vendredi 8 janvier 2010

GÂTEAU ÉPICES ET RAISINS GLACÉ



Un super gâteau aux épices avec une garniture aux raisins et crème sûre glacé avec un glaçage mi-guimauve mi-meringue.

GÂTEAU ÉPICES ET RAISINS GLACÉ

Mélange #1

-3/4 tasse de beurre
-1 2/3 tasses de cassonade
-3 oeufs

-1 tasse de lait

Mélange #2

-2 2/3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1/2 c à thé de muscade
-1 c à thé de cannelle
-1/4 c à thé de tout-épices

Garniture aux raisins

-1 tasse de crème sûre
-1 tasse de sucre
-1 tasse de raisins secs
-1/2 c à thé de sel

Glaçage

-2 blancs d'oeufs
-1 1/2 tasses de sucre
-1/3 tasse d'eau froide
-1/4 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de vanille

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2, le lait et mélanger doucement
Mettre dans un moule bunt beurré ou un moule de 9 po à charnière
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 50 minutes, sur la grille du centre
Pendant la cuisson de gâteau faire la garniture
Déposer les ingrédients dans un plat allant au micro-onde
Cuire 3 minutes et bien mélanger
Cuire encore 2 minutes et mélanger et cuire encore 2 minutes
Réserver au frais
Pour le glaçage
Déposer les ingrédients (sauf la vanille) dans le bol du haut d'un bain marie
Chauffer doucement tout en fouettant à la mixette 5 minutes ou jusqu'à la formation de pics fermes (j'ai essayé au fouet manuel mais c'est vraiment long et difficile..)
Ajouter la vanille et réserver au frais
Quand le gâteau est cuit et refroidit le couper en deux et le garnir de la garniture aux raisins
Glacer avec le glaçage

genny4

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