4 œufs
-1 c à thé d'essence de vanille

Mélange #2

-2 1/2 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

-3 pommes moyennes pelées en tranches fines

Déposer le maïs dans l'eau bouillante
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter les poires, le mélange #2, et le maïs et mélanger doucement
Déposer la pâte dans un moule 10x15 po graissé
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 1h00, sur la grille du centre
Refroidir le gâteau

genny4

GÂTEAU POKÉMON



Un gâteau de fête pour les petits mordus des pokémons et de pikachu!!

genny4

MUFFIN AUX CANNEBERGES, AVOINE ET LIN


Une bonne base de muffin où l'on peut ajouter les fruits ou les noix désirés...

MUFFIN AUX CANNEBERGES, AVOINE ET LIN

-2 tasses de gruau
-1 1/2 tasses de lait
-jus et zeste de 1 orange
-1 c à thé de vanille

Mélange #1

-1 oeuf
-2/3 tasses d'huile de canola
-1 1/4 tasse de cassonade
-3/4 tasse de carottes râpées

Mélange #2

-2 1/2 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/4 tasse de graines de lin
-1 tasse de canneberges séchées ou....

Mettre le gruau dans le lait avec le jus et le zeste et la vanille et laisser reposer 15 minutes
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le gruau et bien brasser à la cuillère
Déposer le mélange dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes , sur la grille du centre
La cuisson peut varier selon la grosseur des muffins!

genny4

CARRÉS AUX POMMES


Un mélange entre croustade aux pommes et carré aux dattes!!

CARRÉS AUX POMMES

Mélange #1

-2 tasses de gruau
-2 tasses de farine
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/4 c à thé de muscade
-1 tasse de cassonade
-1 tasse de beurre ou margarine fondu

Mélange #2

-4-5 pommes pelées et en fines tranches (environ 6 tasses)
-2 c à soupe de jus de citron
-1-2 c à thé de cannelle

Bien mélanger, dans un bol, les ingrédients du mélange #1
Déposer la moitié du mélange dans un moule 9x13 bien graissé
Y déposer les pommes mélanger avec la canelle et le jus de citron
Déposer le reste de mélange #1 sur les pommes
Cuire au four à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien doré, sur la grille du centre
Servir avec de la crème glacé ou une sauce au caramel

genny4
source:Robinhoode.ca

lundi 23 mai 2011

CUPCAKE AU BEURRE D'ARACHIDE ET CONFITURE



Voici au cupcake au beurre d'arachide garni de confiture aux framboises et glacé au chocolat.

CUPCAKE AU BEURRE D'ARACHIDE ET CONFITURE

Mélange #1

-1/3 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-2 oeufs
-1/3 tasse de beurre d'arachide
-1 c à thé de vanille

-3/4 tasse de lait

Mélange #2

-1 1/4 tasses de farine
-2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude

-confiture de framboises

Glaçage

-1/4 tasse de beurre d'aracide
-1/4 tasse de cacao
-2 tasses de sucre glace
-1-2 c à soupe de lait chaud

Bien mélanger le mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et mélanger doucement
Déposer un peu de mélange dans le fond de moule à muffin
Ajouter environ 1 c à soupe de confiture
Ajouter encore un peu de pâte
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes, sur la grille du centre, la cuisson varie selon la grosseur du muffin
Refroidir
Pour le glaçage bien mélanger les ingrédients à la mixette et ajouter du lait jusqu'à consistance désirée
Glacer le gâteau

*moi j'ai fait double recette

genny4

BAVETTE DE BOEUF FAÇON PARREIRA


Voici une recette de bavette de boeuf du chef Franco Parreira. Vraiment excellent!! A faire sur le BBQ!!

