dimanche 19 décembre 2010

BROWNIES AUX POMMES



Vraiment tendre et moelleux ces brownies aux pommes sont délicieux avec sont glaçage sucre à la crème!!

BROWNIES AUX POMMES

Mélange #1

-1/4 tasse de beurre ou margarine
-3/4 tasse de sucre
-2 œufs
-1/2 tasse de chocolat mi-sucré fondu et refroidit légèrement
-1 c à thé de vanille

Mélange #2

-1 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte

-1 grosse pomme épluchée et coupée en petits morceaux

Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger à la spatule
Mettre la pâte dans un moule 8x8 beurré *
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 20-25 minutes, sur la grille du centre ( ne pas trop faire cuire)
Refroidir, glacer et couper

Glaçage

-1/2 tasse de cassonade
-2 c à soupe de beurre
-2 c à soupe de crème ou de lait
-1 1/3 tasses de sucre à glacé*

Faire fondre au micro-onde la cassonade, le crème et le beurre
Ajouter le sucre glace à la mixette
Glacer
*Ajouter du sucre glace jusqu'à consistance voulu

**on peut déposer du papier ciré au fond du moule pour un démoulage plus facile

genny4

BISCUITS DOUBLE GINGEMBRE


Des biscuits au gingembre moulu et gingembre confit...

BISCUITS DOUBLE GINGEMBRE

Mélange #1

-3/4 de tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de cassonade
-1/4 tasse de mélasse
-1 œuf

Mélange #2

-2 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 c à thé de gingembre en poudre
-1 c à thé de cannelle
-1/4 c à thé de clou moulu
-1/2 tasse de gingembre confit haché finement

Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Faire de petites boules avec les mains et rouler dans le sucre
Déposer les boules de pâte sur une plaque à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8-10 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)

genny4

GÂTEAU AU GINGEMBRE SAUCE CRÉMEUSE AU CITRON



WOW!!! si vous voulez impressionner voici le gâteau à faire!!

GÂTEAU AU GINGEMBRE SAUCE CRÉMEUSE AU CITRON

Mélange #1

-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de cassonade
-1 œufs
-1/2 tasse de mélasse
-1/2 tasse d'eau

Mélange #2

-1 1/2 tasses de farine
-1 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à thé de gingembre
-3/4 c à soupe de cannelle
-1/4 c à thé de allspices (piment de la Jamaïque)
-1/4 tasse de gingembre confit haché finement

Mélanger la mélasse et l'eau
Réserver
Bien mélanger le reste des ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le mélange à la mélasse et mélanger doucement
Mettre dans un moule à cheminée bien beurré (ou un moule à charnière de 9 po)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45-50 minutes
Refroidir et servir la sauce crémeuse au gingembre et les citrons confits

Sauce crémeuse au gingembre

-1/4 tasse de sucre
-1 c à soupe de fécule de maïs
-3/4 tasse de crème 10 %
-2 c à soupe de beurre
-zeste 1/2 citron
-3 c à soupe de jus de citron
-2 c à soupe de gingembre confit haché finement

Déposer le sucre et la fécule dans un petit chaudron
Bien mélanger
Ajouter la crème et bien mélanger au fouet
Ajouter le beurre et partir le feu
Cuire en remuant constamment jusqu'à ébullition et épaississement
Retirer du feu
Ajouter le reste des ingrédients
Servir sur le gâteau avec des tranches de citron confits

Citrons confits

-2 citrons
-1 tasse de sucre
-1/2 tasse d'eau
-1/2 tasse de jus d'orange

Couper les citron en fines tranches
Déposer le sucre, l'eau et le jus dans une petite casserole
Porter à ébullition
Déposer les tranches de citron
Cuire doucement 15 minutes

*moi j'ai doublé la recette

genny4
source:holiday baking 2010

BISCUITS AU GINGEMBRE (les meilleurs)



Je crois sincèrement que c'est biscuits au gingembre sont les meilleurs au monde!!!