BAVETTE DE BOEUF FAÇON PARREIRA

-2-4 bavettes de bœuf

Marinade

-3 c à soupe de sauce soya
-3 c à soupe de pâte de tomate
-3 c à soupe de ketchup
-1/3 tasse de sauce hoisin

-1/2 tasse d'huile
-1/2 oignon haché finement
-2 po de gingembre frais râpé
-6 gousses d'ail hachées

Bien mélanger les 4 premiers ingrédients de la marinade
Ajouter l'huile en filet tout en fouettant le mélange
Ajouter le reste des ingrédients
Déposer les bavettes dans la marinade
Laisser mariner 12-24 heures
Cuire les bavette sur le BBQ environ 5 minutes de chaque côté
Couper la viande dans le sens contraire des fibres

genny4
source: chef Franco Parreira, site moi et cie

FILET DE PORC CARAMEL ET POIRE


Voici une belle recette de Ricardo. Mon caramel aurait pu être un peu plus foncé ...mais j'avais peur de le bruler!!!

FILET DE PORC CARAMEL ET POIRE

-1/2 tasse de sucre
-1/4 tasse d’eau

-1 filet de porc
-1 poire asiatique, pelée et coupée en dés
-1 petit oignon haché finement
-1 gousse d’ail hachée finement
-2 c. à soupe de jus de lime
-1 c. à soupe de sauce soya
-1 1/2 c. à thé de sauce de poisson (nuoc-mâm)
-1/4c. à thé de sambal oelek ou autre sauce forte
-Sel et poivre

Dans une poêle, porter à ébullition le sucre et 3 c. à soupe d’eau.
Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée
Ajouter le filet de porc et le faire dorer rapidement dans toute la poêle pour éviter que le caramel ne brûle.
Ajouter un peu d’eau au besoin
Saler et poivrer
Réserver sur une assiette.

Dans la même poêle, ajouter rapidement les poires, l’oignon et l’ail.
Les faire caraméliser 2 à 3 minutes.
Remettre le filet dans la poêle, ajouter le reste de l’eau ( 1 c. à soupe) et le reste des ingrédients. Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du filet atteigne 50C, pour une cuisson rosée.
Réserver la viande sur une assiette et couvrir d’un papier d’aluminium.
Laisser reposer environ 10 minutes.

Pendant ce temps, faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.
Trancher le filet de porc et garnir de sauce aux poires

Source : Ricardo magasine

dimanche 22 mai 2011

PETITES BARRES AU FROMAGE ET CHOCOLAT




Une petite portion de gâteau au fromage sur un petit biscuit bien croquant!!

PETITES BARRES AU FROMAGE ET CHOCOLAT

Base de biscuit

-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de cassonade
-3/4 tasse de farine

Gâteau au fromage

-1 pqt (250g) de fromage à la crème
-1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
-1/3 tasse de sucre
-1 œuf
-1 c à thé de vanille
-1/4 tasse de lait au chocolat

Bien mélanger la cassonade et le beurre à la mixette
Incorporer la farine et mélanger jusqu'à ce que l'on obtienne une texture granuleuse
Presser dans un moule 8x8 po beurré et tapisser avec du papier parchemin (Faire dépasser le papier du moule)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant 10 minutes
Pendant ce temps...
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Réserver
Battre le fromage en crème
Ajouter le reste des ingrédients, le chocolat fondu et bien battre avec la mixette
Verser sur la pâte partiellement cuite
Cuire 35 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris
Refroidir
Couper en barres

genny4
source: mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (édition modus vivendi)

GALETTE À LA MÉLASSE


GALETTE À LA MÉLASSE

Mélange #1

-1 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de sucre
-1 tasse de mélasse
-2 œufs

-1 tasse d'eau

Mélange #2

-5 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de gingembre en poudre
-1 c à thé de cannelle

Bien mélanger le mélange #1 à la mixette (sauf l'eau)
Ajouter le mélange #2 et l'eau et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
On peut mettre une plus grosse portion de pâte si l'on désire des galettes
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)

*On peut facilement congeler ces biscuits

genny4

CUPCAKE À LA BETTERAVE ÉPICÉ


Un beau cupcake à la betterave rempli d'épices!! J'ai garni de glaçage au fromage.