BISCUITS AU GINGEMBRE

Mélange #1

-2/3 tasse d'huile
-1 tasse de sucre
-1/4 tasse de mélasse
-1 œuf

Mélange #2

-2 tasses de farine
-1/2 c à thé de poudre à pâte
-1/2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 c à thé de gingembre en poudre
-1 c à thé de cannelle

Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Faire de petites boules avec les mains et rouler dans le sucre
Déposer les boules de pâte sur une plaque à biscuits
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 8-10 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)

genny4

CHOUX DE BRUXELLE ET BETTERAVE


Voici une beau plat de légumes à mettre au centre de la table. Plein de couleurs et de saveurs ces légumes plairont à tous.

CHOUX DE BRUXELLES ET BETTERAVE

-choux de Bruxelles
-betteraves en cubes
-huile d'olive
-sel-poivre
-sésame
-zeste de citron (facultatif)

Faire cuire ou dégeler les choux de Bruxelles
Couper les choux de Bruxelles en deux
Déposer les betteraves dans un plat allant au four
Mettre les choux par dessus
Bien saler et poivrer
Verser un filet d'huile
Saupoudrer de grain de sésame et de zeste si désiré
Mettre au four à 350° environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien chaud

genny4

samedi 11 décembre 2010

GÂTEAU À LA MÉLASSE ET GINGEMBRE, ORANGES CONFITES



Un gâteau à la mélasse et aux gingembre servi avec un sirop et des oranges confites!!!

GÂTEAU À LA MÉLASSE ET GINGEMBRE, ORANGES CONFITES


Mélange #1

-1/2 tasse de beurre
-1 tasse de sucre
-2 œufs
-1 tasse de mélasse
-1 tasse d'eau

Mélange #2

-2 3/4 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-2 c à thé de gingembre
-1/2 c à soupe de cannelle
-1/4 c à thé de clou moulu
-1 tasse de pépites de chocolat noires

Mélanger la mélasse et l'eau
Réserver
Bien mélanger le reste des ingrédients du mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2, le mélange à la mélasse et mélanger doucement
Mettre dans un moule à cheminée bien beurré (ou un moule à charnière de 9 po)
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 45-50 minutes
Refroidir et servir avec les oranges confites

Oranges confites

-2 grosses oranges
-1 1/2 tasse de sucre
-1/4 tasse d'eau
-1/4 tasse de jus d'orange
-1/4 tasse de jus de citron

Couper 2-3 oranges en fines rondelles ou demi-rondelles
Réserver
Déposer le reste des ingrédients dans un chaudron
Porter à ébullition pendant 10 minutes
Ajouter les oranges
Continuer la cuisson 5 minutes
Servir avec le gâteau


genny4
source: holiday baking 2010

BROWNIES AUX BLEUETS



Des brownies au chocolat moelleux recouvert de bleuets....recouvert d'un nuage de crème c'est le paradis!!

BROWNIES AUX BLEUETS

Mélange #1

-1/3 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de sucre
-2 c à soupe d'eau

-2 œufs
-1 tasse de chocolat mi-sucré
-1/2 c à thé de vanille

Mélange #2

-3/4 tasses de farine
-1/2 c à thé de poudre à pâte

-1 tasse de bleuets


Faire fondre le beurre, le sucre et l'eau au micro-onde environ 2 minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude, le sucre et le beurre fondu
Verser sur le chocolat
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu
Ajouter les œufs 1 à 1 en battant bien entre chaque
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger à la spatule
Mettre la pâte dans un moule 8x8 beurré *
Déposer les bleuets sur la pâte
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 25 minutes, sur la grille du centre ( ne pas trop faire cuire)
Refroidir et couper

*on peut déposer du papier ciré au fond du moule pour un démoulage plus facile

genny4

SCONES AUX POMMES ET MÉLASSE


Un bon scone a saveur de mélasse et pommes

SCONES AUX POMMES ET MÉLASSE

Mélange #1

-1/4 tasse de beurre ou margarine
-1/4 tasse de mélasse
-1 œuf

-1 tasse de babeurre

Mélange #2

-2 1/3 tasses de farine
-1 c à thé de bicarbonate de soude
-1 c à soupe de poudre à pâte
-1 c à thé de cannelle
-1 c à thé de gingembre moulu

-1 grosse pomme pelée et coupée en petits cubes

Bien mélanger à la mixette les ingrédients du mélange #1 (sauf le babeurre)
Ajouter le mélange #2, le babeurre, les pommes et mélanger doucement
Déposer la pâte, à l'aide d'une cuillère, sur une plaque à biscuit
Cuire dans un four préchauffé à 350° environ 15 minutes, sur la grille du centre
Moi je fais 10 gros scones

*pour faire du babeurre moi je prend 1/3 tasse de crème sûre ou de yogourt nature, j'ajoute 2/3 de tasse de lait et 2 c à thé de vinaigre. Je laisse reposer 5 minutes.

genny4

FILET DE PORC CHILI-ÉRABLE ET OIGNONS


Une recette hyper simple (4 ingrédients) que j'ai pris sur le site recettes du québec. La recette s'intitule filet de porc à la Marie -jue.

FILET DE PORC CHILI-ÉRABLE ET OIGNONS

-2 filet de porc
-3/4 tasse de sauce chili
-1/2 tasse de sirop d'érable
-1 enveloppe de soupe à l'oignon

Déposer les filets dans un plat allant au four
Bien mélanger le reste des ingrédients (moi j'ai ajouter 1/2 tasse d'eau)
Verser sur les filets
Couvrir et cuire au four 1 h15
On peut facilement faire cette recette à la mijoteuse

genny4
Source: Marie-jue

POULET CRÉOLE ET RIZ COLLÉ


Je voulais manger Haïtien et j'ai trouvé ces belles recettes sur le site de Kampaï.

POULET CRÉOLE ET RIZ COLLÉ

Poulet créole

-4 cuisses ou 4 poitrines ou 6 hauts de cuisse
-1/2 citron

Pâte d'oignon

-1 oignon
-3 gousses d'ail
-2 échalotes vertes

Sauce

-1 oignon émincé
-3 gousses d'ail hachées
-125ml de pâte de tomate
-1 1/2 tasses de bouillon de poulet
-3 brins de thym frais
-sel-poivre

Riz collé

-1 1/2 tasses de riz
-1 bte (14 on) de haricots rouges*
-3 branches de thym frais
-1 pincé de clou
-1 oignon haché
-3 gousse d'ail
-3 tasses de bouillon de poulet*
-sel-poivre

Préparer la pâte d'oignon
Déposer tout les ingrédients dans un robot et faire une pâte lisse
Réserver
Bien frotter le poulet avec le citron
Saler et poivrer
Badigeonner avec la pâte d'oignon
Déposer sur une plaque et cuire au four à 350°pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit
Pendant la cuisson faire la sauce
Faire dorer les oignons dans un peu d'huile
Ajouter la pâte de tomate et faire cuire 3-4 minutes pour enlever l'amertume 
Ajouter le reste des ingrédients (sel et poivre au gout)
Cuire environ 10 minutes à feu doux à découvert
Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de bouillon
Servir avec le poulet cuit
Pour le riz
Égoutter les fèves rouge en gardant le liquide*
Le 3 tasses de bouillon doit contenir le jus des fèves (3 tasses de liquide au total)*
Faire revenir le riz et les oignons dans un peu d'huile 3 minutes
Ajouter le reste des ingrédients
Cuire à couvert 20 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit tout absorbé
Servir avec le poulet

genny4
Source : Kampaï

samedi 4 décembre 2010

TARTE AUX PATATES DOUCE ET LENTILLES


Une des meilleures tartes végétarienne que j'ai jamais mangé...il faut vraiment essayer!!!

TARTE AUX PATATES DOUCE ET LENTILLES

-2 abaisses à tarte non-cuite

-1 grosses patate douce pelée et coupée

-1 bte (14 on) de lentilles égouttées et rincées
-1 c à soupe de moutarde forte
-1 petit oignon haché
-1 carottes râpée
-1/2 c à thé de sarriette
-1/3 tasse de chapelure
-1 gousse d'ail hachée
-sel-poivre

Cuire la patate douce
Égoutté et pilée
Bien mélanger tout les ingrédients
Déposer sur l'abaisse et couvrir de l'autre
Cuire au four à 350° pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

genny4

KEFTAS VÉGÉTARIENS


Une vrai bouchées végétariennes aux fèves rouges.