CUPCAKE À LA BETTERAVE ÉPICÉ

Mélange #1

-3/4 tasse d'huile
-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-4 oeufs
-3 tasses de betteraves crues râpées

Mélange #2

-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1 c à thé de cardamome moulu
-1 c à thé de coriandre moulu
-1/4 c à thé de muscade moulu
-1 tasse de raisins séchées

Glaçage au fromage*

-1 tasse de fromage à la crème
-1/4 tasse de beurre
-2 tasses de sucre glace
-2 c à soupe de lait ou de crème

Bien mélanger tout les ingrédients à la mixette


Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer dans des moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 35 minutes, sur la grille du centre (la cuisson varie selon la grosseur du cupcake)
Refroidir et garnir de glaçage au fromage*

genny4

samedi 21 mai 2011

TARTE GLACÉE À LA LIME


Trois ingrédients...une tarte sublime !!!!

TARTE GLACÉE À LA LIME

-1 abaisse à tarte graham

-3 blancs d’œufs
-1 bte (14 on) de lait condensé sucré (genre eagle brand)
-jus et zeste de 3 limes

Bien monter les blancs d’œufs en neige ferme
Réserver
Mélanger le lait condensé et le jus et zeste de lime
Ajouter les blancs d’œuf et mélanger à la spatule en pliant le mélange
Verser dans l'abaisse
Déposer au congélateur pendant au moins 4 heures

genny4

TARTE AU GRUAU ET CHOCOLAT



Voici une tarte qui est vraiment facile à faire, délicieuse et pratiquement immanquable!

TARTE AU GRUAU ET SUCRE

-1 abaisse non-cuite

-1 œuf
-1 tasse de cassonade
-1/4 tasse de cacao
-1 tasse de sucre
-1 tasse de gruau
-1/2 tasse de pépites de chocolat
-150ml de crème 10% ou 15% ou de lait ou de lait évaporé

Bien mélanger les ingrédients au fouet
Mettre dans l'abaisse
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre environ 1 heure

genny4

MUFFIN AUX DATTES ET CAFÉ


Bonne journée!!!

MUFFIN AUX DATTES ET CAFÉ

Mélange #1

-2 tasses de dattes hachées
-2 tasses d'eau chaude
-2 c à soupe de café instantané

Mélange #2

-2/3 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-3 oeufs

Mélange #3

-3 tasses de farine
-2 tasses de céréales Raisins Bran ou équivalant
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

Mettre les dattes dans l'eau et ajouter le café et cuire au micro-onde 1 minutes 30
Bien braser les dattes jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
Réserver
Mélanger les ingrédients du mélange #2 à la mixette
Écraser les céréales
Ajouter le mélange #3 et le mélange #1
Mélanger à la spatule
Déposer dans les moules à muffins
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes (le temps varie selon la grosseur des muffins), sur la grille du centre

genny4

lundi 16 mai 2011

GÂTEAU DES ANGES AUX FRAMBOISES ET FROMAGE


Voici un gâteau super facile et bien rose!!!

GÂTEAU DES ANGES AUX FRAMBOISES ET FROMAGE

-1 gâteau des anges du commerce

-1 pqt (25og) de fromage à la crème tartinable
-1 tasse de crème 35%
-1/4 de tasse de sucre
-2 bonne cuillère à soupe de confiture de framboises
-framboises fraîches

Fouetter la crème 35% avec le sucre jusqu'à ce qu'elle soit ferme
Réserver
Bien défaire le fromage en crème et la confiture avec la mixette
Ajouter la crème fouettée en pliant le mélange avec une spatule
Couper le gâteau en trois
Ajouter la crème au fromage entre les étages en plaçant des framboises fraiches sur chaque étage
Garder au frais

genny4

GÂTEAU AU GRUAU ET RAISINS


Voici une variation de mon gâteau au gruau préféré...ici avec des raisins et de la cannelle.

GÂTEAU AU GRUAU ET RAISINS

-2 tasses de gruau
-2 tasses de raisins secs
-2 1/2 tasse d'eau bouillante

Mélange #1

-1 tasse de beurre ou margarine
-1 1/2 tasses de sucre
-4 œufs

Mélange #2

-2 2/3 tasses de farines
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de muscade


Déposer le gruau et les raisins dans l'eau chaude
Réserver
Bien battre à la mixette les ingrédients du mélange #1
Ajouter le mélange #2, le gruau et mélanger doucement
Mettre dans un moule 15x10 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° sur la grille du centre, pendant environ 1 heure
Garnir de sucre à glacé au gout...

genny4

dimanche 8 mai 2011

BISCUITS À L'ORANGE ET PÉPITES DE CHOCOLAT


Une recette de Ricardo. Un biscuit tendre, bien chocolaté avec un gout rafraichissant d'orange.