KEFTAS VÉGÉTARIENS

-1 bte (14 on) de fèves rouges, rincés et égouttés
-1/2 tasse d'oignon rouge haché finement
-1/2 tasse de gruau
-1/2 tasse de fromage fumé râpé (facultatif)
-1/4 c à thé de clou moulu
-1/2 c à thé de cannelle
-1/2 c à thé de cumin moulu
-1 œuf
-2 c à soupe de coriandre fraîche
-2 c à soupe de menthe fraîche

Déposer tout les ingrédients dans le bol d'un robot culinaire
Pulser successivement jusqu'à ce que la consistance soit concassé et non purée
Façonner des petits boudins sur des bâtonnets de bambou
Cuire au four à 350° pendant environ 20 minutes
Servir chaud ou froid avec une mayonnaise au cari

genny4

Source modifié(ingrédients etc.)

TREMPETTE CHAUDE AU RICOTA ET ÉPINARD


Un trempette chaude au fromage et épinard avec des artichauts!!

TREMPETTE CHAUDE AU RICOTA ET ÉPINARD

-5 cubes d'épinard dégelés et égouttés
-1 gousse d'ail hachée
-1 contenant (475g) de ricotta
-1 tasse de mozzarella râpé
-1/2 tasse de vinaigrette césar
-1 pot (170ml) de cœur d'artichaut marinés égouttée et haché
-1/2 tasse de parmesan

Bien mélanger tous les ingrédients
Déposer dans un plat allant au four
Réchauffer à 300° pendant environ 20 minutes
Servir avec des légumes, des craquelins ou des cubes de pain

genny4
Source: Trestelle

SALADE DE HARICOTS VERTS ET DE LÉGUMINEUSES AU BACON


J'ai vraiment adorer cette recette de salade...

SALADE DE HARICOTS VERTS ET DE LÉGUMINEUSES AU BACON

-1 bte (540 ml) de légumineuses mélangées, égouttées et rincées
-1 pqt de bacon pré-cuit (ou 5-8 tranches)
-1 lb de haricots verts coupé en 2 ou 3 et blanchis
-6-8 tomates séchées dans l'huile hachées
-1 poivron rouge en dés

vinaigrette

-1/2 tasse d'huile d'olive
-2-3 c à soupe de vinaigre balsamique
-1 c à soupe de moutarde de Dijon
-1 c à thé de d'assaisonnement à couscous
-1/2 c à thé de cardamome moulu
-sel-poivre

Bien mélanger tout les 5 premiers ingrédients
Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette
Ajouter au premier mélange
Servir

genny4
Source modifiée (guide cuisine vol.13 #2)

MINIS QUICHES POMMES DE TERRE ET POIREAU


Ça fait changement de la quiche lorraine!!

MINIS QUICHES POMMES DE TERRE ET POIREAU

-24 minis tartelettes non-cuits

-1 grosse pommes de terres coupé en minis cubes
-1 poireau haché

-6 oeufs
-lait
-sel et povre
-1 c à thé sel d'ail

Faire blanchir 2 minutes les cubes de patate dans l'eau bouillante salée
Égoutter et réserver
Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre
Réserver
Déposer un peu de patate et de poireau dans chaque tartelette
Casser les œufs dans une grande tasse à mesurer et ajouter du lait pour que le total du liquide soit de 3 tasses
Assaisonner et bien fouetter le mélange
Verser sur les légumes
Cuire au four à 350° environ 20 minutes

genny4

MOUSSE AU THON


Une recette facile et parfaite avec des craquelins...

MOUSSE AU THON

-2 sachet de gélatine
-1/2 tasse d'eau froide

-2 bte (170g) de thon
-3 échalotes hachées
-1 bte (10 on) de crème de champignons
-1 pqt 250g de fromage à la crème
-2 c à soupe de mayonnaise
-2 gousses d'ail hachées
-persil
-sel-poivre

Saupoudrer la gélatine sur l'eau
Réserver
Faire chauffer au micro-onde la soupe et le fromage et mélanger jusqu'à consistance homogène
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger
Faire fondre la gélatine au micro-onde environ 10 secondes
Verser sur le mélange et bien mélanger
Verser dans un ou deux moules bien huiler
Réfrigérer 4 heures au moins
J'ai déposé des feuilles de coriandre dans le fond du moule avant de verser la mousse

genny4
Source: Malibouis (pris sur le blog : lesgourmandisesd'isa.blogspot.com)