BISCUITS À L'ORANGE ET PÉPITES DE CHOCOLAT

Mélange #1

-3/4 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-1 œuf
-zeste de 2 oranges moyenne

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 tasses de pépites de chocolat

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et mélanger à la cuillère
Déposer la pâte à l'aide d'une cuillère sur une tôle à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 13 minutes, sur la grille du centre

Donne environ 2 1/2 dz

genny4
source: Ricardocuisine.com

BARRES AU SIROP D'ÉRABLE


Essayez d'y résister!!

BARRES AU SIROP D'ÉRABLE (de jean-Philippe)

-1 1/2 tasses de farine
-1/4 tasse de cassonade
-1/2 tasse de beurre
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude

Mélange#1

-2 oeufs
-2/3 tasse de cassonade
-1 tasse de sirop d'érable
-2 c à soupe de farine

Bien mélanger les ingrédients de la croute avec une mixette jusqu'à texture granuleuse
Mettre dans un moule carré de 8 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant 10 minutes
Pendant ce temps, bien mélanger au fouet les ingrédients du mélange #1
Ajouter doucement sur la croute mi-cuite
Remettre dans le four et cuire environ 30 minutes

Donne 12 barres

genny4
source modifiée: revue moi et compagnie (vu sur le blog : le coin recettes de jos)

BARRES AU CITRON ET AMANDES


Un bon petit dessert rafraichissant et facile à faire.

BARRES AU CITRON ET AMANDES

Croûte

-1 tasse de farine
-1/4 tasse de sucre à glacé
-1/2 tasse de beurre
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude

Mélange#1

-2 oeufs
-3/4 tasse de sucre
-zeste et jus de 1 citron
-2 c à soupe de farine
-1/2 c à thé de poudre à pâte
-3/4 tasses d'amande en tranches


Bien mélanger les ingrédients de la croute avec une mixette jusqu'à texture granuleuse
Mettre dans un moule carré de 8 po beurré
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant 10 minutes
Pendant ce temps, bien mélanger au fouet les ingrédients du mélange #1
Ajouter doucement sur la croute mi-cuite
Remettre dans le four et cuire environ 30 minutes
On peut mettre un petit glaçage au sucre à glacer

Donne 12 barres

genny4
source modifiée: mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (édition modus vivendi)

lundi 2 mai 2011

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET GANACHE AU THÉ CHAI



J'ai fais ce gâteau de Ricardo mais comme d'habitude j'ai changé quelque chose!! La ganache du départ devait être au thé earl grey mais comme je voulais quelque chose avec un peu plus de goût j'ai changé pour le thé chai!! Je mets ici la recette en double comme je l'ai fait mais elle peut être facilement divisé en deux et cuit dans un moule carré de 8po.

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET GANACHE AU THÉ CHAI

Mélange#1

-1 1/2 tasses de cassonade
-4 œufs
-1 tasse d'huile
-1 c à thé de vanille

-1/2 tasse de lait
-1/2 tasse d'eau

Mélange #2

-2 1/2 tasses de farine
-2/3 tasse de cacao
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude

Ganache au thé chai

-1 tasse de crème 35%
-2 sachets de thé chai (ouvert)
-3 c à soupe de sirop d'érable
-2 c à soupe de beurre
-1 1/2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré

Bien mélanger les ingrédients du mélange#1 à la mixette (sauf lait-eau)
Ajouter le mélange #2 avec le lait-eau à la mixette
Le mélange est liquide et c'est normal!
Mettre la pâte dans un moule beurré 10x15 po en pirex
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes
Refroidir et garnir de ganache
Pour la ganache
Déposer la crème, le thé, le sirop et le beurre dans un casserole
Porter à ébullition doucement
Pendant ce temps, mettre le chocolat dans un bol
Réserver
Passer la crème au tamis en la versant sur le chocolat
À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène et lisse
Garnir le gâteau

genny4
source modifiée: Ricardocuisine.com